четверг, 5 декабря 2013 г.

Anse Lazio. Дубль два

Настолько нам пришелся по душе пляж Anse Lazio, что мы, не мудрствуя лукаво, на следующий день единогласно решили отправиться туда же. Только в этот раз ТОЧНО НЕ НА ТАКСИ. 

Уточнив на рецепшен отеля расписание автобусов и загрузившись нырятельными принадлежностями (а их у нас много, мы ведь с мужем "водоплавающие" отдыхающие) стойко ждем рейсовый автобус. Дискомфорт от его ожидания на жаре был с лихвой окуплен стоимостью проезда. Мы заплатили аж по 5 рупий с носа! Да к тому-же немного экзотики, так как в автобусе было полно местных. И еще, оказалось, не одни мы такие прагматичные туристы - в автобусе было полно французов, немцев и прочих белых отдыхающих. 

Да, пора сделать небольшое отступление и рассказать о местном населении. Все они темненькие. Но "неграми" их назвать было бы совсем неправильно. И оттенков кожи у них великое множество: от "кофе с молоком" до иссиня-черных. Сами они себя называют "креольцами". И язык у них креольский. Но, как на чужое ухо - это исковерканный французский. Хотя на французском тоже все говорят поголовно. 

Еще бросается в глаза, что у них нет четко выраженных негритянских черт лица, как у африканцев. А даже скорее наоборот - сквозь темную кожу проглядывают европейские признаки. Видать, колониальное прошлое дает о себе знать. На некоторых лицах явно прослеживаются полинезийские черты. Короче, смесь еще та! 

Молоденькие девушки, как правило, щупленькие, невысокие. А уж если это мамочки, то сразу можно их узнать по добротным округлостям во всех нужных (и не нужных) местах. И деток выводок рядом. Мужчины, в основной своей массе, худые и жилистые. Но главное, что все без исключения доброжелательные и спокойные. Все по мере своих сил пытаются помочь и объясниться с нами, безъязыкими украинскими туристами, и на французском, и на английском.

Ну вот, пока рассказывала о местном населении, наш автобус прибыл на конечную остановку. Но, к нашему большому сожалению, не к пляжу. Дальше нужно было идти пешком по приличной асфальтированной дороге. Но довольно крутой. Похоже, именно это обстоятельство не дает возможности пускать туда рейсовый автобус - он просто не одолеет такую крутизну. 

Деваться некуда, идем к пляжу. И не мы одни. 
Буквально метров через сто входим в джунгли. Если бы не асфальтовая дорога - в жизни-бы там не прошли! Красота - неимоверная. Пальмы вперемежку с огромными лиственными деревьями, похожими на магнолии. Куча всяких лиан, ползущих как по стволам, так и прямо по земле. 




Когда одолели первый и самый крутой подъем, нашим глазам открылся вид на океан.
Здесь у меня слова просто кончились...

Дальше дорога пошла вниз, и все стало гораздо веселее. Поверьте, подниматься 10 минут по очень крутой, пусть и асфальтовой дороге, в 30-ти градусную жару - редкое "удовольствие". Потому спуск даже не утомил. 
В общей сложности дорога заняла минут 20-25. 

И вот наконец пляж. 
Сегодня решили отабориться в противоположном конце пляжа. Там тоже, по нашим прикидкам, должны были быть неплохие места для ныряния.

Первым делом, конечно, одеваем свою нырятельную сбрую. Это не пустые слова. Вот что у нас было: короткие гидрокостюмы, маски, ласты, трубки и даже перчатки!

Французы ныряли тоже в специальной одежде, но она типа тоненьких синтетических футболок. У нас-же с мужем добротные гидрокостюмы, рассчитанные на холодную воду. Но, хочу сказать, наша экипировка оказалась даже более приспособленная к нырянию. Дело в том, что у гидрокостюмов есть прослойка типа поролончика. И именно она спасала нас от ссадин, когда волны норовили нас выплеснуть или протащить по жестким валунам. И ту же роль выполняли прочные водно-лыжные перчатки: в любой момент можно ухватиться за что-то руками, не боясь пораниться. Помимо "спасательно-царапательных" гидрокостюмы выполняли еще и солнцезащитную функцию. Вот так примерно это выглядело.


И, бегом в "аквариум". То есть - в океан. 
Сережа все ныряние не выпускал из рук видеокамеру. 



Ему даже в какой-то момент посчастливилось встретиться с морской черепахой! А я в это время плыла в другом месте, какая досада... Но я себя успокоила тем, что впереди у нас еще целых 10 дней отпуска! 

Что говорить о нырянии... Да все просто супер! Водичка просто хрустальная. Выходить не хочется. Нужно только поймать ритм волн и не пытаться плыть против их течения. А когда поймаешь направление волны просто скорректировать свое направление параллельно волне. И тогда она тебя мягонько понесет туда, куда ты и сам собираешься плыть. Сопротивляться волне абсолютно бесполезно. Первое время я гребла со всей дури против волн. Ведь как-никак пловец, хоть и в далеком прошлом. Когда я поняла, что лучше "по шерсти", а не против, все стало легко и приятно.
А вообще - океанские волны мне напоминают дыхание кого-то очень большого. Неспешное, широкое. Это не шторм, это именно волны прибоя. А уж там, где мелко, или к поверхности подходят камни, волны заворачиваются в такие водовороты, что даже устоять сложно. На глубине примерно чуть выше колена волна с такой силой тянет, что просто валит с ног.


Вволю нанырявшись, разлеглись в тени отдыхать. На солнце лежать просто невозможно. Жарко. Сильно жарко. Опять хочется в воду.



Через некоторое время увидели невероятную вещь: один пляжник (правда негритянской наружности) БЕГАЛ ТРУСЦОЙ по прибою! Я насчитала, что он намотал кругов пять по всей длине пляжа. А длина его не меньше километра! Мне кажется, белый человек такого просто не выдержал-бы. А им все нипочем!
Чуть позже еще появилась небольшая компания местных ребят, которые привезли на лодках отдыхающих. А им самим видать так было скучно, что они затеяли в песке играть в футбол! Белые смотрели на них, как на чудо...

Невдалеке от того места, где мы лежали, была вывешена небольшая самодельная вывеска. Из нее явствовало, что пройдя немного сквозь зелень по деревянной лесенке, можно освежиться холодными напитками в баре.
Конечно мы хотели освежиться!

Поднимаемся.


Лесенка переходит в открытую веранду со столиками и барной стойкой. Все сделано очень просто. Я бы даже сказала, кустарно. Примерно так мог-бы сделать любой из подручных средств, которых в окрестных зарослях немеряно. Но мы не вредничаем, это я так, чтобы описать интерьерчик. 


На веревочке висит прайс с ценами. И еще какие-то бумаженции. На них мы сразу даже не обратили внимания. А бросилось в глаза, что за барной стойкой нет никого. Но при этом где-то играет музыка. 

Сначала просто ждем. Потом начинаем звать. Потом Сережа решил пройти за стойку, мало ли, может человек глуховат.
Так нет-же ж никого!

Начинаем осматриваться. И привлекает внимание еще один из листочков на веревочке. Надпись на нем крупными буквами гласит: "SELF SERVISE". И еще одна надпись. Много было написано и нам не все было понятно. Позже дома я перевела все. Вот что гласила надпись: "Пожалуйста, не стесняйтесь, чтобы обслужить себя ... насладиться видом и хорошим днем ... но не забывайте платить. Ваше здоровье". 


Но в тот момент мы поняли главное: в баре САМООБСЛУЖИВАНИЕ! То есть - бери из холодильника напиток (открывай, наливай, употребляй), оплати его по прайсу и убери со стола. При этом на барной стойке стоит видавшая виды жестянка с деньгами и открывашка. Даже можно расплатиться другой валютой по указанному ниже курсу.
Блииин, думаем, коммунизм...

Берем себе по пиву, располагаемся на веранде с видом на море и... тащимся под льющуюся из динамиков музыку 80-тых. 


Через несколько минут поднимается еще одна пара. По разговору понимаем - немцы. Примерно нашего возраста. Процедура "покупки" напитков повторяется. 

Настроение у всех - просто зашибись!
С началом очередного сингла мы с Сережей начинаем обсуждать, что звучат-то песни нашей молодости. И вдруг, от соседнего столика на ломаном русском языке звучит: "Да, песни нашей молодости". Наши челюсти почти отпали...
Оказалось, что пара немцев родом из Берлина. А так как они примерно нашего возраста, мы понимаем, что они еще в те времена учили русский в школе. И тут уж началось просто коллективное приплясывание под "песни нашей молодости". Они ведь слушали такие-же!


Тепло попрощавшись с новыми знакомыми, возвращаемся на пляж. Еще не одно купание и ныряние нам предстояло в этот день.

Устав, наконец, от таких многосложных дел, собираемся уходить. По дороге на глаза попадает небольшой отельчик с сувенирной лавкой и рестораном. Вокруг отеля небольшой сад из местных растений, что-то с намеком на ландшафтный дизайн. Все просто, но очень красиво. Еда нас не заинтересовала вообще. 



Кстати, что удивительно, есть не хотелось совсем. И не только в этот день. Мы практически каждый день только завтракали и ужинали. Вместо обеда обходились водой, иногда коктейлем. Бывало и пивком баловались. Но пили много. И питье нам заменяло еду. 

А вот сувенирная лавка привлекла внимание. К этому времени мы еще не успели запастись сувенирами, потому все лавчонки обследовали досконально. Вдруг мне на глаза попалась ТАКАЯ ВЕЩЬ... Я это не могла написать с маленькой буквы. Короче, на плечиках висела развеселенькая мужская рубашка ярко-оранжевого цвета с явно африканскими мотивами. Конечно-же мы не могли ее не купить.


Уже позже, почти перед самым отъездом, Сережа сказал, что скорее всего он ее больше никогда не наденет. Уж больно она... африканская, что-ли. Такие вещи у нас даже в Крыму можно носить с большой натяжкой. Тогда я спасла ситуацию, сказав, что я ее одену запросто. С летними лосинами. Вот и достался мне такой экзотический элемент одежды.

По возвращении в номер сон сморил нас в течение 10 минут. 

Вечером у нас был праздничный ужин. 


Так как поездка как-бы была приурочена к нашей серебряной годовщине, мы решили ее там авансом и отпраздновать. У нас был забронирован столик в ресторане "Пирога". И специально для этого случая мы привезли с собой из дома бутылку вина. Не простую бутылку. 


Вино было куплено нами еще год назад, во время нашего американского путешествия с друзьями по калифорнийским вайнери. Такого вкусного вина мы больше не пробовали нигде! И эта фраза не ради красного словца, это чистая правда. Вино просто неописуемо вкусное!
Так вот, две бутылки калифорнийского вина дожидались целый год нашего праздника.

Официанты ресторана нас приятно удивили: стол был сервирован и украшен серебристыми ленточками и мишурой (мы при заказе сказали, что у нас серьезный повод для торжества). Познакомились с официанткой, Лорой. Очень милая изящная женщина. Она очень терпеливо выслушивала наши невнятные лепетания на английском, потом пыталась повторить на английском и французском, чтобы понять, чего-же мы таки хотим. 


В конце, когда мы уже не могли дышать от невероятных вкусностей, от шефа нам поднесли праздничный торт со свечами. 

Очередной длинный-предлинный день на островах подошел к концу. 
Звезды густой россыпью разглядывали нас из бархатного покрывала над океаном. 

Вот только не удалось увидеть Полярную звезду: ее здесь просто нет. Ведь мы в южном полушарии, и местных созвездий отродясь не видывали. Я что-то помню про Южный крест, но где он, и как его искать... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий