вторник, 16 июня 2015 г.

Главное событие года состоялось

Сколько времени я уже сюда не заглядывала. 
Все некогда, все некогда...

А дело в том, что в конце мая моя "маленькая" Саша (конечно, для меня она такой будет всегда, я ведь мама) выходила замуж. 

Да, событие нешуточное. 
Особенно, если учесть всякие-разные обстоятельства и нюансы.
А их было ой как много.

Итак, попробую по-порядку. 
Если получится.

Начать нужно с того, что жених - немец.
Я об этом уже как-то упоминала в своих постах.
Все бы хорошо, но как выяснилось - невероятно тягомотно оформить всё необходимое для брака гражданина Германии и иностранца. Эта вся документальная эпопея продолжалась почти год. 
И вот, когда все справки-разрешения были собраны и поданы куда следует, оказалось, что с момента их подачи брак необходимо зарегистрировать в течение 3-х месяцев. Иначе все нужно будет начинать оформлять заново. Так у них все это устроено.
И эти три месяца истекали в конце марта.

Саша ну никак не хотела устраивать торжество в холода. Все приготовления (платья, оформление банкета и т.п.) были рассчитаны только на летнее тепло. 
Как ни крути, пришлось таки расписываться в Германии в ЗАГСе в марте.
Саша с Робертом договорились даже кольца не носить до основного праздника.

Но небольшое торжество в марте все-таки тоже получилось. Впрочем, совсем спонтанно. Так как у Роберта есть бабушка с дедушкой в очень почтенном возрасте (им хорошо за 80 лет) и на далекие переезды очень сложно решиться. Да и племяши (которых аж четверо) во время учебного года совсем невыездные. Вот в марте и состоялся небольшой семейный праздник.

Саша была в маленьком белом платьице и веночке из ягод. 



И еще был очень необычный букет, который позже достался одной из племяшек Роберта. Чему девочка было очень рада.



А потом начались приготовления к главному событию. 
И причем приготовления дистанционные.

Все дело в том, что компания друзей у молодых собралась очень даже не маленькая. Половина из Германии, половина из Украины. 
И для облегчения жизни всем, решили собрать всех гостей в Карпатах - то есть примерно посередке, чтобы никому не накладно.

Выбрали для этого замечательное место в поселке Сколе Львовской области - база отдыха "Святослав", на березі річки Опір (пишу по-украински, как в оригинале). 

Вот несколько фоток самой базы.











На территории есть небольшой зоопарк.




Саша усердно занялась дошиванием свадебных нарядов, заказом торта и изготовлением украшений. На даче был произведен небольшой шмон на предмет тканюшек, ленточек, занавесочек. В дело должны были пойти даже шали и платки всех моих подруг. Зачем - будет понятно позже.
Сережа был назначен ответственным за контакты с хозяином базы "Святослав" и добычу спиртных напитков.
Я-же пыталась довязать спроектированное еще прошлым летом платье для себя и украшение на ножки для Саши. А также готовила небольшой сюрприз молодым.

Примерно с начала мая у меня начался мандраж.
Вот как-бы, чего нервничать - все идет своим чередом, потихоньку-помаленьку движется в нужном направлении. Конечно, нервы все равно расходуются из-за решения всяких текущих вопросов, но как тут без этого. Не так все и страшно.
Ан нет!
Я перестала спать по ночам.

В какой-то момент я поняла, что платье я себе не успеваю закончить. Все просто потому, что оно вдруг у меня перестало вывязываться. Вот не могу попасть в чертеж, и хоть тресни! Вяжу и распускаю, опять вяжу и опять распускаю.

К дате нашего отъезда в Киев, а потом и в Карпаты, у меня оно было готово примерно на 80%. Запасные варианты, конечно были, но все как-то так, не очень меня устраивающие. В конце концов я решила не заморачиваться и просто плыть по течению.

В Киеве мы с мужем встречали нашу немецкую сваху Габриэлу.
Один день был посвящен небольшой экскурсии по городу. Киев ей очень понравился. Сказала, что большой, шумный. И очень впечатлила Печерская Лавра.
Украинская кухня тоже не осталась не замеченной.




На следующее утро - путь в Карпаты, на машине. Кстати, машина была загружена... Короче, в зеркало заднего вида водителю видно ничего не было. И чего мы только не везли. Цыганский табор - просто отдыхает!
И ко всему этому добру в придачу гитара и наш барбос Гриша.

Ехали часов 9, а то и поболее. В конце пути Габриэла уже просто стала сокрушаться - как-же это все далеко. Конечно, что там той Герамании! Она, начиная путешествие в Киев, доехала на своей машине из Кемница до Праги (часа 2 езды), а потом самолетом до Киева (еще 1 час). И всё!
А вот карпатский вояж ее, беднягу, просто доконал.
Мы-же привычные. Ну едем, да и едем. Дорога-то хорошая: трасса Киев - Чоп, ровная, как стол.

На подъезде к Сколе попали в ливень. Да такой, что дворники не справлялись. Да и в следующие 2 дня погода нас добивала - постоянно моросящий дождь при температуре +6 градусов! Это после киевской-то 30-ти градусной жары.
Ехали мы все прямо в лето. Потому с теплыми вещами был напряг. Я стала экспроприировать у мужа свитерочки: собирая сумку в дорогу последними вещами, которые я в нее уложила были шортики, причем двое. Муж критически осмотрев багаж, сказал, что именно их в моем гардеробе и не хватает. А о свитерах никто даже не подумал. Так что теплые вещи носили сообща. Благо, что у меня еще было очень теплое пончо, подаренное Сашей с Робертом на Рождество.

Ну вот и настроение у всех было соответственно погоде - Саша просто убивалась, что-же будет в день свадьбы... Роберт тоже потихоньку закипал от всяких попутных непоняток.
Но, тем не менее, приготовления и подготовка шли своим чередом.

В пятницу, 29-го мая, утреннее солнышко долго не хотело выходить из-за туч. Я с самого утра пребывала в больших сомнениях на счет того, одену ли я на торжество совсем летнее платье. Которое, кстати, я заканчивала 28 мая, то есть за день до свадьбы.
И вот, часам к 11-ти, о чудо!, солнце вышло-таки и засияло! 
И наступило лето.
Все сомнения отпали.

К этому времени приехала большая компания друзей из Германии. 
Поначалу они стояли кучкой у бассейна и растерянно озирались вокруг - и шо тут, и де тут. Подошедший к ним Сережа сразу решил все проблемы одним лишь словом. Он без всяких предисловий спросил их: beer?
Все радостно зашумели: ja-ja!
И... пиво начало течь полноводными реками.
Забегая немного вперед скажу, что вся наша компания из 38-ми взрослых за три дня выпила 600 кружек пива! Конечно, основной вклад внес немецкий коллектив, который практически не расставался с кружками.

Дальше были наряжания-прихорашивания.
Здесь нужно сделать очень важное добавление: все свадебное действо заранее предполагалось в стиле "Карпатський Вудсток". Потому и наряды гостей должны были выглядеть по мере возможности соответственно.
Короче, хипповая свадьба. Это я так, пишу, чтобы несколько необычные свадебные фото не вызывали непонятки.

Итак...
Наверное, дальше рассказ будет выглядеть черно-белым немым кино. На самом деле это был праздник цвета, света, улыбок и счастья. 
Потому - дальше буду просто показывать. И по ходу действия давать небольшие комментарии.
Еще одна ремарка: практически все фото, выставленные далее, сделаны нашей подругой Смирновой Леной. Мне было уж совсем не до фотографирования.

Гости.





Как нетрудно догадаться, с кружкой в руках - немец.


И опять он-же, выполняет некоторые поручения. Кружку выпустить никак нельзя.



Да-да, это был именно наряд к свадьбе. 












Мама-папарраци.


Последние приготовления.
Украшение стола и территории.







"Украшение" невесты.


Венок.


И букет.


И вот, уже почти началось...




Торжественный выход жениха с дружками.


Вместе.




Да, я не смогла не поплакать. Я ведь мама. 




Новоявленные сваты.


А дальше. Полный релакс и никаких правил.
Фотосессия у вигвама. На изготовление которого, кстати, и пошли привезенные платки и шали.








Единственное фото застолья.



Импровизированный уличный бар.


И бармены.



Девочка выросла.



Разгуляево.



Утро второго дня.


И торт в первый день не съелся. Только на третий.



Сольное выступление Сережи.


Венок идет не только невесте.



Внезапный дождик.


Молодые.


И "старые".

 

Праздник молодости и любви состоялся.

И, ура-ура! все треволнения закончились.





2 комментария:

  1. Светлана! Очень приятно читать Ваши позитивные истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Для того и пишу, чтобы помнилось лучшее и яркое.

      Удалить