четверг, 3 января 2013 г.

Новый год в Ялте

Так сложилось, что Новый 2013 год мы с мужем и Гришкой отправились встречать на югА. Не египетско-турецкие, а наши, крымские. У нас в Ялте живет куча друзей. И вот одни из них, Толик с Олей, пригласили нас на Новый год к себе в гости.
Всю дорогу до Крыма нам светило солнце. И вдруг, подъезжая к Симферополю, впереди на горизонте показалась туча. Не серая, а просто черная, висящая совсем низко! Через пять минут мы просто въехали в ночь... И тут же запереживали - туда ли мы, вообще, едем? Сережа сразу набрал Толика. Но на наши вопросы о погоде в ответ услышали - тепло, туч нет. Ну и ладно. Значит горы все задержали. Правда, приехали в город затемно, но звездочки весело посверкивали в чистом небе.

На 30-е число ялтинцы нам запланировали экстрим - банька с последующим купанием в море. Как-то я опасалась, смогу ли окунуться... Но, банька (в лице Толика с двумя вениками) свое дело сделала. И я окунулась даже два раза. Это неописуемые ощущения, это нужно попробовать!  А после моря на улице совсем не холодно. Даже не хотелось возвращаться в помещение. Вот такая она у нас была:

 На фото, правда, себя в воде снять не удалось, потому попались Толик с Олей. А Оля, кстати, даже совсем не планировала лезть в море. Но не удержалась и тоже осталась довольна.

На следующий день, 31-е декабря, мы с Сережей и Гришаней пошли на променад - по ялтинской Набережной и Приморскому парку. Да, нужно добавить, что погода была супер. Не жарко, градусов 5 тепла, но очень солнечно. Я даже пожалела, что не догадалась взять солнечные очки.
Так вот - на  Набережной, как положено, народное гуляние. Но не такое, как летом, в разгар сезона. А очень степенное, не суетное.



И очень много гуляющих с собачками. Грише, поэтому, тоже было интересно.
Немного забегая вперед хочу поделиться мыслями о ялтинских бездомных животных. Их в городе тьма. Мне так показалось, что жизнь у них не совсем уж плоха. Главное, что зимы теплые. Можно и не искать каких-то укромных мест, чтобы спасаться от холода. Еще - видела очень много кошек. Всяких разных мастей. Но очччень мордастеньких и почти упитанных. Грязных, конечно, но это уже второе дело. А упитанные, потому что и местные, и приезжие - все пытаются их подкормить.

Ага, так значит продолжим "прогулку" по Набережной. По людям (и отдыхающим, и этих отдыхающих ублажающим) заметно приближение праздника: то парочка пройдет танцуя под музыку уличного музыканта, то девушка с заячьими ушками, то продавец шаурмы в шутовском колпаке.


Ну и, конечно, Дед Мороз, спешащий по своим очень важным делам.



Хм, как он прикольно смотрится на фоне пальм...
В районе порта плавала стая уток вперемежку с чайками. Естественно, хлеба им доставалось достаточно.


На небольшом кусочке пляжика народ тоже расположился по-свойски: и лежали, и плясали. Купающихся вот только не было. Наверное, градус сугрева не дошел еще до нужной отметки (дело было раненько, до Нового года могли и не дожить).



А как дошли до Приморского парка, гуляющих практически не осталось.


Вот такой Парус теперь стоит прямо в парке.  И, нужно сказать, что он далеко не одинок. Когда-то, лет 20 назад, парк был просто парком. А сейчас стал похож на территорию крутых апартаментов и СПА-отелей. Хорошо хоть отдыхающих пускают без пропусков. Пока...
На обратном пути, возвращаясь из парка увидела кусочек Приморского пляжа. А там...


Там плавали лебеди! И не один-два, а целая стая. И взрослые - белые красавцы, и подростки - серые "гадкие утята".

Это было просто какое-то чудо! Море и лебеди... Плавали прямо в прибое. Один серый молодой лебедь, попрошайничая, слишком близко подплыл к берегу. И его прямо закрутило в волне прибоя. Но ничего, благополучно выплыл.


Вот так мы с Сережей ходили и млели под солнышком от удовольствия.

Встреча Нового года была домашней и семейной. Правда, как всегда, еды оказалось слишком много. Я даже не смогла все попробовать. Перед самым Новым годом мы с Олей пошли немного принарядиться, а наши мужчины (ох, приятное зрелище) - колдовали над мясом.
И феерверков мы насмотрелись вдоволь - у друзей дом стоит на пригорке, а окна выходят прямо на подкову Набережной. Так что мы видели практически ВСЕ.

К сожалению, на следующий день нам нужно было уезжать. Мы решили, что обратно поедем через Ай-Петри. Ох и обзор-же был сверху! Это просто ВАУ! В который раз согласна с Высоцким, что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"... Даже если бывал, в другой, следующий приезд, они все-равно преподнесут сюрприз.


Кстати, над нашими головами летал не просто параплан, а параплан с Дедом Морозом!

Вот такой у нас был теплый и солнечный Новый год. Хотелось бы, чтобы таким же он и продолжился...

2 комментария:

  1. Света! Это просто СУПЕР, что ты ведешь блог. Я ж могу узнать все ваши новости сразу! И фотки посмотреть сразу, а не через месяцок, когда они уже неактуальны будут.
    Больше всего меня впечатлили лебеди и обратная дорога. ВАУ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, пытаюсь брать пример с тебя. Не факт, правда, что столько событий наберется, чтобы было что так часто описывать. Тут хоть с Америкой уж расхлебаться...

    ОтветитьУдалить