понедельник, 16 декабря 2013 г.

Морской кокос и креольский праздник

Очередное утро на Сейшеллах встретило нас тропическим ливнем - шумным и быстрым. Но пока мы выбрались из номера уже все потихоньку подсыхало.

В этот день администрация отеля обещала переселить на с в другой номер. Потому сразу после завтрака мы быстренько кое-как побросали вещи в чемодан и уже с багажом двинулись к рецепшен.

Как оказалось, о нас там даже не забыли! Сразу вручили ключ и показали куда идти. 
Номер был расположен на втором этаже, прямо над административным корпусом. В некоторой нерешительности мы открыли дверь... и остолбенели.
То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. 

Огромная светлая комната, метров 30 квадратных. С белым глянцевым полом, уголком отдыха, балконом-верандой с видом на отельный дворик с бассейном и на океан. Но самым неожиданным оказалось наличие огромной панели телевизора! До поездки, читая отзывы об отеле, все в один голос утверждали, что телеков нет ни в одном из номеров. И тут вдруг такой приятный сюрприз. 



Затащив наше добро и малость разбросав вещи по полкам, сели перевести дух у телека. Сережа задумчиво говорит: "А они ничего не перепутали? Этот номер тянет на полулюкс, а не на наш оплаченный стандарт. Как бы с нас при выезде еще доплаты за него не попросили..." Конечно же, идти и уточнять мы не стали. Раз нам его дали - значит так и надо!

В этом номере был только один недостаток: ключ от номера был на одной цепочке с пластиковой картой, которая при входе вставлялась в специальное гнездо. Только после этого во всем номере включалось электричество. Следовательно, когда мы уходили отключался и кондиционер. Отсоединить карточку от ключа было абсолютно невозможно - припаяны намертво. Наверное, мы далеко не первые, кто хотел это сделать. А отключать кондиционер нельзя категорически - за день все нагревалось, как на сковороде. 

Забегая вперед скажу, что первую ночь мы просто промаялись от жары, так как включенный лишь вечером кондиционер никак не мог охладить большое помещение, качественно нагретое за целый день.

Так как часть дня ушла у нас на переезд, потому решено было потом ехать не на пляж, а в местный Национальный парк. 

Как только мы туда добрались, опять начался ливень. Хорошо, что еще не успели углубиться в джунгли, а только успели купить билеты. Совсем недешевые, нужно сказать, порядка 20 долларов с каждого. Потому, купив билеты, приземлились в небольшом барчике, попивая прохладительные напитки. 

Минут через 10 дождь кончился, как будто его и не было. Только с листьев густо-густо падали крупные хрустальные капли. 
Начинаем и мы свое путешествие. Навстречу нам пошли туристы, которых ливень застал прямо в парке... Да, не повезло некоторым. Сухого на них не было абсолютно ничего! 

Парк называется Valee De Mai ("Майская долина"). Он находится под охраной Юнеско, так как здесь растет единственная в мире роща пальм с орехом "Coco De Mer" - морским кокосом.


На входе нам предложили вместо экскурсовода небольшие печатные брошюрки с картой заповедника, и описанием растений и живности, которая там обитает. Но вот незадача: были странички и на английском, и на французском, и даже на немецком. А вот для русских туристов нет ничего. Но, делать нечего - или бери, что есть, или оставайся вообще без информации. Мы выбрали английский. Я, хоть в школе и учила французский, но спустя больше 30 лет - не помню почти ничего.



Так как информации из брошюры мы почерпнули самый минимум, прежде, чем писать этот пост я решила восполнить некоторые пробелы о пальме Coco De Mer.

Делюсь интересной информацией...
Необычные плоды пальм прибивало волнами Индийского океана к Мальдивам, Яве и самой Индии. И ценились они практически на вес золота. Приплывшие плоды нигде не прорастали, потому долгое время бытовала легенда, что это плоды дерева, которое растет на морском днем. Отсюда и название. Лишь в середине XVIII века французы, открыв Сейшельские острова, обнаружили и саму пальму.

Плод пальмы (кстати, это самая большая в мире семечка) прорастает лишь через год. Первые 10 метров роста дерево набирает примерно к 200-му году жизни. А общий срок жизни - до 800 лет! 
Плодоносить начинает лет с 25-ти (почти как люди). Поэтому до момента появления плода даже никто не знает - мужская или женская пальма растет. 
Женский плод созревает на дереве 7 - 10 лет. Они висят на пальме большими гроздьями и созревают все в разное время, постепенно. Каждая семечка весит порядка 20 кг. Одновременно на пальме может висеть плодов общим весом до 200 кг. Все плоды на дереве, как и у всех кокосов - в зеленой плотной кожуре. И такие зеленые плоды, оказывается, тонут в воде. Потому все приплывавшие по Индийскому океану плоды не прорастали. Они просто-напросто уже были неспособны на это.



Сразу после входа мы наткнулись на небольшой стенд с плодами пальм, растущих в парке. Их все можно потрогать. И конечно-же, гвоздем программы выступает женский плод пальмы морского кокоса. Мы не были исключением. Увидев фото все сразу поймут, почему это женский плод. 



Считается, что плоды пальм-женщин похожи на женские бедра. Гммм. Практически все видят в них, что называется "другую сторону медали". 




У местных аборигенов по поводу такой сексуальной пальмы даже есть забавная легенда: мол, по ночам деревья разного пола встречаются и занимаются любовью, а если кто из хомо сапиенс это увидит, уже никому об этом рассказать не сможет. 
 

Плоды деревьев-мужчин похожи... ну, увидев их сразу все поймут, на что они похожи. 




Правдива ли легенда, никто не знает. Но с мужскими плодами фотографироваться тоже не удается, так как пальм-мужчин намного меньше, да и соцветия их очень скоропортящиеся. Так что, что удалось снять прямо на дереве - то и показываю.

Да, кстати, практически в любом сувенирном магазинчике на острове можно купить женский плод морского кокоса. Только вот стоит он примерно долларов 300... И на каждом орехе должно быть соответствующее разрешение с номером паспорта. Так что, не совсем подходящий сувенир. 
А подобрать эту экзотику в парке вообще нереально: каждое дерево пронумеровано и прошнуровано. 

Дальше пошли по небольшой тропинке. Указателей - минимум. Путеводитель - тоже темный лес. Правда, в путеводители была еще и карта. Тоже в виде небольшого ребуса: шо тут, і де тут...



Да, и лес на самом деле очень темный - настолько густую тень дают смыкающиеся вверху листья растений. 



Потому мы увязались хвостиками за двумя немецкими туристами, которые приехали в парк на одном с нами автобусе. Это был папа с сыном, лет 6-ти. 

Кстати, потом гуляя по лесу (парком это сложно назвать, от парка только утрамбованная в земле дорожка) мы с этими немцами немало общались. 

А лес действительно заслуживал внимания. Пальм в нем более 150 видов! 5 из них не растут больше вообще нигде. А уж какие огромные и красивые эти пальмы-женщины! У молодых деревьев листья начинают расти прямо из земли. И каждый листочек эдак с метров 10 длиной! Если бы восточные цари делали из них опахала, одного листа хватило-бы на целый гарем. Сережа все пытался их потормошить. Брался за ствол листа, обхватив обеими руками, и со всей силы тряс. Получался звук, будто пластиковую крышу какого-то павильона тормошило ураганом. Такой необычный "пластиковый" звук.



Потом видели еще кучу всяких разновидностей пальм. Кое что из них дальше на фото. 

Сережа пытается трясти лист морского кокоса и шум записывает на видео.



Следующая пальма, которая растет только на этом острове. Говорят, жутко дорогие у нее плоды.


Еще одна неожиданность. Думаете, лиана тропическая, да и всех делов. Ан нет! Это ваниль!



В парке есть несколько вот таких стендиков, где что-то пишут про растения. Правда, не всегда по рисунку можно понять, что-ж искать за растение на самом деле. Но здесь по надписи Vakwa Parasol даже не очень образованный поймет, что нужно искать дерево с  кроной, похожей на зонтик.


И зонтики сразу и находим.


Пальма на ножках. Тоже местный экзот.



Пальма с колючками.


Пальма с красным стволом.


Это... А хрен его знает, что это!


Та же хрень, только в кроне дерева, очень высоко. И еще больших размеров.


Следующее фото - по кроне что-то очень похожее на наше комнатное растение драцену. Только эта метров 15-20 высотой и с воздушными корнями. То, что можно сначала принять за множество стволов, растет не снизу-вверх, а наоборот - из веток тянется вниз к земле, за водой. И эти корешки толщиной поширее руки моего Сережи.



Я вообще поняла, что всякие наши пальмы-драцены в кадках, которые мучаются в наших домах - это жалкие заморыши тех великанов, которые живут в тропиках.

Говорят, в этом парке живет пара черных попугаев-какаду. Но они настолько скрытные, да к тому-же еще и черные... Короче, их мы так и не видели. 

Вечером у нас намечалось культурное мероприятие. В соседнем отеле проводился фестиваль креольских песен и танцев. 
Мы заранее забронировали себе столик.

Отель нам очень понравился. Вернее, не сам отель: в помещении мы не были. А дизайн внутренних двориков, у бассейна и ресторана. Все оформлено с большим вкусом. Извиваясь сквозь эти все уличные "помещения" проложена река для китайских карпиков. 





Сначала был небольшой аперитив у бассейна. Предлагали кокосовый сок и кокосовую-же бражку. Конечно, ее называли как-то совсем не так. Но по вкусу - чистая бражка. Правильного сизого цвета. И запах такой-же правильный и ядреный. Сережа даже не смог осилить свою рюмаху. Еще на больших подносах вынесли всякие чипсы. Не магазинные, а местного приготовления: из кокоса, бананов, еще чего-то, чего даже непонятно. 

Параллельно с этим у бара начался музыкальный вечер - два аборигена в возрасте играли на скрипке и гитаре, а девочки-официантки тут-же им подтанцовывали. Туристы дружно прихлопывали ладошками. В пляс с местными пошла только детвора. Выглядело это очень умильно...




Прошу прощения за смазанные фото. Есть на то несколько причин:
во первых - уже темнело;
во-вторых - фотик у меня не профессиональный, а так, для чайников;
в третьих - больно уж резво двигались танцующие.

Примерно через часок всех пригласили за столы. Начиналась главная часть вечера - фуршетно-танцевальная. 



Несколько слов скажу о фуршетном столе. Еще в прошлый вечер, когда бронировали себе столик, нам дали программку вечера. На ней было описано и предлагаемое меню. На французском языке. Мы с Сережей потом убили часа 1,5 пытаясь хоть примерно понять, чем нас будут кормить. Что-то было понятно сразу, что-то и с переводчиком оказалось настолько туманным, что решили даже не пробовать. 

И вот дошло дело до реального выбора блюд. 

Боже-ж мой - просто темный лес. Практически все блюда были из мелких кусочков в каких-то соусах. Зато я сразу положила глаз на овощное ассорти из салатных листьев, помидоров, разной зелени и т.п. Такие продукты здесь в диковинку: на островах не растут, а то, что привозят в такую жару, можете себе представить как оно уже потом выглядит. Потому у меня был на тарелке целый огород. 

Одно блюдо было точно гвоздем программы - молочный поросенок. Мы его с Сережей брали аж по два раза. Невероятно вкусно! 



Нет, другие изыски мы тоже пробовали, но практически все морские блюда оказались с какими-то не очень подходящими, на наш вкус, приправами. 

Например, у меня был салат с кожей с головы акулы. Ну что вам сказать о "коже с головы акулы"... Жестковато. Как подошва сапога.
Еще я пробовала какое-то горячее блюдо с осьминогами. Немножко тоже резиновое. 
А вот салат с копченой рыбой был вкусным.
Сережа угостился салатом с креветками. Так после него оба гасили во рту пожар (я ведь тоже должна была попробовать).



Так что особого удовольствия от этих деликатесов не получили. А вот поросенок - удался на славу.

Позже были и десерты. Как на меня - тоже не совсем понятные. Что-то типа пюре, мне показалось из манго. Были еще небольшие порции чего-то не пойми-чего. 
Но после поросенка, если честно, даже не хотелось никаких десертов.

Уже параллельно с нашим ужином немного в стороне начали играть музыканты и петь песни. 
Все мотивчики незамысловатые, но очень живенькие. 



Чуть позже появились и танцоры - две пары молоденьких пацанят и девочек. Костюмы - почти как у попугайчиков. Похоже, здесь сама природа раздает людям любовь к таким цветам.



А про сами танцы я бы сказала примерно так: две рябенькие курочки вовсю флиртуют с петушками, при этом очень усердно вертя во все стороны бедрами; а петушки при этом их обхаживают их со всех сторон, смешно притопывая.



Постепенно в танцы вовлечены были все участники. Было весело и непринужденно. 




Хозяева отеля (муж с женой, явно европейцы) постоянно обходили зал. Практически к каждому подошли и спросили - все ли нравится, нет ли претензий. 

На прощание - фото с хозяйкой отеля.




Вообще - и по территории, и по обслуге - сразу видно, что хозяева отеля этим живут. Все без исключения производит очень приятное впечатление.

Еще один день на райских островах закончился.
И он опять удался...




Комментариев нет:

Отправить комментарий