понедельник, 9 декабря 2013 г.

Дипломы. Сразу два

В сентябре у меня был пост о том, как моя Саша защищала диплом в институте.
Казалось бы, о чем еще можно писать? Ведь все уже позади...

Ан нет!
Саму корочку диплома она тогда не получила. На следующее утро после защиты она благополучно улетела в Португалию, в отпуск. 

Примерно с месяц назад таки она доехала до своего ВУЗа. За дипломом. Даже за двумя.
А про второй диплом (бакалавра) есть тоже небольшая история.

Защита курсовой работы на звание бакалавра была ровно год назад, в сентябре 2012 года. Примерно по такой-же теме, как и дипломная. Тоже плакат, только социальный, а не рекламный. 
Все как-будто прошло гладко. Даже защитилась на "отлично". Корочку диплома тоже сразу не получила. А потом... пошло-поехало.

Вообще, нужно знать мою Сашу... Если что-то не обязательно нужно сделать в срок, то потом это может перерости в никогда. Вот так и с дипломом бакалавра. 

Как документ для работы ей он был не нужен. Тем более, что после она подала документы на 6-й курс, доучиваться на специалиста. 
Еще тогда откуда-то возникла проблема с выпиской того несчастного диплома. Дело в том, что чтобы получить этот документ нужно прежде подписать кучу всяких бумажек (типа обходного листа) и сдать в архив института диск. На диске должна быть электронная версия курсовой записки и самих работ, т.е. плакатов. Саша даже все это сделала. 

Но!
На кафедре через некоторое время ей сказали, что диск не читается...
Как так! У нее на компе все открывается...
Ладно, долго не раздумывая, диск записала новый. Опять завезла в институт. Сразу посмотреть было некому или некогда, уж и не знаю. Потом Саша уехала в Германию и тема подвисла в воздухе.

Подписывая (в очередной раз!) обходной в ноябре 2013 года для получения диплома специалиста, ей вдруг заявляют, что дипломы ей НЕ ДАДУТ ВООБЩЕ!
Начинается нервозное расследование.

Оказывается, записи ее прошлогодних плакатов и курсовой работы на диске в архиве института просто нет! Никто и ничего про них не знает. А если кто и знал, тот уже уволился...
Ну не "ё-пэ-рэ-сэ-тэ!"

На ее вопрос, что же теперь делать, ответили, что... вечером деньги - утром стулья, то есть - будет диск, дадим дипломы.
У Саши, конечно-же, никакой электронной записи своих работ нет. Слава богу, у Саши мама-плюшкин... Курсовая записка у меня была в компе. 
Вот я ее и отправляю ребенку на электронную почту. А информации про фото или электронные разработки плакатов так нигде и нет... 

В конце концов я ей предлагаю просто тупо пойти в архив института и заново сфотографировать свои работы. Но и это оказалось не так просто! Их тоже найти не могут...

Тут уже и моего ангельского терпения не хватает, что уж говорить о Сашином! 
Делать все заново? Не в Сашиных правилах. Потому, заплатив 300 грн. своему другу, она получает некое подобие бывших плакатных работ на диске. Добавив туда пересланную мной текстовую часть, 5-го декабря все это везется в институт. 

Приехав туда ВДРУГ оказывается, что совершенно случайно НАШЕЛСЯ диск, который Саша приносила год назад!
Нет, это не ВУЗ, это какое-то болото!
Мало того, "якийсь дядько, працівник кафедри Графічного дизайну, побачивши Сашу, каже: а де-ж шоколадка для Олексія, який знайшов твій диск?" (пишу на украинском, так как преподы ВУЗа - щирі українці і російською мовою не розмовляють).

Саша чудом удержала себя в рамках после этой реплики...  

Короче!
Шестого декабря 2013 года, после 6,5 лет учебы, свершилось-таки знаменательное событие - моему ребенку вручили (правда не очень торжественно) оба диплома! И бакалавра, и специалиста.

С чем я и ее, и себя поздравляю!


Комментариев нет:

Отправить комментарий