понедельник, 29 октября 2012 г.

День второй - дегустационный

Встала я ни свет, ни заря. Почему-то спать было невмоготу. И почему-то одной мне. И пошла гулять по дому. У наших друзей, как оказалось, есть свой собственный спортивный зал. Со всеми необходимыми прибамбасами: велотренажер; дорожка для ходьбы и бега; стенка, какая-то очень хитрая и крутая; один тренажер, который я бы назвала "Многофункциональное устройство" (короче, тренирует все); хула-хуп с утяжелением; гантели, коврики и .т.д., и т.п., а также телек, муз.центр, компьютер и радио. Вот, перечислила практически все! И как же в таком зале не позаниматься! Через час я вышла оттуда взмыленная и гордая собой. Как раз к этому моменту все и проснулись.

На сегодняшний день ребята запланировали поездки по местным вайнери. Это калифорнийские винодельческие хозяйства. Сами выращивают, сами изготавливают вина, и сами же их продают. В магазинах их продукцию практически не найти - купить можно только прямо на винодельнях. И тут же, кстати, перед покупкой их продегустировать. Очень толково придумано.

Едем. Вдоль дороги появились виноградники. Нет, это не виноградники, это все сплошь образцово-показательные хозяйства! Все строго по линеечке: интервал между стволами, количество оставленных для виноградных гроздей веток - все строго "поперпендикулярно"!


В первую вайнери мы заехали просто поглазеть. Там помимо винограда выращивают и оливки. Соответственно делают масло и разные-разности, куда оно входит. В том числе косметику. Все сплошь натур-продукт. Кусочек мыла стоит 8 $. Но запах - изюмительный! Дорого было все. Потому ничего куплено и не было...
 Дальше была вайнери, на которой было сделано шампанское (см. "День первый"). Здесь уже была дегустация. Три бокала шампанского - это оказалось только разминкой перед всем остальным....


Следующим пунктом маршрута была вайнери Джакузи.
Дегустация в винном подвальчике потихоньку перешла в непринужденный треп с продавцом. Приношу извинения за качество фото - в подвальчике было плохое освещение.


Перед поездкой Анжела нам говорила, что предпочитает калифорнийские вина всем остальным. Мы еще с Сережей подумали - ну вина, ну калифорнийские, в чем они такие особенные? А теперь я поняла. Вернее не поняла, а почувствовала языком разницу. Это страшно вкусно! Нам с мужем особенно понравилось полусухое шардоне. Очень легкое, кислинки нет ни грамма. Потом пробовали десертные сухие вина. А это можно описать только одним словом: "Вау!". В них нет сахара, они сладкие сами по себе.

Одна интересная деталь: после дегустации сухих красных вин, когда потихоньку подошли к десертным, нам не заменили бокалы, их просто ополоснули тем вином, которое ждали свою очередь на дегустацию. И выплеснули в ведерко...

Толик с Анжелой затарились бутылок на 12, разных. Мы - скромно купили одну бутылку полусухого. Цены просто соответствовали вкусовым ощущениям - опять-же "Вау!". Но не купить бутылочку мы просто не смогли.
 Да, рядом с дегустационным залом оборудован небольшой музейчик - история вайнери с фото и старыми прессами.


 В этой же вайнери устроен небольшой магазинчик, где продается невероятное количество сыров (некоторые из них, кстати, тоже можно попробовать, что мы и не преминули сделать), готовых салатов, мясных и рыбных блюд и сэндвичей. И народу, желающего испить уже продегустированные и закупленные напитки оказалось тоже немало, так как дело было в субботу. Здесь же на улице это все можно было и употребить, причем - хочешь располагайся прямо на лужайке, хочешь - в специальных местах со столиками, лавочками. Обстановка очень непринужденная, расслабленная. И везде чисто, культурно, красиво. На каждом шагу стоят большие мусорные баки, использованную посуду (всё одноразовое) все убирают за собой сами. Короче - хорошо всем отдыхающим.

Но и на этом мы не остановились! На очереди было еще одно посещение вайнери, в городке Напа. Хозяин винодельни в не очень далеком прошлом купил небольшой европейский средневековый замок, и по кирпичику (или камушку) перевез его в Штаты. Где он теперь и красуется. Очень колоритное место! Не доходя до дегустационного зала мы практически попали в средневековую деревушку - в загоне ходили куры с красавцем-петухом, овцы, фазаны, индюки... А петух - просто выше всяких похвал, гордо ходил среди своих пеструшек и демонстрировал шаровары.



А дегустационный зал весь оформлен в средневековом стиле - с доспехами, латами, предметами утвари. И тут же параллельно продаются современные изделия в таком-же "этно-стиле". И, кстати, лен и изделия из него тоже в большой чести.
 Ну и надегустировались-же мы! Как было не пробовать, если так угощают! Очередная партия винных изделий пополнила запас Толика и Анжелы. Мы опять были очень скромны и прикупили бутылку ну просто СТРАШНО вкусного вина, не пожалев 27 $.

Обратно ехали уставшие и умиротворенные. Тупо и сонно глазели по сторонам. Виноградники, виноградники, и опять виноградники. Как с картинок. И вокруг - одни пряничные домики.
День удался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий