пятница, 21 июня 2013 г.

Розовое деревце. И не только.

Наконец могу смело выставить на суд публики свое очередное ХУДОжественноеЧУДО. 

Как и все предыдущие разы, браться за очередное задание - страшно, до колик. Но, глядя, как это легко и просто получается у Марины, потихоньку берешься и рисуешь. 

В это раз рисовали маслом цветущее дерево. Вот это.


В этот раз я не мудрствовала с акрилом. Заблаговременно запаслась масляными красками. И потом ни разу об этом не пожалела. 
Как только начала рисовать, страхи прошли сами собой. А смешивать краски так вообще понравилось.
В результате двух послерабочих сеансов живописи у меня выписалось вот такое деревце.


Мне самой оно почти понравилось. Но сомнения, конечно, присутствовали. Дело в том, что как и в прочих уроках, здесь тоже били некоторые свои хитрости. Оказывается, крона дерева сравнивается с шаром. И даже не одним, а несколькими, типа мыльные пузыри в пене. Они прилегают друг к другу. И соответственно, свет и тень на них тоже нужно изображать по общим законам. Во как! На слух - звучит даже страшно. Но по объяснениям Марины, выполняя ее последовательность работ, все совсем не страшно.

Два дня назад выставила свое творение на суд художника. И все два дня с трепетом ждала вердикт. 
Наконец, сегодня утром читаю комментарий педагога: "Светлана, отличный этюд, молодец."
Ура, ура, ура! Получилось! Меня прямо распирает от радости...

И еще, на очередном из уроков рисовали человеков. Ох, как это страшно. Я в жизни не рисовала фигур. Ну, не считая, конечно, детских Ручки-ножки-огуречик.

Как оказалось, здесь тоже есть свои правила и законы. То есть, в пропорциях человека есть аксиомы, типа - длина туловища, бедра = двум высотам головы, длина стопы = одной высоте головы и т.д. Короче, если это все учитывать, человеки будут пропорциональны. 
Для начала рисовали куклы-марионетки. Есть такие вспомогательные деревянные куклы у художников. Схематично они изображаются овалами. Мы же рисовали типа кукол, но без кукол. Сами произвольно выбирали позы. Сначала было сложно. Так как хотелось быстро-быстро обвести овал, а потом следующий... Но, навыка у руки нет. Потому овалы - кто в лес, кто по дрова. Пришлось себя останавливать и заставлять рисовать овалы думая и соотнося их пропорционально голове.

Вот мои марионетки.


Постепенно поняла, что простым соблюдением этих правил можно нарисовать любое положение тела. Даже понравилось придумывать им позы.

Потом было задание посложнее. Даже правильнее сказать - для меня очень сложное. 
Нужно было за 30 секунд схематично нарисовать фигуру в заданной позе, с картинки. Нарисовала я их штук 8, но завершенные формы получились только у двух, остальные просто не успела. Блин, как это сложно! 
Стало понятно, чтобы это делать - нужен навык. А это значит, почти как у Ленина: рисовать, рисовать, и еще раз рисовать.

Вот мои фигурки.

По рецензии художника, здесь все не настолько радужно. Не соблюдена пропорция рук, они коротковаты. А все остальное - неплохо. 
Ладно, значит впереди еще ждет работа. Будем дерзать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий