понедельник, 3 июня 2013 г.

Лето на пороге

Вот и кончилась весна. 

Хотя, сказать, что в этом году была весна, не совсем правильно. Сначала долго-долго заканчивалась зима. А потом вдруг, прямо в начале мая, началось лето. А вот теперь уже - лето календарное. 

Как правило, больше всего фотосессий на даче получается именно весной, когда все-все только распускается и со всей дури начинает цвести. Лето - более спокойное, как-бы утомленное. И цветет всего меньше, и снимать, если честно, просто лень. Но, пока еще не совсем прибыл летний зной, успела немножко запечатлеть цветуще-зеленого (потом все будет иметь не такие яркие краски).

Ну вот. Сначала - луговое разнотравье. Да, лужок у нас собственоручно выращенный путем невыкашивания трав. Доказано научным путем (то есть методом научного тыка) - чем больше косишь траву, тем с большей скоростью пробивается чумачечий бурьян высотой метра под два. Потому - наши вольные поля, не ведающие косы. 



Да, тропинку, конечно, косить приходится, иначе до Днепра не добраться.


На тропинке Гришку видно очень хорошо, а вот в травке...


Но, ничего. Он далеко от дома не уходит. Одно только плохо - все вот эти зреющие злаки потом приходится вычесывать с его боков и пуза.
А еще у нас на лугу цветут полевые маки. Я из обожаю! И с каждым годом они потихоньку насеваются сами все шире и шире.



Теперь очередь дошла до двора и культурных насаждений.




Да, тоже маки и ромашки. Но теперь садовые. 

И кусочек огорода (это слишком громко звучит, но таки он есть!). А растет у меня в огороде исключительно...


И вот эта красота спеет примерно на протяжении целого месяца. Самый крутой прикол состоит в том, что пропалывать и собирать ягоды приходится практически мне одной, т.к. у мужа совсем плохо после этих процедур со спиной. Но, ирония состоит в том, что Я КЛУБНИКУ НЕ ЕМ ВААЩЕ! У меня на нее аллергия! И этой самой клубники с грядочки размерами примерно 10 х 3 метра я собираю немеряно! И подруг с соседями угощаю, и муж ее ест-да-ест, и варенье варю... А ее, блин, меньше не становится. Дочке бы такого лакомства, да она сейчас далеко, в Дрездене...
Слава богу, что это клубничное изобилие продолжается всего только один месяц.

Ладно, поплакалась малость, и хватит.

А еще у нас цвел рододендрон!
Цветет второй год. На страничке Мир Труд Май - Пасха - День Победы я вставляла фотку с бутоном. А теперь - вся его красота для нас. Жаль, отцветает очень быстро. Даже неделю цветы не держатся. А процесс подготовки к цветению начинается очень задолго. Эти бутоны растение выбросило еще в прошлом году! И вот с бутонами оно и зимовало. И с листьями зелеными. Первый год мы вообще были ошарашены тем, что ЭТО после зимовки с морозами зацвело. В этот раз с замиранием сердца откапывали это чудо весной и наблюдали - живое или нет. Будет цвести или нет. И вот, ура! ЗАЦВЕЛО! Да как зацвело! Короче, наши ожидания этот благодарный цветок оправдал на 200 %.



И еще роза.  Куст в диаметре метров 5. И густо-густо бутонов. И тоже, зацвели все сразу! И одурманили своим ароматом...




 Вот такое оно - лето на даче.




Гришке жарко. 



А Жорику - все в кайф!



Жорик у нас стал уходить в ночные загулы. Выбегает во двор и сидит всю ночь на веранде - общается с друзьями. С соседскими кошакАми, то есть. А потом спит целыми днями без задних ног. Я представляю, что было бы, если бы кот не был кастрирован... А так - культурное общение.

Кусочек лета принесла и в дом. Хоть из окна тоже всю красоту видать. Но, много красоты не бывает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий