пятница, 21 июня 2013 г.

Перпетуум мобиле

Текст заголовка может натолкнуть на какую-ту техническую тему. А вот и нет!
Это про нашу дачу и моего мужа.

История дачи начиналась восемь лет назад. 
Как-то, в начале июня 2005 года мы ехали на машине из Киева. Примерно между Кременчугом и Днепродзержинском прямо с трассы виден Днепр и часть берега. Дорога там лежит на пригорке и вся эта красота, как на ладони. Каждый раз, путешествуя по этому маршруту, мы любуемся просторами нашей красавицы-реки. 

И вдруг Сережа говорит: давай поближе к Днепродзержинску заедем в какое-нибудь село у реки, спросим что-сколько стоит. В смысле: домик и земля. Я просто выпала в осадок... Сережа опять: "Надо покупать дачу". Теперь до меня дошло. МУЖ ХОЧЕТ ДАЧУ! Причем в деревне! Караул!

Нужно сделать небольшую ремарку - мы несколько раз отдыхали у друзей на садово-дачных участках. Общее впечатление примерно, как в анекдоте, когда едущие дачники в электричке не знают друг друга в лицо. Потому Иван Петрович, на обращение незнакомой женщины "сосед", сказал: "Повернитесь ко мне спиной и нагнитесь... О, теперь вижу - Марья Ивановна!" Короче - это большое общежитие, в котором все у в всех на виду. На особом виду.
Потому - если уж искать дачу, то только в селе и на берегу водоема. И никак иначе!

Для меня заявление Сережи было как гром среди ясного неба. Он типично городской человек. Самое большее его общение с землей - это дедова дача в Ирпене, в далеком детстве. Я же наоборот - выросла на земле, в частном доме. И хоть участок у нас был не большой, всего 13 соток вместе с домом, сарайкой, собачьей конурой и двориком, все "прелести" огородно-садовых удовольствий мне знакомы. Особенно запомнились мои подростковые годы, когда мне было ну совсем не до прополки или сбора смородины. Потому Сережино заявление меня малость пришибло.
Но, заехать посмотреть - не значит купить. 
Заехали. Посмотрели. Спросили цену. И поехали в дальше. Не впечатлило. Дыра-дырой.

На следующий день была суббота. С утра бодрый и активный муж говорит: "Теперь поедем вниз по Днепру, в сторону Запорожья. Посмотрим там".
Поехали. В селе Войсковое даже кой-чего приглянулось. Спросили цену... И ошалевшие уехали дальше. Оказалось, все, что поближе к реке, уже перекуплено. И стоит, почти как самолет. Короче, по правому берегу Днепра ловить уже было нечего. С тем и вернулись.

Воскресенье не убавило мужниного оптимизма. Теперь, говорит, поедем в сторону Запорожья, но по левому берегу. 
В третьем по счету селе нам приглянулся один домик. Между ним и Днепром - не было уже ничего. Хозяев не оказалось. Соседи сказали, что дом пустой, а хозяйка живет в соседнем селе, работает там в магазине. Поехали искать. С горем пополам нашли. Причем вытащили хозяев из послеобеденной сиесты, что в сельской местности довольно распространено (жара ведь, на земле не поработаешь). Поговорили. Услышали цену. Переглянулись с мужем... После правобережных цен она нас приятно удивила. И... тут же все и решили. Короче, в течение недели дом и земля были переоформлены. Вот так, трах-бах, мы и стали практически владельцами загородного ранчо. С домом , летней кухней и сарайкой для скота. Ага, типа мы коровку или свинку будем заводить...
Кстати, продавцы дома, Валя и Вова - теперь наши друзья. А дом - это родительский дом Вали, которые несколько лет назад умерли.

А вот теперь началось самое интересное.
Муж проявил просто чудеса в сфере организации строительства, ремонта и дизайна. Дом ведь был деревенский, требовалось много переделок. 
В результате, из 4-х комнатной мазанки с летней кухней-верандой получилось совсем не сельское жилище. Гордость мужа - большой зал с камином, отделанными деревом стенами и 4-х метровыми потолками. Высота потолка получилась благодаря случаю. Сначала убрали стену между двумя маленькими комнатами. Потолок, державшийся на поперечных балках, аж провис. Решили не рисковать и убрать его совсем. Высота получилась за счет чердака. А родные потолочные балки так и оставили, для красоты. 

Самое удивительное, что практически все работы (окна, батареи, гипсокартон, канализация, камин, деревянные стены, электрика, сантехника, кафель) были сделаны в течение 1,5 месяцев. А именно к 19-му июля, к 45-ти летию Сережи. Я такой скоростройки еще не видела... И первых гостей дача приняла еще с остатками строительного мусора на задворках.

И теперь, вот уже 8 лет - нет предела совершенству. 
Через год после покупки был построен гараж, банька с бассейном (кстати, переделали под нее летнюю кухню и скотный сарай). Летний декоративный фонтанчик.  Потом веранда. Год назад - водопадик.
А на территории, мама дорогая... 
У нас 65 соток земли. Мы умудрились освоить примерно треть.
Короче, это уже далеко не сельский участок. От огорода у меня осталась только грядка клубники и фруктовые деревья, частично доставшиеся от прежних хозяев, частично высаженные уже нами. И еще мы насажали кучу разных деревьев. Целую рощу. Первые несколько лет это были разрозненные чаморошные стволики. А теперь - полноценный лесок, с густой листвой и прохладной тенью. О газонах даже писать нет смысла. Их почему-то с каждым годом самопроизвольно становится все больше и больше.

А сколько всего еще в планах... Я даже описывать их здесь не буду. Простое перечисление прожектов займет добрых строчек ...надцать.

Нужно сказать, что основным движителем всех этих преобразований, тем самым Перпетуум мобиле, конечно, является мой муж. Идеи при этом совершенно не иссякают, даже наоборот - появляются новые. И вообще, то, что он творит на даче, для меня просто нонсенс - исконно городской человек и так прикипел к земле!
Наверное, спокойной старости нам с ним не предвидится...

Говорят, мужчине в жизни нужно совершить 3 вещи: посадить дерево, построить дом и родить сына. Неувязочка только с сыном. Но наша Саша - та еще дама! Не зря у нее мужское имя. С железным характером. Дай бог иному мужику такой. Так что, можно смело сказать, что все свершилось...

Почти вся семья в сборе (без кота, кот редко ходит с нами к реке)


И немного хвастовства, про дачу.

Для начала: (сняты одни и те же места)

                         Было                                -                             Стало



Конечно, это не юг Франции, а "звичайне українське село". Да и дизайнеры этого всего мы сами. Причем, бівают варианті, когда одно и то же растение кочует несколько лет с места на место, пока не найдется именно то, самое нужное и правильное. А вот технику используем самую крутую - лопату, грабли, топор, а главное - свои ручки. Нет, вру. Есть газонокосилка и уличный пылесос. Во как!

И еще фотки. Коллажи использую не свои, подруги, редкой рукодельницы. Очень уж они классные!








Пару слов напоследок. 
Наша дача всегда открыта для друзей. 
Я надеюсь там всем так хорошо, как нашей семье.

А резюме: лучше чем в КВН не скажешь - мой Сережа молодец!
Дай бог ему такой энергии на долгие годы...


2 комментария:

  1. А Сережа - молодец! Ага. Да и ты, Света, дурака не валяла... Вы оба молодцы!
    А фотки "до" - совсем и не "до"! Если бы знать и сфотать то, что было по-настоящему "до"!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лен. Конечно, усилий приложили оба до фига! А про фото "до" - конечно ты права. Только эти мысли сейчас есть, а когда только купили - были другие заботы...

    ОтветитьУдалить