вторник, 18 июня 2013 г.

Жила-была девочка - 4 /Невыдуманые истории/

Жила-была девочка. Активная, шустрая, веселая. Занималась спортом - прыжками в воду. 

Однажды, лет в 9, во время тренировки, она получила травму. Травму головы. Со стороны совсем не заметную. Но... последствия не заставили себя долго ждать. Начались головные боли. Головокружения. 

Мама - бегом по врачам. 
Результаты обследования просто сшибли с ног. Травма спровоцировала рост опухоли внутри черепа... 

Доктора провинциального (дело было в областном центре Украины, лет эдак 25 назад) города категорически отказались оперировать. Все единогласно твердили - нет смысла, бесполезно. 
И вдруг, совершенно случайно, будучи в очередной раз на поклоне к местному светиле нейрохирургии, простая пожилая медсестричка подошла к плачущей от отчаяния маме и сказала: "А в Киеве есть центр нейрохирургии. Езжайте туда".

Мама с бешеной скоростью пристраивает по родне двух сыновей и мчится в Киев.
Столичные нейрохирурги, увидев результаты обследований, только развели руками. Мол, на все воля Божья. Типа, доживайте как сможете... Обезумевшая мама бросилась в ноги главному хирургу - сделайте хоть что-то! Она согласна была на любой непредвиденный исход, на любой экспериментальный ход и лечение врачей. Лишь бы только они попытались! Хуже ведь уже быть просто не могло...

Материнская боль растрогала врачей. Был назначен день операции. Первой из длинной череды.
Всего их оказалось пять. В том числе две - с трепанацией черепа. Протянувшихся в итоге на долгие годы. 
Ужасы операций на головном мозге и их последствий описывать очень сложно. Достаточно лишь сказать, что в межоперационные периоды из головы была выведена дренажная трубочка, которая давала выход постоянно накапливавшейся жидкости... Длинные месяцы в больнице. Понимание того, что буквально вчера,  лежавшие с тобой рядом в палате, выписываются. Но не из-за выздоровления. Они уходят совсем в другой мир... Но девочка не теряла присутствия духа. Доктора ставили ее в пример остальным. И те, остальные, все равно от этого не выздоравливали...

В конце концов, пришел день, когда "лечение" было закончено. Девочке дали инвалидность. Категорический запрет на физические нагрузки и разного рода напряжения. Два года подряд преподаватели приходили к ней домой, помогая хоть как-то не отставать в учебе от сверстников. А вообще - у большинства учителей после такой болезни к ней было отношение, как к неполноценной. Пережили и это.

Но, как я уже писала - девочка была шустрая и активная. Запреты на физические нагрузки - это для учителей. Сама же она просто была не в состоянии долго оставаться неподвижной. Конечно, с прыжками в воду пришлось попрощаться навсегда. Но ведь еще столько всего вокруг интересного! Настольный теннис, бег, гимнастика, танцы, дайвинг. И везде она была в лидерах. Да и другие радости жизни не могли пройти мимо нее - и тусовки, и мальчики, и сигареты, и спиртное. В этом смысле - все было, как и у всех подростков. 

Вскоре у девочки появился тот, с кем не захотелось расставаться никогда. Они стали жить вместе. Через пять лет совместной жизни появилась надежда на ребенка. И тут начались новые круги ада...

Все врачи, к которым она, как будущая сознательная мать обращалась, увидев ее "послужной список", в один голос твердили, что она сумасшедшая (в прямом смысле слова) и безответственная. Ни о каких детях не может быть и речи! И это все я описываю в очень мягких выражениях, так как не нормативную лексику и намеки медиков дословно передавать просто неприлично. Даже брать на учет отказывались, не говоря уж о родах. Те, кто в конце концов согласны были ее взять на роды, поставили условие - вези из Киева от лечащих врачей справку - разрешение, что они тебе разрешают рожать ребенка... 

Здесь у меня в повествовании наметился просто ступор... Ребенок-то ведь уже есть, как можно разрешать или не разрешать? А потом, эта справка что, спасает их от любой ответственности, что-ли? Хотя, девочка согласна была и на такое условие.

Дальше была поездка в Киев. Когда нейрохирург увидел девочку с ее мамой, девочку он просто не узнал. И, наверное, чего греха таить, даже и не предполагал, что она может выкинуть такой финт - забеременеть. Девочка спрашивает у врача - а у вас были больные-выздоровевшие и беременные? В ответ доктор сказал: "Ты будешь первой!"

Наступил день, и не взирания ни на что, у девочки появилась таки своя маленькая девочка. Здоровенькая. Крепенькая. И у девочки, теперь уже мамы, все было в норме. 
А через несколько лет - и еще одна девочка (с теми-же самыми сложностями в виде предварительных игр с врачами). 

Шрамы на голове - заросли волосами и их совсем не видно. Остались только в душе. Хотя и они не повлияли на ее жизнь. Она теперь у нее, как у всех - семья, работа, дети, друзья, увлечения, причем очень разные. 

А еще - неиссякаемый оптимизм. Ведь худшее - уже в далеком прошлом. А вся жизнь - впереди...



Этот щенок здесь не просто так. Это Ричард. О его хозяйке и был этот рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий