среда, 15 мая 2013 г.

Мир Труд Май - Пасха - День Победы

Вау, наконец-то эти бесконечные выходные закончились... 
В этом году так совпало, что майские праздники вместили в себя и Пасху. Потому у украинцев нежданно-негаданно получились внеплановые двухнедельные каникулы.

У нас они полностью соответствовали Первомайскому девизу "Мир Труд Май". В основном "Труд", конечно... 

Еще буквально в начале апреля я говорила мужу: "Ну когда уже у меня будет возможность на нашей даче просто ОТДОХНУТЬ!" 
И тут бац! А вот и она, такая возможность. Я сразу заказала мужу повесить гамак. Все, сказала, - буду лежать и читать, лежать и читать... Хм, - ухмыльнулся на это Сережа. Говорит, - посмотрим, вылежишь ли ты хоть часа два.
 
Заказанный мной гамак:


И таки сглазил! Удалось за 2 недели поваляться на гамаке в общей сложности минут сорок. Оказалось, что я ПРОСТО НЕ МОГУ ТАК ДОЛГО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

Конечно, были и шашлыки, и банька, и пиво с рыбкой. Да и друзья в гости приезжали. Короче, Труд отдыху не помешал. А тут еще и май...

Май - самая красивая пора на даче. Каждый день что-то новое распускается, и цветет, цветет... И еще все это пахнет. Просто до одури! Каждое утро, выходя во двор, принюхиваешься к воздуху - а что у нас сегодня, судя по запаху, зацвело? 
А еще - повсюду носятся возбужденные птицы в поисках кто пропитания, кто мест и материала для гнезд. 

Ладно, столько всего происходило (в смысле росло-цвело-щебетало), что нужно немного систематизировать.

Часть первая. Цветочная

Могу ошибиться и не сосчитать, все, что цветет. Попробую: тюльпаны (в том числе голландские, купленные в прошлом году на обратном пути из Штатов в аэропорту Амстердама), древовидные пионы, вяз (да-да, это дерево и оно цветет, как ненормальное), сирень, барвинок, ландыши, лютики (о них я тоже уже писала), калина, и т.д.












Часть вторая. Птицы

Сказать, что вокруг много птиц - это значит не сказать вообще ничего. Их просто тьма. 

В первую очередь, конечно, воробьев. Я думаю, воробьиное сообщество должно нам, в лице меня и мужа, вынести благодарность за пассивное участие в увеличении их популяции. Все дело в том, что крыша нашего дома крыта шифером. Такой волнистый материал. И с краю, где крыша кончается, под каждый извивом шифера живет отдельная воробьиная семья. И добросовестно при этом плодится и размножается. Еще и не по одному разу в год. И во дворе у нас из-за этого стоит постоянный воробьиный базар. Соседи, то есть коренные местные жители, эти дыры в крышах запихивают чем ни попадя. Мы же - мирно с воробьями сосуществуем.

Чуть дальше, во дворе, стоит старое дерево. Грецкий орех. И примерно на уровне 1 метра от земли в нем есть дупло. В этом дупле уже не один год подряд выводят птенцов скворцы. Причем им абсолютно не мешает то, что примерно раз в неделю вокруг дерева стрижется газонокосилкой выросшая травка. Да и мы по двору шастаем. А еще у нас есть кот, который тоже проявляет немалый интерес к скворцам-родителям, которые прежде, чем занести в гнездо еду, сидят на ближайших ветках и шипят. Я предприняла попытку перехитрить скворцов: уселась неподалеку от цветочной клумбы с фотиком и замерла. Я просидела в одной позе не шевелясь минут сорок! А фиг вам! Он на меня кричал, шумел, прыгал по соседним веткам. Но в дупло так и не залетел! Но, как только я ушла, он полетел кормить своих детей.




В нашем гараже построили себе домик ласточки. 
Сначала они "миловались" на ветках (я это подсмотрела из кухонного окна). Щебетали друг дружке песни. Потом обе моментально взлетели, сделали круг по двору, и шасть - в гараж.
Как-то Сережа на ночь закрыл гараж. А с утра пошел открывать. И тут-же обе ласточки с писком обе влетели в гараж. Так как на даче на лето осталась мама, я попросила ее не закрывать створку гаража. Пусть живут.

А недалеко от ореха, в огромном кусте самшита, поселились какие-то махонькие птички. Птички похожи на соловьев. Они выбирают момент, когда никого по близости нет, и будто ныряют в густую листву. Хоть бы Жорик не пронюхал...

И, конечно-же, на берегу Днепра просто птичий рай. Правда, гнезда спрятаны в прибрежных зарослях. Но вот мне удалось подсмотреть полет к гнезду серой цапли:


Часть третья. Пасхальная

На Пасху к нам приезжали друзья. Воднолыжники. Из Беларуси и Москвы. И всей этой большой компанией мы поехали в Свято-Покровский храм и монастырь в селе Рубановское. Очень хорошо о церкви и монастыре описано на страничке Шукач.
О церквушке и батюшке много говорить не буду. Главное впечатление от обоих - простота и свет.
Отец Василий просто выходит к людям и говорит. Не проповедует. Простым языком общается с прихожанами. Очень любит детей. И люди к нему тянутся.
А само помещение церкви будто светится. Нет никакой помпезности и важности, присущей многим нашим храмам.







Территория вокруг церкви - просто цветущий сад. Хочется гулять и любоваться. Есть и кусочек старого сельского быта - устроен небольшой музей. И птичник. 

 



В общем - это место, где нет никаких строгих церковных догм и запретов. Там легко. Хочется приезжать еще. И, я думаю, мы в это место еще наведаемся.

А потом с друзьями пасхальный обед и прогулки по окрестностям, правда уже нашей дачи. И еще - песни нашей молодости под гитару. Так случилось, что в этот день после 30-ти летнего перерыва, встретились два коллеги-спортсмена - мой муж и беларус Юра Рыктер.

Потому ностальгия по молодости в виде песен Сережи была как-бы заранее запланирована.




Часть четвертая. Разнотравно-речная

Я много пишу и показываю фоток с цветочками. Но на самом деле не только они заслуживают внимания. Клумбы и цветники занимают лишь малую часть нашего дачного пространства. Оставшееся - это травы (в том числе и газоны), деревья, живность (домашняя и не совсем), луг по дороге к реке, сама река. Река у нас знатная. ДНЕПР. Да, пишу большими буквами, потому как она того заслуживает. И закаты. Сумасшедшие закаты над Днепром...







Часть пятая. Конечно же о Жорике и Гришке

Наши звери, мне кажется, тащатся от нашей дачи не меньше нас. 

Первым из машины выскакивает Гришка и сразу убегает на обход своих владений. Гуляет по нескольку часов. Как-то мы с мужем перекинулись несколькими словами с женщиной, живущей на дальней улице нашего села. Она нам рассказала, что нашего Гришу знают все. И он ко всем заходит во дворы, в гости. Проведывает друзей, так сказать.

А Жорик со двора не уходит. Он каким-то седьмым, или еще каким, чувством знает границы нашей, не везде огороженной, территории. И регулярно ее обследует. Каждое дерево им уже облазано. В эти выходные у него появилось новое хобби: он охотится. Залегает в густой полевой траве и караулит мышей. После чего пойманную дичь приносит нам в дом - показать хозяевам. Причем, приносит еще полуживой! И при этом мурчит от счастья, что его хвалят. Одна из мышек оказалась очень даже внушительных размеров, длиной примерно 8-10 сантиметров. После демонстрации своих достижений следуют игры с тушками, а потом их поедание. Слава богу, ест он их уже ночью, вволю наигравшись. Так что этот процесс мы не наблюдаем.

После возвращения с дачи в город звери спят сутками. После таких-то праведных трудов!




Часть шестая. Трудовая

Ну как-же, Мир Труд Май...
А чего об этом труде писать-то? Ну красили заборы и ворота, ну клубничку с цветочками пропалывали, ну газоны косили, бла-бла-бла... Короче, ничего интересного. Осадочек вот только после этого и у мужа, и у меня - болели спины. Короче, ничего интересного. 

А об интересном я уже все написала


2 комментария:

  1. Вот это опус!!! И событий тьма! Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. И не говори, Лен... Я решила по горячему, пока что-то помнится. Да и то, наверное, что-то упустила

    ОтветитьУдалить