среда, 7 ноября 2012 г.

Еще один день в Сан Франциско

Опять едем в Сан Франциско.

В городской черте есть большой парковый массив, называется он по имени знаменитого моста - Голден Гейт парк.
Это одна из самых интересных достопримечательностей города. Простирается от центра города до самого океана. Его площадь более 400 гектаров. Заложен парк еще в 19-м веке. Специально порылась в сети, чтобы показать его размеры. Вот этот зеленый прямоугольник и есть парк.


Конечно же обойти ВСЕ ЭТО за один день просто невозможно. На территории парка располагаются озера с островами, холмы, дюны, леса, равнины и водопады, музеи, ботанический сад, загон с бизонами.  Вот такими скульптурами можно любоваться идя по его дорожкам. Это Чаша изобилия.



Для начала решили посетить Японский чайный сад. Это самый старый японский сад в США.


Сам садик совсем небольшой, но он нас с мужем просто поразил. Настолько все продумано, все к месту! Да, японцев в садовом искусстве обойти сложно. 


Любой деталью можно любоваться, причем с другой стороны она будет выглядеть совсем по другому. Чего стоит один только вот этот камень. Уж не знаю, что в планах авторов этого чуда было раньше - дерево или камень, но факт остается фактом - камень лежит, а деревянные доски вырезаны по его форме. 



Но и это еще не все. С другой стороны все совсем иначе:



По его контуру еще и камешки чешуйками выложены! Мы с мужем просто не могли оторвать глаз от этого чуда. Мы ведь немножко тоже пытаемся творить красоту у себя на даче, поэтому такие детали не могли не примечать.
Ну а формы растений, прудиков, сада камней... У меня здесь просятся не какие-то восхвалительные слова, а тупо восклицательные знаки, и много !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 Рядом с Японским чайным садом стоит большое геометрическое здание Музея Де Янг. Там проводятся всякие выставки.



А с его крыши, прямо напротив, здорово видно здание Калифорнийской Академии естественных наук.



Академия наук - это грандиозный музей, под одной крышей которого собраны аквариум, планетарий, музей естествознания, и вдобавок настоящий тропический лес. Там обитает более чем 40000 животных! Да и само здание Академии - чудо современной инженерной мысли с уникальной экологической концепцией. Крыша - это же одновременно и лужайка, по которой можно ходить, и окошки в тропический лес.


Этот лес расположился во всю высоту здания, вдоль стеклянных цилиндрических стен внути идет спиральная дорожка.


И внутри есть все, что полагается тропикам: громадные рыбины в воде, тропические бабочки и птички, которых можно практически потрогать руками, и всякие ядовитые и ползучие твари (конечно в изолированных стендах). 



Нижнюю часть, водную, потом мы осмотрели и снизу, сквозь большие окна.


И там же, в подземной части невероятное количество всяких аквариумов, бассейнов и прочих емкостей, где все плавает.


Есть огромные залы - размеры стекол аквариумов примерно 20 * 15 м. И у дальних стенок помещений просто стоят кресла - сиди и наслаждайся фильмами о морских глубинах.  Все это просто завораживало.


Каждый новый раздел выставки был интереснее предыдущего! В одном зале во всю ширину и высоту стены стекло, за которым живут пингвины. Не королевские, такие, не очень крупные. Но весь фокус состоит в том, что видно и надводную и подводную часть. Но, нам не повезло. ВСЕ пингвины стояли на берегу и занимались своими делами. Только один задумчиво топтался у кромки воды: то примет позу для ныряния, то почешет под хвостом, то в нерешительности вертит головой. Так как всем хотелось полюбоваться его нырянием, все мы (а нас там было четверо) начали дружно уговаривать его нырнуть: "Ну давай, давай, ныряй!". При этом я еще и пыталась поймать процесс заныривания в видеокамеру. Это продолжалось минут десять... Вокруг стали собираться зрители. И этот гад не нырнул! Мы потом смеялись, что его, наверное, так специально надрессировали.



После тропического леса и зала с пингвинами мы пошли в планетарий. Ощущения - не хуже Американских горок. Описать это сложно, но суть в том, что визуальный эффект от действия на большом куполообразном экране, как от реального движения на горках.
А в больших пространствах между планетарием, тропическим лесом и аквариумами выставлены ископаемые останки животных.



Черепахи - совсем даже не ископаемые, реальные. Но до чего-же громадные!


В общем, впечатления от ТАКОЙ Академии наук просто невероятные! И насколько все продумано для удобства посетителей - и виртуальные путешествия, имитаторы землетрясений, макет солнечной системы. Детей сюда водят на уроки естествознания. И ведь здесь еще люди и реально занимаются наукой! В такие места хочется ходить и ходить, такое не может надоесть (мне так уж точно). Вышли мы из Академии, только когда нас попросили, т.к. экспозиции закрывались. Жаль, но ВСЕ - увидеть не удалось. Главное чтобы запомнилось то, что все таки увидели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий