понедельник, 2 сентября 2013 г.

Последний день лета

Почему так получается, что каждый год лета ждешь больше всего? Еще начиная с зимы, думаешь: скорее бы тепло, скорее бы лето... 

Каждый год ждешь ласкового солнышка. 
Пикников с друзьями на природе и даче. 
Купания в реке или море. 
Буйства цветов и запахов. 
Потом - летних фруктовых лакомств. 
И еще неги и расслабленности выходных и отпусков.

Но на самом деле лето самым важным было в детстве. В детстве лето - это каникулы. И сколько всего можно было за эти каникулы успеть! В детстве лето тянулось бесконечно.
В общем, было, как в песне: лето - это маленькая жизнь.

Но чем дальше уходило детство, тем быстрее стало убегать лето.

И сейчас вдруг совсем внезапно оказывается, что лето-то уже кончилось. Слишком быстро. Как-будто прошло не три месяца, а какая-то неделя.

И уже 31 августа, хотя это по календарю еще и лето, случайно замечаешь, что солнышко садится намного раньше, и как только оно село веет прохладой от реки, и ночью не нужно делать сквозняки, чтобы выжить от жары и выспаться.

На даче тоже лето кончается. 

Что-то, посаженное весной, уже и отцвело совсем. Местами уже появляются желтые листочки. Рябина манит птиц красными тяжелыми гроздьями.



 Зацвел гибискус.





Роза опять собирается цвести. Третий раз за лето.



Чернобривцы (в России их называют бархатцы) мирно соседствуют с юккой и очитком.



В начале этого лета мы посадили несколько новых растений. Среди них - кампсис укореняющийся. Но тот прутик, который мы высадили, сложно было назвать растением. Сережа все лето ходил и с сомнением в голосе говорил - фигня какая-то, ничего толкового не вырастет. И вдруг, в эти выходные мы увидели на этой фигне бутоны!



Из Крыма мы, по своему обыкновению, привезли кой-чего для дачи. Посадили целое цветущее деревце индийской сирени. Небольшую штамбовую розочку. Кустик лаванды (кстати, продавец нам пообещала, что еще в этом году мы увидим ее цветение). И как бонус к купленному - детку агавы. Ее, я правда не высадила в землю, так как наши морозы она точно не переживет. Будет жить в вазоне и на лето перебираться со всеми остальными домашними растениями на веранду. Будем ждать, когда из этой детки вырастет большая-большая агавища.



Звери, особенно Жорик, тоже любят лето. Летом можно и на дерево залезть, и поохотиться на мышек на лугу. А то и просто погонять Гришку.





На берегу Днепра, из громадной гранитной глыбы пробился к солнышку подорожник.



А эту елочку, скорее всего, в этот раз мы будем наряжать к Новому году. Так как голубая ель (уже не елочка), которая у нас живет возле мангала, за это лето вымахала настолько, что до верхушки уже не достать и со стремянки.



Дары природы. Малая их часть. 



Вот такое оно, наше дачное лето. Лето, которое уже кончилось.

И скоро будем опять очень-очень ждать нового...

2 комментария:

  1. Очень красивые фотографии. Ах...
    А растения так вообще.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лен. А ты видела как колесо-то вписалось в нашем антураже?

    ОтветитьУдалить