понедельник, 16 сентября 2013 г.

День города

14 сентября город Днепропетровск отмечал свое 237-летие.

Лет эдак с десять назад мы с мужем это событие тоже воспринимали как праздник. Постепенно (наверное, это уже признак старости лености) такие мероприятия перестали у нас вызывать бурный ажиотаж. Да и удовольствия от толкания среди толп празднующих горожан уже не получаем. 
Как правило, этот всегородской праздник у нас проходил тихо-мирно на даче, под баньку-мангал-шашлык-закат над Днепром и тому подобными удовольствиями.

В этот год наш распорядок был изменен. К нам буквально на 1 день и 1,5 ночи приехала из Киева дочка. Совсем не на много, потому как в понедельник 16 сентября (то есть вот прямо сейчас, когда я это пишу) у нее в институте защита диплома. Это тема отдельная, ей я уже несколько строк посвящала.

Поэтому у нас был двойной праздник - День города и приезд Саши.



К Дню города на Днепре открывалась канатная дорога для катания на водных лыжах и вейкборде. Rixen называется. Для любителей воднолыжного спорта и вейка это название, я думаю, говорит о многом. Смысл в том, что нет необходимости арендовать катер, а можно покататься за движущимся тросом. Причем одновременно 12-ти человекам.

Фирма, где я работаю, имеет самое прямое отношение к этой дороге, так как ее строительство финансировал один из наших учредителей. И процесс ее создания проходил прямо на наших глазах. А муж, естественно, как бывший спортсмен и тренер-воднолыжник, так просто горел желанием прокатиться. Но... погода внесла свои коррективы. День города был отмечен замечательным ветром и дождем. Правда не все отказались от удовольствия покататься. И мы были немало удивлены количеством желающих помокнуть под дождем и в зеленой цветущей воде Днепра.



Среди спортсменов и любителей были даже вот такие:




Этот шкет катался минут 40! Я уже устала за ним наблюдать, а он знай себе наяривает круги! А круг-то длиной почти 850 метров!
К открытию дороги была приглашена звезда мирового масштаба - какой-то израильский вейкбордист. Вот он перед стартом.

 

В общем, открытие состоялось, а городские власти покрасовались перед киевским руководством. Типа "какие мы молодцы". Короче - все как всегда.
  

День города закончился, и Саша рано утром экспрессом уехала в Киев. 

Чтобы не проторчать весь день в квартире, мы с Гришей (конечно, это не замена дочери, но все-таки наш почтиребенок) пошли гулять на Комсомольский остров. Тем более, что на нем к Дню города тоже были немалые изменения. 
А именно - был построен водопад! Да, неожиданная стройка. Но, тем не менее, новосозданный водопад нас приятно удивил.



Зрелище, честно говоря, очень впечатлило. 
Дальше - просто гуляли по острову и любовались видами.









Погода была переменчивая - ветер, солнце, прокрапывал дождик. Потому и фотки не очень солнечные. 

Напоследок хочу добавить, что 16 лет назад, когда мы приехали в Днепропетровск - это был рядовой провинциальный городок с совдеповскими постройками и почтиразвалюшками екатерининских времен. Наблюдался разительный контраст между растущим вверх Киевом и тихим болотцем Днепропетровска. И насколько все изменилось буквально за последние 7-10 лет! 
Город потихоньку реставрируется. Набережная обрела приличный цивилизованный вид. Много новостроек и среди жилых домов. Торговые центры так вообще растут как на дрожжах. В общем, город преобразился. Так что, теперь мы почти Европа. 
К сожалению, без "почти" пока не получается...

И тем не менее - город живет, растет. 
И мы живем в нем. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий