среда, 7 августа 2013 г.

Немного истории

Приезд московской родни толкнул меня на очередной экскурс в историю. Как на меня - ведь это очень интересно знать, что было в том месте, где ты обитаешь, задолго до тебя. 

История села, в котором находится наша дача, я думаю заинтересует не только меня. Ведь место в самом деле историческое. Я раньше уже предпринимала попытки про него узнать. Но найденная информация так и осталась в моих архивах и ждала своего часа. Кажется, он потихоньку настает.

Наша дача находится в селе Васильевка-на-Днепре. И до 1932 года Днепр у села имел одну очень знаменитую достопримечательность. А именно: один из 9-ти Днепровских порогов, Ненасытец. А в 1932 году в Запорожье был построен ДнепроГЭС. И все пороги ушли под воду. 



Да и большая часть нашего села тоже была затоплена. В дальней части нашего участка есть старый домишко-развалюшка. Его построили еще до Октябрьской революции. Так вот - этот дом когда-то стоял на самой верхней улице села. 



Не могу удержаться и немного добавлю информации, которую нашла. 
С порогом связаны несколько легенд.
По одной из легенд, на этом пороге останавливался святой апостол Андрей Первозванный, во время его путешествия в Киева и Новгород. Эта легенда возникла из-за того, что возле порога находили многочисленные каменные красные крестики, происхождение которых не было выяснено.
Достоверной версии о происхождении имени порога не имеется. Считается, что очень много народа погибало на этом пороге при сплаве через него, «ненасытен» этот порог в жертвах.
Ненасытецкий порог расположен шестью км ниже Звонецкого порога. Его размеры были 2,4 км х 1,0 км, перепад воды составлял 5,9 м. Возле порога имелся проход с правого берега длиной 420 м и шириной 32 м. На левом низком и пологом берегу — была каменная насыпь. Позже посереди реки появился ещё один проход — «новый» с гладкими стенками, сделанный из насыпных камней, его ширина — 1,5 км.


Из всех девяти порогов, только Ненасытецкий из-за чрезвычайно быстрого течения зимой не замерзал. Над правым берегом нависала скала Монастырка.
В 1787 году императрица Екатерина II по дороге из Екатеринослава в Крым посетила Ненасытецкий порог (рядом с которым был устроен деревянный дворец) и наблюдала за тем, как кодацкие и каменские лоцманы проводили через порог восемьдесят галер.
Затопленный порог находится напротив села Василевка-на-Днепре, Синельниковский район, Днепропетровская область. Село Васильевка было основано на левом берегу Днепра в 1776 году наместником в Екатеринославском крае генералом Синельниковым. На правом берегу он же основал село Николаевка (сейчас Никольское), в 1780 году.


Историки считают, что именно на Ненасытецком пороге в 972 году нашел свою смерть князь Святослав Игоревич, возвращаясь домой после своего неудачного болгарского похода.

Девяностолетняя бабушка Настя из нашего села живет на крайней улице возле Днепра. Она хорошо помнит, каким был берег возле Ненасытца: пологий, зеленый, где открытый, а где покрытый лозами, деревьями, камнями, одним словом – «ловкенький». Каналы помнит шириной с сельскую улицу, водяную мельницу. С окрестных хуторов приезжали на подводах селяне. Кто по делу, а кто просто размяться, посидеть у бушующей воды, а то и охладить себя под ее струями. Однако еще крепче держит в памяти  бабушка Настя голос Ненасытца – рокочущий, громкий, гневный.
- Вода так кипіла, так бунтувала, що аж шибки дрижали. День і нічь на річці гуділо…
Говорят, рев воды от Ненасытецкого порога был слышен больше чем за 5 километров. А сейчас, когда бушует осенний ветер - река штормит и шум воды слышен во всем селе.
  

Цитата из умных источников: "Пороги - это древние, сакральные места. Этим порогам три с половиной миллиарда лет и расположены они на уникальном украинском кристаллическом щите, аналогов которому нет нигде в мире. Здесь можно найти практически всю таблицу Менделеева.
Как оказалось, феномен днепровских порогов был известен еще в древности. Как гласят старинные документы, люди, проживающие вокруг них, были здоровее и жили дольше."

Теперь и мы с мужем и приезжающими к нам гостями получаем кусочек этого чудодейственного здоровья.

Вот такое нам досталось место. 
Берег реки и сейчас усеян громадными гранитными глыбами. Да и на участке гранитные валуны были в изобилии. Их мы благополучно приспособили под наши дачные переделки: и в оградах, и как декор лужаек. 

Вот так виден Днепр практически из нашего двора. Солнце садится там, где раньше был порог Ненасытецкий.



Днепром невозможно устать любоваться. Он прямо притягивает взгляд. И обязательно со всеми, кто к нам приезжает, мы устраиваем выход к реке. Вот они - граниты, которым 3,5 миллиарда лет...



Но закаты над рекой - краше всего...


Это село не настоящая наша с мужем Родина. Мы родились и выросли в Киеве. Но тем не менее это место уже стало нам родным. Вероятно, это будет и местом нашей тихой (я надеюсь) старости. И наши будущие внуки будут бегать по нашим лужайкам и Днепровским кручам.

Я понимаю, скорее всего эти мои исторические изыски могут быть совсем не интересны никому кроме меня. Но ведь если задуматься - сколько всего происходило в этих местах до нас! 
Я думаю - об этом нельзя забывать. Может быть, когда-то в далеком будущем кто-то "не злим тихим словом" вспомнит и наше теперешнее настоящее с нашими деяниями. 

Ведь историю творим и мы...


Комментариев нет:

Отправить комментарий