вторник, 6 августа 2013 г.

Двухсерийное кино

У меня каждый год - середина июля, как страда (уборка урожая то бишь). Надвигается неизбежно и никуда от нее не убежать. Только вот не урожай я собираю. Сборка дачных фруктов ни в какое сравнение с этим мероприятием не идет. А событие это - всего-навсего мужнин День рождения. Когда-то давным-давно Сережа мне рассказывал, что в школьные годы он в плане отмечания дней рождения был самым обделенным. Ведь все однокашники на каникулах, поди их собери...
Поэтому... Правильно! Мы теперь наверстываем упущенное.

Так вот. Друзья-друзьями, но каникулы и отпуска ведь все-равно остались. Поэтому часть друзей не смогли поприсутствовать на официальной церемонии, назначенной на 20 июля. И, как следствие, празднование события растянулось во времени. Аж до 3 августа.
И, кажется, это уже окончательная дата.

Хотя, были года (кстати, в год нашей с мужем встречи), когда я совершенно случайно попала на это мероприятие 5 августа!!!

Ну, это так, лирическое отступление.
А теперь ближе к теме.

Конечно-же День рождения все года без исключения отмечался на природе, и, как правило, с шашлыками. Теперь мы стали модные - у нас есть дача. И мангал свой. И большая, именно для таких торжеств и предусмотренная, веранда с большим столом.

Серия первая

Первые наши гости приехали как полагается, в ночь. Дело в том, что друзья-художники из Харькова ехали с Крыма. Мы их там оставили на Меганоме еще на День конституции!!! Да-да, это было уже почти три недели назад! Они там уже почти совсем одичали. Пришлось наших дикарей встречать с поезда в соседнем райцентре (Синельниково). От усталости все валились с ног. Поэтому бурные обнимания-целования оставили на следующий день.

На завтра начались приготовления. Всякие. И по нарезке самого главного ДеньРожденногоБлюдаПоЗаявкеИменинника, то бишь салата-оливье, и по колке дров для баньки, и прочая, и прочая, и прочая...
Ну и первым гостям поневоле пришлось себе зарабатывать трудом праведным на обед.
Глядя на Виту сразу понятно - человек только что с югов.


Саша-дровосек.


Мы не могли себе позволить использовать труд художника, пардон Члена Союза художников Украины, только на таких неквалифицированных работах. Поэтому предоставили ему полный простор для творчества в виде набора фруктов.
Саша в раздумьях... Куды-ж его прислонить-то...


Получилось, на мой взгляд, просто гениально!


Такая себе композиция "Изобилие даров с дачи именинника".
Кстати, к концу вечера композиция изрядно потеряла свой вид - фрукты благополучно подъедались гостями.

А вот и гости.

 

Ну да, некоторые в халатах... Застолье-то было после баньки. Поэтому разморенным парной гостям было позволено расслабиться (тем, кто захотел, конечно).

Но, как говорят, труд облагораживает человека. Поэтому тем, кому не досталось персиков с чудо-композиции "Изобилие" было предложено отведать их прямо с дерева, и прямо из хозяйских рук. Гостям было дозволено при этом придерживать лесенку и давать советы (совсем чуть-чуть) по срыву фруктов.


А потом пошла лирика. Как-же Сережа да без гитары...


И чтобы уж сделать контрольный выстрел Сережа вынес трубку-мира. Она конечно просто трубка, но, потому как была пущена по кругу, получилась, как у индейцев: Трубка мира.
А кто оценит трубку круче бывшего Морского волка? Наш друг Вовчик - бывший моряк с грузового судна. Как обращаться с такими вещами он знает лучше всех нас.


Честно скажу, одним из самых приятных моментов вечера было то, что почти все гости (за исключением харьковчан) разъехались по домам. Мы планировали, что почти все останутся у нас до воскресенья и были к этому готовы.
Упаси боже, это сказано не в обиду гостям. Но все таки, как приятно после всех хлопот расслабиться самой, не заботясь все ли уложены и хватает ли одеял...

 Серия вторая

К концу июля из отпуска вернулась еще одна пара, без которой не обходится ни одно наше семейное торжество. Лена с Сережей и детьми ездили в отпуск к маме Лены, в Латвию. Так сказать погреться в балтийских водах.
И еще вдруг, совершенно нежданно, к нам в гости приехала Сережина троюродная сестра с дочкой из Москвы.
Но, нужно сказать, не все гости смогли к нам добраться и на вторую серию. Ну да ладно. Не последний раз.

Так как сборище обещало быть не очень шумным, все планировалось очень камерно. Но репертуар оставался неизменным: баня, праздничный ужин, гитара, прогулка к Днепру.

Московские гости - это практически все, кто остался от Сережиной родни. Бабушки мужа и Лены были родными сестрами.
После встречи их в аэропорту решено было заехать на Озёрку, рынок в Днепропетровске - докупить кой-каких продуктов. И тут Остапа понесло... То есть сестру Лену. При виде такого изобилия домашних хохляцких творога-сметаны-кровянки-домашней колбасы и САЛА (да-да, именно такими буквами) у Лены случился покупательский кризис. Конечно-же, мы купили ВСЁ. Как оказалось - Москва может в своих супер-пупер-маркетах продавать продукты хоть из Гондураса. А вот українського сала і сиру там нет. (Похоже, скоро и Рошеновских конфет не будет. Это я так, к слову). Мало того - было дополнительно закуплено всего этого мясно-сального килограммов этак с пять - на сувениры москвичам. Конечно, какой еще сувенир можно от нас привезти кроме сала?

Дальше - все по графику, как уже писала выше. Баня, застолье и т.д., и т.п.
Да, трудотерапия у нас тоже была - сборка абрикосов.


А еще Сережа за промежуток между Первой и Второй серией Дня рождения умудрился превратить наш самодельный водопадик в Японский сад. Да, пишу с большой буквы, потому что он этого вполне заслуживает. Я когда это все увидела - у меня был просто культурный шок. На самом деле, я совершенно не кривлю душой. Вот что из этого вышло.




Ага, без Жорика осмотр местных достопримечательностей у нас невозможен.
Так вот, представьте шок москвичей, которых привезли черти-куда, в село Васильевка-на-Днепре, и сразу после входа в калитку они попадают вот в такое место...
Кстати, вечерком, после прогулки к Днепру, мы все вместе очень душевно посидели на лавочке у водопадика и поляллякали "за жисть".

Банька тоже родню порадовала - Лена (москвичка) тааак парилась, что мы с Леной (подругой) стали просто выскакивали остужаться в бассейн.

У мангала все собрались на запах жареного мяса.




Удивленный взгляд Сережи мне прямо с фото говорит - да хватит отвлекать, мясо стынет!

Без прогулки к реке тоже не обошлось. Но в этот раз небо выглядело куда как круче, чем штормовой Днепр.


А дальше несколько кадров - фотосессия в экстерьере.



Нужно добавить: за четыре дня пребывания у нас в гостях Лены с Олей - полных два дня шел дождь с ураганным ветром и серьезным понижением температуры градусов до 23-х. Для нашей местности - это что-то небывалое. Обычно в это время у нас +30 - +40 градусов. И абсолютно без дождей. Трава к этому времени уже имеет очень бледный вид. А тут у нас такая изумрудная зелень...

Но, все удовольствия когда-нибудь кончаются. У девочек четыре дня  у нас в гостях получились почти настоящим отпуском.



Они нам на прощание говорили - теперь вам нужно только добраться до Москвы, а уж там... Я в этом не сомневаюсь - нас примут по полной программе.

Это фото мне переслала Оля. Так она увидела нашу дачу.



Ну что-ж,  хорошее кино вложилось в две серии.
Как-то оно будет в следующем году...

2 комментария:

  1. Ну короче точно не будет...) Это не ваш стиль.
    Ты меня удивила, что Саша с Витой так долго простояли на Меганоме. Настоящие туземцы, особенно Вита на первой фотке.

    ОтветитьУдалить
  2. Да Лен, короче уж точно не может быть. У нас все больше на сериалы похоже.
    А Вита с Сашей - если бы они уехали раньше - то не попали бы к нам ни на первую, ни на вторую серию

    ОтветитьУдалить