вторник, 23 апреля 2013 г.

Едем в Куршавель! Тьфу ты, оговорилась... В Буковель!

Как-то долго у меня рождается в этот раз описание нашего зимнего отпуска. Ну да ладно - глаза боятся, а руки делают. Начнем...

Так вот. Этот отпуск даже не совсем зимний, т.к. он был уже в марте (да, понимаю, описание "очень своевременное", если учитывать, что сейчас уже конец апреля). И ездили мы кататься на лыжах. Такие поездки мы с мужем практикуем уже не первый год. Точно даже вспомнить не могу в который раз,  7-ой - 8-ой уж наверное. И уже второй год мы к нашему активному зимнему отдыху привлекаем своих друзей. В этот раз компания была такая: я с Сережей и 4 пары наших друзей, причем одна из пар с двумя детьми. Итого получается 12 человек. Во как! Прям группа захвата!

Ехали в Буковель все разными путями: мы с мужем через Киев, два автомобиля из Днепра по югу Украины, и еще одна пара из Ялты. Наш маршрут оказался самым удачным, т.к. большую часть пути ехали по автобанам: сначала Харьков - Киев, а потом Киев - Ровно. Эти дороги вылизали к прошлогоднему Чемпионату Европы по футболу, и, удивительное дело - они еще не рассыпались. Только уже на подъезде к Тернополю мы познали все прелести украинских послезимних дорог. Правильнее будет сказать, что в Тернопольской области дорог нет вообще. Есть одни сплошные ямы. И в самом городе тоже. 
Остальным нашим ребятам повезло в гораздо меньшей степени. И из Крыма, и дорога по югу Украины оказались одинаково ужасными. Микроавтобусик с четырьмя ребятами так вообще ехал часов 20. Так что, когда наконец-то все собрались в гостинице, обмен мнениями относительно дороги был главной темой общего разговора. 

Кстати, как раз в тот момент, когда мы собственными колесами изучали тернопольские дорожные достопримечательности, какая-то радиостанция выдавала на-гора информацию о докладе нашего доблестного правительства об успешной борьбе с дорожными рытвинами. Как оказалось, "ремонт дорог после зимы уже освоен на 95 %"! Во как! А мы-то, олухи, выбрали оставшиеся 5...
Ну да ладно, добрались - и слава Богу.

На следующий день, выглянув в окошко, всех нас посетила одна мысля - вот это мы попали... На улице шел дождь! С туманом! Короче - полный пердимонкль!
Как-то так получилось, что данный факт не испортил окончательно всем настроение и таки было решено всем дружно ехать на горку. Хоть поглазеть да прогуляться. Ну, и на всякий случай, взяли с собой полный боекомплект. То есть лыжи-ботинки-палки-шлемы (у кого было своё). А вдруг да таки сложится покататься...

И таки-ж сложилось!


Приехав в Буковель (жили мы в Яблунице) мы увидели, что народ полным ходом осваивает и подъемники, и склоны гор. Потому мы решили не отставать. Не терять же целый день. 
Но среди нас было аж шестеро новичков. То есть ни разу ни-ни. Даже не пробовали. И мы с Сережей, как организаторы всей этой боевой кампании, начали их обучение. Не всех, правда, сразу. Процесс обучения новичков занял у нас почти полных два дня. Но в результате на лыжи ВСТАЛИ ВСЕ! Включая 5-ти летнюю Дашу, и двух девочек (ну, это для меня они девочки, на самом деле одной из них примерно 25, второй где-то 37), которые боялись всего этого до жути. 



Два дня катания нам омрачал мелкий противный дождик вперемежку с туманом. Поэтому с горки все возвращались мокрые практически до трусов - на подъемники ведь садиться приходилось на совершенно мокрые сидушки. Поэтому, чтобы малость подсластить пилюлю, единогласно было решено заказать баньку. 
Банька оказалась очень и очень! Душевная, одним словом. И оооочень горяченькая. 
После того, как попарились наши мальчики, они позвали девочек. Но, зайдя в парную, я мигом выскочила обратно. Пришлось проветривать, потому как просто уши сворачивались в трубочку от жАра. Только после этого удалось как-то присесть на нижней полочке в баньке. И тут через пару минут заходит наш ялтинский друг Толик с большими снежками в руках и выкладывает их нам на раскаленные камни! Это, говорит, чтобы вам парок был покрепче... Мы с девочками только переглянулись... Короче, отвертеться от "правильного" парка нам не удалось. 
Но тем не менее банька удалась и всем понравилась. 

Мы с Сережей жили на одном этаже с семьей с детками. А детки - это Сережа 15 лет (хотя всем при знакомстве он говорит 16, иногда при этом тихонько добавляя "будет осенью") и Даша, 5-ти лет. Даша, как младшенькая, очень умело пользуется своим привилегированным положением в семье и при необходимости регулярно закладывает Сережу родителям: "мама, а Сережа ел сахар!" (ну есть у мальчика такая слабость, что-ж поделать). Или "Сергей, дай мне свой телефон!" Сережа, естессно, не дает. И тут-же Дашина реплика: "Папа, а Сергей не дает мне телефон!" Но в целом они очень дружные. И тот же Сережа души не чает в своей капризной сестренке. И Дашка со своей стороны так-же. 



Однажды утром, потихоньку готовя немудреный завтрак (а Даша уже сидела за столом и жевала свои бутеры) у меня завязался с ней  такой разговор. Даша меня спрашивает: "А Сережа - твой жених?" Я отвечаю, что уже очень давно и не жених. Тогда Даша вопрошает: "А кого ты выродила?" Ну, все правильно - раз уже давно не жених, то муж, и уж "выродить"-то кого-то должны были. Я ей ответила, что у меня тоже девочка. Только она уже большая, ей 23 года.

Итак, катание продолжаем. Горы, как ежик в тумане - видишь только то, что у тебя перед носом. Поэтому не удается их увидеть во всей красе. Чтобы восполнить пробел в интеллектуальном восприятии вечерняя программа пребывания на отпуске включала в себя различные увеселительные мероприятия в гуцульском стиле. Как то: колыба, посещение Яремчи, кормлением диких животных. Но, лучше по порядку.

Колыба 


Для некоторых людей слово "колыба" не несет в себе никакого смыслового значения. Как повествуют туроператорылассическая карпатская колыба построена из дерева, чему способствует наличие бескрайних лесов. Колыба - избушка овцеводов высоко в горах, их строили, чтобы укрыться от дождя и ненастья во время выпаса скота". Короче - это просто жилье пастухов. А вот рестораны-колыбы это нечто другое. Круглый дом-сруб с большим очагом посредине и открытым дымоходом. Этот очаг и греет, и жарит. Заказанные шашлыки жарят прямо при гостях на углях. Короче, одна сплошная экзотика. 



Выбранная нами колыба была не совсем традиционная. Она уже как-бы адаптирована под туристов. Потому и меню было не совсем национальным. Но приготовили быстро и вкусно. 

 
Опять-же, пока нам жарили-шкварили, мы осваивали живописные окрестности заведения.


Следующий вечер было решено провести в Буковели. Да, мы туда ездили каждый день. Но кроме гор (которые так и косили под ёжика в тумане) ничего не видели. Вечерний Буковель - это картинка с Рождественской открытки. Все сверкает огнями, зазывает музыкой и запахами. При желании можно даже покататься на коньках и повозках с кучером-гуцулом. Мы же просто гуляли и получали удовольствие. 



За те годы, что мы с мужем ездим в Буковель, изменения видны как на ладони. Каждый год открывается какое-нибудь новенькое отельно-ресторанное заведение. И наконец-то заасфальтированы практически все дороги (прошлые годы приходилось топать горнолыжными ботинками и сапогами по сплошным грязевым ваннам). Короче, денежки туда вваливают и вваливают. Собственно, и очень правильно делают. На Украине Буковель больше сравнивать не с чем. Хоть и есть горнолыжные курорты советских времен в Славском, Воловце, Драгобрате, та же Яблуница, в которой мы живем. Но они так и остались в совдепии. 




Далі буде...

4 комментария: