среда, 24 апреля 2013 г.

Буковель 2013. Часть 2

В четверг погода резко изменилась. От тумана и дождя не осталось и следа. Их сменил снегопад. Короче - не одно, так другое. Но температура от этого сильно не упала. Снег как был мокрым и рыхлым, таким и остался. 



Для меня - это самый неприятный момент в катании. Потому что на рыхлом снегу очень быстро нарывают бугры. А их-то я и не люблю. И даже в какой-то мере боюсь. Начинаю при спусках осторожничать. А как только начинаешь задумываться куда и как ехать, тут же допускаешь ошибку и тут - бац, полет вверх тормашками. Мне Сережа говорит, что прямо не узнает меня на горке. Велел ехать более агрессивно. Ну, я и поехала... И полетела... Но не очень далеко. Кувыркнулась и сижу. Сама себе думаю - блин, практически на ровном месте! Тут мимо проезжал инструктор со своим подопечным. Останавливается и спрашивает меня, все ли у меня в порядке. Я с недоумением отвечаю, что все хорошо. А он мне показывает на лицо и говорит: "У вас кровь идет". Я не понимаю о чем он говорит, у меня ведь ничего не поранено. И только с бороды на снег красные капли кап-кап-кап... Оказывается, я тормозила бородой о снежную корку! Вау! У меня это второй всего-лишь раз в жизни, когда мои падения дошли до кровавых ран! Первый был на заре моей юности в Домбае. И вот на тебе! Я встала и, зажав перчаткой бороду, поехала догонять Сережу. У Сережи при виде меня была просто немая сцена. Во как я мужа-то удивила! Пришлось срочно эвакуироваться в аптеку, чтобы своим окровавленным видом не вводить людей в ступор. Купили перекись, пластырь и - дело в шляпе. Видос у меня, правда, был еще тот - с окровавленным воротом белой куртки... Пришлось еще и стираться в туалете. Блин, стыдоба-то какая! На старости лет и с моим опытом катания так навернуться, капец!
Я категорически попросила всех наших друзей меня в таком виде НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ! Так что на фото я, извините, во всей красе.



Ладно, хватит о страстях. Лучше напишу, как мы вечером жарили шашлыки. Купили уже готовые, замаринованные. А у каждого домика стоит мангал. Грех не воспользоваться. Вот и пошла жара. А потом и запахом жареного мяса потянуло.


Да, забыла написать одну важную вещь. Мы ведь приехали со своим Гришкой. И он у нас работал сторожем нашего домика. Ну не было нам куда его девать дома! Вот и поехал барбос с нами в горы. Мы подумали, что Гришка наш не злобный, и даже если хозяева увидят, отвертимся. Все оказалось даже гораздо лучше. В первый же день нашего там пребывания сотрудница гостиницы приносила постель для дополнительной кровати нашим друзьям. И тут в номере залаял Гришка! Она аж подпрыгнула от неожиданности. Но, нужно отдать ей должное, не устроила скандал. Только спросила, не укусит ли. Ну мы и расписали достоинства нашего пса - и добрый, и ласковый. Короче, просто душка. Главное его позвать и погладить. И все, клиент готов. Он сразу начинает от удовольствия ворчать, вилять хвостом и подставлять для гладения все части тела. С тех пор все сотрудники его знали и вопрос был снят. А Гриша, гад, на прогулках еще и права качал - при виде местных собак начинал лаять! Будто он у себя дома. Вот паршивец! Местные (кстати, гораздо больших размеров) с ним считались. Как же, он же хозяйский пес, а те простые дворняжки. 


Так вот, Гриша принимал очень живое участие в жарке шашлыка, Наверное догадывался, что ему тоже перепадет сладенький кусочек. В общем, шашлык был пожарен и благополучно съеден со всеми вытекающими отсюда последствиями - вкусное вино, хорошая компания и т.д.


Еще один из послегорочных вечеров мы посвятили поездке в городок Яремче. Центр городка оказался кукольно-красивым. Чуть подальше в сторонку - как и все постсоветское: что-то полуразрушенное, что-то захвачено лавчонками и магазинчиками. Короче, особо смотреть было не на что. 


 Разве что красавица-церковь. 



Тогда, по совету местных жителей, решено было пойти к заповеднику. Сказали, что там можно покормить оленей и кабанов. Шли, шли, шли. Долго. 



Сережа и Вова, которые в этот вечер у нас подрабатывали водителями, решили, что нужно вернуться за машинами. Иначе обратно весь этот долгий путь в темноте просто можем не осилить. И очень правильно они поступили. Мы уже к заповеднику пришли в сумерках. Кабанов кормили практически в темноте. 



 
Еще один прикол - чтобы покормить животных купили в городе несколько буханок хлеба. А потом еще пришлось заплатить по 10 грн. с носа за вход на территорию. Только после этого нас было допущено к кормлению. Но процесс кормления понравился всем - и зверям, и нам.

На обратном пути, опять же по совету местных, заехали поужинать в местное кафе "У Якова". Кафе имело непритязательные приметы гуцульского интерьера - много дерева, рисунки гор и т.п. Но кухня превзошла все наши ожидания.



 
Все заказали практически то-же, что и в колыбе (см.выше по тексту). Но количество принесенной еды всех просто убило! И к тому-же все было ОЧЕНЬ ВКУСНО! Вон какие у всех довольные лица! Поэтому с чистой совестью немного прорекламирую это заведение.

Осталось буквально несколько дней от нашего отпуска. Выпавший снег выровнял все склоны. Сережа ехал на горку в предвкушении катания по целине. Он у нас один крутой спец по лыжам, в молодости даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта по горным лыжам. А с появлением ратраков в качестве средств по разравниванию снежных склонов, целину найти стало практически невозможно. Но... Сережа её таки нашел. Хотя лучше бы он её не находил. Мы с ним поехали по разным склонам, т.к. я не такой крутой лыжник и выбрала горку, вылизанную ратраком.

Это ратрак, супер-пупер-снегочист.



А Сережа поехал по параллельной, с целиной. Встречаемся внизу горки. И что говорит Сережа? Говорит, что все супер, только... только в пушистом снегу наскочил на каку-то хрень и в колене чтой-то хрустнуло! Ну не едрёна-вошь с этим Сережей! У него и так в левом колене лавсановые связки! А теперь хромает еще и на правую (сейчас, когда я это все пишу в конце апреля, он так на правую и хромает!). Всё думает, что мальчик молоденький... Короче, для него катание на этом и закончилось.

В последний день отпуска погода наконец-то всех порадовала. Сережа, правда, в этот день был завсегдатаем кафе. Так что на горку поехали ВСЕ за исключением моего мужа: и Даша с Сережей и с родителями, и все остальные новички. Нужно ведь было людям показать всю эту карпатскую красоту! Правда, для меня спуск оказался довольно экстремальным. Потому что я контролировала Дашу, младшую нашу лыжницу. Понятно, что дети быстро все улавливают. Но я опасалась, потому как Дашка не всегда меня слушала и выполняла, что я говорю. А горка-то ведь была уже не учебная, а красная (это средней степени сложности). И еще параллельно я присматривала за Светой, Дашиной мамой. Короче, за первый же спуск я умаялась, как за все предыдущие дни. Поэтому после спуска я им предложила поехать на более простую горку. Нельзя за несколько дней обучить людей и сделать из них ассов. Ведь и мне еще хотелось покататься, а не везти на себе всю школу. Потому я уехала наверх сама и с пяток раз прокатилась вволю по черным склонам. Напоследок, так сказать, оторвалась. Но не очень долго, т.к. Сережа сидел внизу сам и нервничал скучал. Так что в последний день я не перекаталась. И даже уезжала с горки с чувством недокатанности. Но ничего, не последний раз в горах.

А выпавший за 2 дня до отъезда снежок всем нам дал повод очень-и-очень побеспокоиться. Еще утром, собираясь на горку, не все машины смогли откопаться на стоянке. По дороге, которая соединяет Яблуницу и Буковель, техника снегоуборочная-то ездила. Но, даже трактор подзастрял. И выстроилась целая вереница машин, ожидая пока его выдернут "Уралом". 

 


Но это дорога, так сказать блатная, частная. Её и чистят как положено. А по телеку и в Интернете показывали, какая жуть происходит на остальных, на государственных дорогах. В последний день катания вечером собрался общий совет водителей: быть или не быть. То есть - ехать или не ехать. Начались созвоны со всеми, кто имеет хоть какую-то информацию о состоянии дорог. В это время по телеку показали Львов и трассу Ковель - Киев. Это просто ужас! Многокилометровые заносы и пробки из фур, которые застопорили все движение.


В итоге, все выезжали в разное время: одна машина, которая поехала по югу Украины, выехала в 3 ночи. Вторая, которая тоже ехала прямиком до Днепропетровска, но решила маршрут проложить более-менее по автобану Ковель-Киев, а потом Киев-Харьков, выехала сразу же за первой. А мы с Сережей, так как нам нужно было в Киев, выехали вообще, как белые люди в 9 с копейками утра. И, пользуясь тем, что передовой отряд уже ушел в разведку, созванивались и получали информацию с места событий. Мы поехали так же, как и ехали туда - через Тернополь, чтобы потом выскочить на трассу Ковель-Киев где-то чуть подальше Ровно. В результате, наши ребята, которые уехали по этой же трассе, но часов на 5 раньше, добрались до Киева раньше нас всего на 30 минут. А до Днепропетровска они в общей сложности ехали ЧУТЬ БОЛЬШЕ СУТОК!


  Вот такое было путешествие...

   
Итак, отпуск закончен. 
Небольшое резюме от нашего путешествия: 
- дорог на Украине нет. Особенно после этой зимы
- обучать новичков - нелегкое это дело. Но приятное в результате, для всех
- мне в этот раз 6-ти дней катания не хватило. Значит с еще большим рвением буду кататься в следующий отпуск.






2 комментария:

  1. А я была "У Якова" в Яремче. Надо же.
    А еще, ты сегодня порадовала своим фирменным стилем изложения. Я ржала как конь.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, еще одно доказательство того, что Земля круглая.
    И, "мерси за комплиман". Нужно, все таки, во время писать, так сказать, по-горячему. Тогда такие подробности получаются более ярко.

    ОтветитьУдалить