пятница, 13 февраля 2015 г.

Галопом по Европам. Дрезден - продолжение

После Дрезденской галереи мы встречались на площади перед Оперным театром с Сашей и Робертом. 



На этой-же площади стоит старый католический собор. Мало того, что он старый, так он еще и восстановлен из руин.
Собор у нас с Сашей за спиной.

Еще одно "историческое отступление" о Дрездене.
Во время Великой отечественной войны Дрезден был очень сильно разрушен. Особенно его бомбили союзники - США и Англия. 

После войны, с приходом в Восточную Германию "социализьма", исторические и религиозные сооружения никто и не думал восстанавливать. Зато повсеместно в историческом центре началось сооружение шедевров из стекла и бетона. А разбомбленные дворцы и соборы так и лежали в руинах. Даже каким-то чудом камни из развалин не были убраны. Так все и ждало своего часа.



И лишь после разрушения Берлинской стены, началось планомерное восстановление архитектурных шедевров короля Августа. 

Так вот, все восстановленные здания сейчас красуются практически в первозданном виде. На следы реставрационных и восстановительных работ указывают лишь различия в цвете камня: темные - значит старые, светлые - значит новые, вставленные вместо старых. Причем каждому конкретному старому камушку было найдено именно его законное место.



На сегодня поверхность внутренних стен собора абсолютно белая. В планах дальнейшей реконструкции его - роспись фресками, как в первоначальном варианте.
Но, честно говоря, мне его белоснежные стены очень понравились. От этой белизны прямо появилось какое-то ощущение невесомости.




В соборе на отдельном стенде вывешены фото с планом собора и с его видом после бомбардировок.


Рядом с собором во всю длину стены красуется знаменитое панно из плиток мейсенского фарфора Шествие князей. Его длина 102 метра. На стене уместились все до единого правители Саксонии. Даже со своей свитой, художниками, ловчими и животными. Для его рассмотрения нужно выделять немало времени - мелкие детали и подробности просто поражают.



Одним взглядом всего не объять. 
Несколько отдельных деталей.



А вот и сам Август II Сильный.



Дальше Роберт с Сашей повели нас на Рождественскую ярмарку. 
В декабре таких ярмарок в каждом городе Европы не одна, и даже не две. Практически каждая площадь превращается в ярмарку.

Особенностью той, на которую направились мы, есть то, что она скрыта в глубинке между старыми зданиями. И о ней знают только местные. А для всяких-там интуристов - все остальные, которые красуются, светятся и переливаются на больших площадях.
Но эта, наша ярмарка, от отсутствия приезжих хуже не была. 
Все продаватели и мастера обязательно в каком-то средневековом аксессуаре: то-ли шляпа, то-ли кафтанчик. И все, что продается зазывно пахнет и манит...





Необычная елочка из металла. По веткам стекает вода. А свечечки горят настоящим живым огнем.




 

Короче, праздник живота. 
И души, конечно тоже. 

Конечно-же, нельзя не написать о гвозде программы всех ярмарок: глинтвейне. В Германии он называется "глювайн". 
Он тут, в буквальном смысле слова, льется реками. 

Очень приятным был момент, когда глинтвейн нам стали наливать в добротные глиняные кружки с рождественской символикой, а не в пластиковые стаканчики, как это сделали-бы у нас. Только за приличную посуду с любителей горячительного берут залоговую стоимость, примерно 2-3 евро. А там дальше каждый сам решает: хочешь вернуть деньги - вернешь чашку; хочешь оставить себе сувенир - не возвращаешь. Зато есть возможность не обжигать пальцы и попивая горячее вино продолжать путешествие ярмарочными рядами. 
Что мы и сделали.



И, пока не кончился глинтвейн, быстренько выбрали себе сногсшибательно пахнущие поджаристые колбаски и индюшачьи ножки. Которые тут-же и употребили.

Настроение у всех - зашибись! 
Вся ярмарочная толпа улыбающаяся, раскрасневшаяся от еды-питья и зрелищ. 
Причем, почему-то даже не хотелось залазить в дебри лавок с сувенирами и поделками. Глазели и от этого уже получали удовольствие. И так все было очень здорово.




Вот так, гуляя, жуя и попивая глинтвейн, потихоньку опустился вечер. И тут ярмарка заиграла еще и огоньками. 

На этом мы не остановились. На ближайшей площади была следующая ярмарка.
Праздник, так праздник!



На крышах многих лавочек выстроены целые сказочные композиции в натуральный размер. Где-то принц целует спящую красавицу, где-то в люльке спит маленькая принцесса.
В общем, каждый завлекает гостей чем только может.





Рождественские звездочки. 
В декабре такие висят практически в каждом доме. Это особая традиция. Без звезды не будет Рождества.



Хочется особо отметить, что в ярмарочных толпах народу можно было встретить и народ с собачками, и пожилых, даже очень пожилых людей. Даже на инвалидных колясках вывозили совсем не ходячих стариков. И, конечно-же, много деток. Для них-то уж тут всяко найдется развлечение, потому что помимо еды-питья повсеместно всякие карусели и катающие детвору пони.
Всем находится место. 

Еще в городе меня удивили велосипедные дорожки. Для нас это еще диковинка цивилизации.
Велодорожки на каждом шагу. Между тротуаром и проезжей частью специально выделенные желтым цветом полосы. И велосипедистов на них валом. Роберт нам посоветовал - если случается выйти на эту велодорожку, то нужно постараться побыстрее с нее сойти, потому что если на тебя налетит велик, то он будет прав, а ты будешь сбит двухколесным конем. 
Весь город усеян небольшими велостоянками. Несколько металлических стоек - и ставь своего "коня". Махонькие замочки пристегивают велики к стойкам. Кстати, на этих мини-стоянках немалую долю занимает откровенный металлолом. Это велики, поставленные на прикол незнамо когда. То-ли хозяева забыли, где припарковались, то-ли оставили их там за ненадобностью... Стоят себе и никто их не трогает.

Вечернее освещение дворцов соперничало с рождественскими огоньками. 
Потихоньку мы прошлись по набережной. У нее есть свое название: Терасса Брюля. Раньше по ней ходили только особы королевской крови.





Вид этой-же набережной с противоположного берега Эльбы.



Так как фото не мое, вставляю информацию о нем с Википедии:
Файл «Dresden from Albertbrücke» участника Jiuguang Wang - Flickr: Dresden from Albertbrücke. Под лицензией CC BY-SA 2.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File: Dresden_from_Albertbr%C3%BCcke.jpg#mediaviewer/File:Dresden_from_Albertbr%C3%BCcke.jpg

Конечно-же, не могли мы не посмотреть Фрауэнкирхе
Этот лютеранский собор во время войны был приютом огромного числа жителей. И он даже выдержал бомбежки. Лишь только после того, как все покинули здание, стены рухнули. Ни один человек не пострадал.

После авиационных налетов союзников от Старого города практически ничего не оставалось.



Фото Собора Фрауэнкирхе 1957 года, то есть времен ГДР.



Вот так он выглядел после войны и после восстановления.


После восстановления у стен собора была оставлена одна глыба. И на ней небольшая медная табличка, на которой видно из какого конкретно места в стене упала именно эта часть.  
Эту глыбу на фото можно рассмотреть в нижней части справа. 



В общей сложности по Дрездену мы гуляли чуть поболее двух дней. Этого времени катастрофически мало, чтобы увидеть все. 
Поэтому я думаю, что мы с Дрезденом встретимся еще. И неоднократно. Все таки дети там живут.





Теперь я могу с полной уверенность сказать, что к числу городов, которые я просто обожаю, добавился еще один.
Это Дрезден!

Комментариев нет:

Отправить комментарий