понедельник, 14 июля 2014 г.

Стоп-болезнь! Больше болеть некогда!

Начну сегодняшний  свой рассказ с небольшого отступления.
Вчера подруга меня удивленно спросила - как, по прошествии более, чем полугода после путешествия, я еще помню такие детали и подробности?
А все очень просто. На протяжении всего отпуска я делаю себе небольшие пометки. Шпаргалки. И теперь, читая их, все заново всплывает в памяти. С подробностями, которые я даже не записывала. Вот и получается у меня такой подробный рассказ о давних делах.
Буду стараться и впредь не лениться и записывать все свои истории.

Итак, очередное утро пришло с непрекращающимся кашлем Сережи.
Медовый час с апельсинами не давал никакого результата.
Зато я вспомнила, что вчера, когда мы ездили в порт, Сережа практически не кашлял. И меня осенило - пока он сидит в номере под кондиционером (без кондиционеров там жить вообще нельзя) кашель не проходит! А значит...

Значит хватит болеть, нужно выбираться на солнышко и греться.
Тем более, что отпускные денечки-то улетают.

Итак, собираем вещички и на пляж, к нашему лодочнику Рональду. А вдруг да ждет он нас...
И ведь ждет!

Я думаю, таких клиентов как мы у него не густо. Ну сплавает кто-то на ближайший Сент-Пьер да и все.
А мы решили объять необъятное и посетить максимум окрестных островов. Иначе зачем мы вообще сюда летели?

Итак, в сегодняшней программе был остров Курьез. Он-же заповедник гигантских сухопутных черепах.
Здесь с нас, как положено на их заповедных островах, содрали дополнительную плату.

У меня даже есть карта острова. Красной "птицей" я пометила место нашей высадки, а синей - пляж, на котором нас заберет потом Рональд. Маршрут по острову выделила белой линией.


И вот они, ЧЕРЕПАХИ!



У них здесь полный свободный выгул.
Все ползут по своим важным черепашьи делам в разные стороны. Попутно жуя все-что-ни-попадя: и травку, и сухой листочек, и цветочек. Короче - практически всеядные травоядные.


У каждой черепахи прямо в панцирь впаяна металлическая блямба размером с монету. Похоже на маячок. И еще каждая из них пронумерована. Прямо краской по спине.


Почему-то мне в голову пришла мысль - сколько-же всяких ненормальных туристов каждая из этих старожилов (а живут они ни много ни мало лет до 100-150!) видела на своем веку...
И каждый из них то листочек в рот сует, то сверху усядется. Кстати, я тоже слегка присела на одну из них. Но, как мне показалось, она этого практически не заметила. Продолжала не спеша передвигать ноги. Фото нет, т.к. фотографировала я, а Сережа у нас видеооператор.


Ну ладно, некоторые из туристов еще хоть шейку чешут. Чему черепахи несомненно рады, судя по их вытянутым за рукой шеям.

Дальше, по разъяснения нашего лодочника, наш путь должен был идти тропой через джунгли и мангровые заросли.


Тропинка хорошо была обозначена и проложена то камушками, то деревянным настилом. Честно говоря, идти помимо тропинки прямо в лес и так не хотелось. Потому мы прилежно топали куда вела нас дорожка. Сереже, правда, эта задача давалась с большим трудом. Болезнь все еще его пока не отпускала. Но кашель, однозначно, стал мучить его заметно меньше.

Минут через двадцать ходьбы, прямо на полянке в лесу опять наткнулись на черепах. И опять-же мыслЯ сама полезла в голову: интересно, и сколько-же она потратила времени, чтобы добраться  до этого места с прибрежной площадки, где мы высадились на остров?
Ну да - куда им торопиться-то.



Чуть погодя джунгли сменились мангровыми зарослями. Эти заросли выглядели как непонятно почему торчащие из песка во всех направления корни. Прямо у воды. А мы шли по деревянного настилу над ними. Потом мы поняли, что во время прилива все это уходит под воду.



Тут-же было множество крабьих норок и прямо завалы из морских улиток. Они тоже терпеливо ждали прилива, закрывшись в своих раковинах.
Некоторые из крабов все-таки выходили из укрытий, но только для того, чтобы перебежать бочком до следующей норки.


А это слой улиток.


Хочу отдельно добавить, что Сейшеллы - как большая деревня. На островах все местные жители здороваются со всеми туристами. Как со своими. И эту манеру поневоле перенимают и отдыхающие. ВСЕ встреченные нами на тропинке европейцы дружно и усердно кивали и здоровались на разных языках.
Короче "Село воно і в Африці село".


Мангровый лес кончился и мы вышли на открытое пространство у мыса. На мысе расположен двухэтажный дом.


Еще в начале пути Рональд нам пояснял, что мы должны будем пройти мимо Doctor House. Добиться более толкового объяснения нам не удалось. И потому всю дорогу мы строили догадки - что за "хауз" такой? Может на этом острове купил себе уединенный особнячок доктор Хауз, из одноименного телесериала? Но эти все измышления, конечно, были в шутку.



На самом деле это оказался дом доктора. Дом построен в 1870 году в так называемом колониальном стиле. Местный (а по правде европейский) доктор лечил аборигенов от проказы. Что-то вроде лепрозория. Сейчас дом стоит пустой, с разнообразными познавательными стендами по истории островов, самого дома и животного мира.



А от лепрозория остались только стены.


Прогулявшись по дому и передохнув от жары в его комнатах, пошли дальше. Цивильная дорожка закончилась практически сразу за домом. И пошла вдоль кромки воды прямо по джунглям. У нас закрались сомнения - туда ли мы вообще идем? Впереди показались одноэтажные постройки типа хибарок. Явно жилые. Решили подойти и спросить у хозяев.

Слава богу, что домишки были огорожены редким забором примерно в рост человека... Откуда-то вдруг выскочила здоровенная псина и с громогласным лаем кинулась в нашу сторону... На собачий лай вышла молодая девушка, явно не местная, и увела собаку в дом. Попытались у нее выяснить, где находится пляж, к которому за нами должен был приплыть Рональд. Девушка с очень отчетливым французским акцентом пояснила нам, что мы его уже прошли. Нам нужно выйти к воде и немного вернуться назад. Тут-же мы увидели еще группу молодых людей. Тоже европейцев. Судя по тому, что их было довольно много, мы решили, что компания молодежи сняла весь дом на длительный срок. И просто там живут.
Даже позавидовали...

Выйдя к воде, метрах в 200 в обратную сторону увидели пляж, который искали. Там было пришвартовано много лодочек и на пляже лежали туристы. Мы тоже прилегли на песочек в ожидании нашего лодочника. Сережа-же я с явным удовольствием улегся в тени, так как дорога вымотала его полностью.


Минут через 40 приплыл Рональд. И сказал, что повезет нас еще на одно классное место для ныряния на нашем острове. В коралловую лагуну. Я сначала подумала, что Сережа откажется, так как он еле шевелил ногами. Но, видать, предвкушение от удовольствия понырять в новом месте было сильнее болезни. Ну и плавая ногами тоже шевелишь, но не в напряг ведь.



Мы не прогадали. Лагуна была довольно мелкой, глубиной метров до четырех. И вся в зарослях кораллов. А между ними куча всякой морской живности. То есть - есть где и чего порассматривать.
Где-то через час, после того как вся лагуна была нами обследована, отправились домой.

Вот так выглядело наше крутое плавсредство. По характерной расцветке я его назвала лодка-растаманка. Что очень даже понравилось ее хозяину.


Но самое главное, что Сережа после всех наших сегодняшних путешествий явно повеселел! Особенно после ныряния.
Все-таки я была права - не нужно настолько уж поддаваться болезни. А положительные эмоции и удовольствия лечат не хуже, а может даже лучше, лекарств.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий