четверг, 16 мая 2013 г.

Сухая кисть

Это очередное продолжение моих творческих занятий рисунком. 

В этот раз рисовала в технике "сухая кисть". Это примерно так выглядит: кисточкой берется масляная краска и по бумаге стирается все масло, чтобы на кисти остался один красящий пигмент. Потом этим пигментом можно рисовать по бумаге. 
В задании опять была копия фотографии. С небольшой особенностью - с отражением в воде. Здесь, оказывается, есть свои тонкости. Не буду их здесь описывать, это ведь не урок. 

Кстати, относительно - умеет человек рисовать или нет... Это так, мои мысли вслух: по ходу обучения выясняется, что в каждой технике или виде рисунка есть свои интересные моменты, которые нужно ПРОСТО ЗНАТЬ, как таблицу умножения. И если этим правилам следовать - можно вполне прилично рисовать.

Вот оригинал фото:


Рисовать в этой технике было очень непривычно. Нельзя на кисти оставлять масло, иначе оно пачкает бумагу и оставляет жирные красочные следы. Поэтому кисточку нужно хорошо-хорошо промазывать по черновичку.  И все равно проскакивали черные мазки. Хорошо хоть эти ляпы можно убирать обычной резинкой.  Там, где светлые тона, рисовать было просто. А где погуще темнота - приходилось долго-долго добавлять тон кисточкой.

А в целом - я, наверное, результатом практически довольна. Хотя с первого взгляда моя работа показалась мне просто мазней. Но Марина (педагог) не настолько была критична ко мне. Дала несколько советов по тону границы леса с водой и верхней кромке леса. Все остальное - кажись вполне прилично.


2 комментария:

  1. Анонимный16 мая 2013 г., 18:37

    Светик, ВАУ! Вот это да! молодца!:)(это Лена Лысенко)

    ОтветитьУдалить
  2. Ленуся, спасибо!
    Вчера даже Сережа одобрямс выразил...

    ОтветитьУдалить