четверг, 7 февраля 2013 г.

Гудбай, Америка...

Вот наш отпуск и заканчивается. 

Едем с Ларисой в международный аэропорт Лос Анджелеса. Кстати, об аэропортах:
В Большом Лос Анджелесе (по аналогии с Большой Ялтой) порядка 60 с мелочью городов. Интересно бы услышать мнение людей - кто сколько предполагает в них города аэропортов? Так вот - их 57! Вот так-то!
А самый большой - LAX. У него 4 взлетно-посадочные полосы, 8 терминалов. И самое прикольное, что самолеты садятся прямо над городскими кварталами и дорогами. Я об этом уже немного писала .

Вот так садился грузовой Боинг с космическим шатлом Индевер:


По пути в аэропорт мы тоже проезжали под садящимися самолетами. Зрелище неописуемое! Такая огромная птица степенно, но очень громко, пересекает небо над машинами! 
И из окон квартиры Ларисы и Андрея до самой темноты видны идущие на посадку самолеты: бесконечная цепочка, по 5-6 видно их сразу, одни садятся, другие тут-же пристраиваются в хвост последнему. Прямо завораживало взгляд. Но, с наступлением темноты все прекращается - ночью нет полетов. 

Итак, прощаемся с Ларисой и идем на посадку. 
Все процедуры прошли без проблем. В самолете нам повезло - хоть и сидели в среднем ряду, но с краю оказалось свободное место. Мы его быстренько и заняли своими вещами.  
Обратно летелось немного полегче, уже попривыкли. Да и на 1 час быстрее - летели ведь в обратном направлении, против движения Земли. 

Пересадка опять в Амстердама. Между рейсами 4 часа. Благо багажа в руках нет. 
Теперь немного об аэропорте Амстердама. 
В нем 8 ворот прилета-отлета. А сколько терминалов, даже не могу сосчитать! 5 взлетно-посадочных полос. Это 4-й по объему пассажирооборота аэропорт в Европе. Это так, цифры из Википедии
А теперь мои впечатления. Это не аэропорт. Это ЦЕЛЫЙ ГОРОД. Здесь можно жить!

Во-первых: это один громадный дьюти-фри. И в нем можно купить все. Мы не удержались и в цветочном магазине купили себе на дачу луковицы голландских тюльпанов (кстати, все посажены, весной ждем чуда). А еще, помимо магазинов, сувенирных лавок, ресторанов и пр. я увидела даже музей! 



Без сувенира из Амстердама мы тоже не улетели: теперь у меня есть такая чашка.


Во-вторых: громадные размеры аэропорта практически не утомляют при передвижении, т.к. к терминалам ведет куча движущихся дорожек. 

 
В-третьих: для удобства пассажиров понапридумывали столько всяких прибамбасов! Начиная от элементарного Wi-Fi и розеток на каждом шагу, заканчивая укромными уголками отдыха. Некоторые из них хочу описать немного подробнее:
1. Имитация стены квартиры с камином, у электрического огня расположились уютные кресла.
2. Высокое кресло с "ушками"  в районе головы, в которые вмонтированы динамики, а под левой рукой встроен планшет. Можно слушать музыку, смотреть кино, выбрать экскурсионную программу по Голландии.



3. Библиотека. На стеллажах просто стоят обычные бумажные книги. Бери и читай. Уходя - поставишь на место.
4. Массаж стоп, педикюр рыбками. Без комментариев.
5. Детский лес. Так называлась игровая комната с качельками, горками, лесенками и прочими детскими удовольствиями. 
Когда мы устали ходить и глазеть, то уселись в кресла прямо напротив это Детского леса. За детворой всегда прикольно наблюдать. И не зря мы выбрали именно это место. Одна сценка меня просто добила...

Подходит семья. Сначала вижу младшую девочку. Негритосочка. Года три. Идет в пижаме и босиком. Дальше второй ребенок. Лет четырех-пяти. Тоже черненькая. Точно в такой-же пижаме, и тоже босиком. Следом еще одна девочка такого-же возраста. Беленькая. Опять в такой-же пижаме, опять-же босиком... Показались родители: молодая пара с аэропортовской тележкой, на высоту человеческого роста набитой всякими сумками-баулами. Слава богу - нормально одеты и не босые.


Извините, фото не очень удачное, т.к. снимать их в открытую я постеснялась, пришлось из-под полы и издалека.
Все абсолютно расслаблены. Никто на них не глазеет, кроме меня, дикаря. Спокойно подошли к Детскому лесу, дали детям в руки по какой-то снеди и отпустили играть.
Я просто выпала в осадок... Согласитесь, очень необычное зрелище. Опять-же, как на наш менталитет. А у них - все в норме.

Так и прошли наши 4 часа ожидания. Головы потихоньку уже сами клонились прямо к подлокотникам кресел.

Но самыми тяжелыми оказались 2 часа полета до Киева. Комфортом в самолете и не пахло (хм, это уже были наши украинские перевозчики). Уснуть не удалось ни на минутку.
Потом - пройти таможню, получить багаж, забрать машину, забрать зверей у мамы и у Саши. И еще успеть доехать до ночи до Днепропетровска... 
После прилета сон немного развеялся. Но примерно за часа два до въезда в Днепропетровск Сережа сломался окончательно и пересел на пассажирское кресло. Что само по себе в пути - чрезвычайное событие. В данном случае оказалось безопаснее отдать рулить мне, чем уснуть самому за рулем.

Все. ДОМА.

Теперь могу как-бы со стороны посмотреть на наше путешествие и вспомнить некоторые моменты, которые не вошли в мое американское отпускоописание.

Машины Шевроле. Для украинцев - Шевроле, вроде-бы как и не совсем машины. Потому как их собирают на АвтоЗАЗе. А в США они совсем другие. Классные крутые тачки. Все остальные модели авто как-то не настолько резко отличались от тех, которые ездят по нашим дорогам. А вот Шевроле удивили...


Мексы. В штатах так называют мексиканцев. Их очень много. Андрей рассказал интересную вещь - если мексиканцу каким-то чудом удастся перебраться в США, то можно сказать, что его жизнь удалась. Ни один полицейский не остановит мекса на улице. Не имеет права - нарушение прав человека. И абсолютно не важно, законно ли он там находится. И на всех черных работах работают только мексы - дорожные рабочие, домработницы, садовники, уборщики, мойщики машин и т.д, и т.п. Пащут, как негры на плантациях. Не негры! А мексы! Потому как негры вообще не хотят работать и живут себе припеваючи на пособия. А если кого-то из мексов вдруг возьмут на горячем, виновным и платить штрафы будет не он, а тот, кто его нанял. Вот это закон!
Вот и лезут они во все щели, как те тараканы.


Даже на Голливудском бульваре мексы торгуют с ручных тележек и автомобилей-лотков какими-то подозрительными бургерами.
Кстати, практически все мексиканцы низкорослые, приземистые, коротконогие и кривоногие. Даже другой раз встретится симпатичное лицо. Но как посмотришь ниже... Тихий ужас. Представьте только таких женщин... Опять-же со  слов Андрея - это последствия колонизации Америки сифилитичными средневековыми европейцами. Утверждение спорное, на достоверность не претендую. Просто - есть такое мнение.

Кажется все. 
Не хочется на такой пессимистичной ноте заканчивать многодневный рассказ о путешествии по Калифорнии. В целом - конечно-же это был просто сказочный отпуск. Я до сих пор перевариваю увиденное и услышанное. И ОБЯЗАТЕЛЬНО хочу сказать, что без наших ребят (Анжелы с Толиком в Сан Франциско и Ларисы с Андреем в Лос Анджелесе) он бы просто не состоялось. Все, что мы видели - показали нам они.


К этой фотке самое правильное название будет "20 лет спустя". И причем, ВСЕ ТАКИЕ-ЖЕ!

Что тут можно сказать... Прилетайте теперь вы к нам! Примем, как сможем, постараемся не разочаровать.

1 комментарий:

  1. ну если еще что вспомнишь, пиши! Я буду скучать по твоим рассказам.

    ОтветитьУдалить