понедельник, 28 января 2013 г.

Опять зима...

В этом году зима у нас выдалась очень-уж переменчивая. "Крещенские морозы" в этом году не состоялись. И в некоторых местах даже не было необходимости рубить проруби во льду. Я, конечно, не очень-то переживала, купание в проруби мне не грозило. Хорошо хоть после баньки на даче могу себя заставить залезть в бассейн... А в середине прошлой недели градусник вообще показывал +7 днем! Конечно же от былого снежного великолепия остались одни лужи и мокрость. 

И вот, едем мы с Сережей в пятницу вечером на дачу, и видим, что понемногу начинается метель. Дорога, в основном, лежит через поля, и ветерок там гуляет вовсю. Появились перемёты.  А подъезжая к даче вообще замело. Пришлось нам с мужем брать в руки лопаты и прокладывать к гаражу дорожку. Но ничего, это "для сугреву". Зато в доме было тепло и уютно. В углу комнаты до сих пор стоит не разобранная елка. Мы ее обычно убираем после моего дня рождения, после 25-го января. Именно 25-го мы и приехали. 


Перенеся все необходимое из машины, я потихоньку начала колдовать у плиты, Сережа-же решил навести красоту во дворе. Лопату в руки - и вперед! А снежок-то все сыплется... Я ему говорю: пожалей спину, завтра с утра придется все убирать заново. Так нет-же ж! "Так красивше!" Конечно, красивше, кто-бы спорил. Ладно, хозяин-барин...

Утром, глянув в окошко, все мои предсказания оправдались - весь двор занесен абсолютно ровным слоем снега, глубиной сантиметров в 30. И никаких намеков, что вчера где-то были проложены дорожки. Поэтому, закончив завтрак, муж берет опять любимое зимнее орудие труда, и в бой.

Сегодня должны приехать друзья. Естественно, кухонные приготовления достались мне. Но, ближе к обеду, мы начинаем волноваться - снежок-то все метет! И появляются шансы, что друзья до нас не смогут доехать. Начинаем перезвон - председатель сельсовета (будут ли разгребать заносы трактором), потом наши гости (кто на чем, с кем в компании, чтобы не застрять) и т.д.

Слава богу, добрались все. К их приезду уже банька была протоплена и поджидала любителей парку. Погрелись, побаловались пивком с рыбкой (наш друг Дима знает где покупать "правильную" рыбку), некоторые в бассейн, некоторые вышли в пушистый снежок. Эх, хорошА банька зимой! Душевно...

Дальше - обычное застолье. Нет, вру - не совсем обычное, а у зажженного камина. Короче, уютно, приятно, вкусно. Кстати, готовила в первый раз шашлычки из семги, рецепт брала у известной блогерши Ники Белоцерковской. Он тут. Получилось потрясающе!
Но, это лирическое отступление. Писать-то собралась о зиме, а не о застолье.

К воскресному утру снег не растаял. Небольшой морозец, пушистый снежок. Последние годы природа не часто нас балует такой красотой и умиротворением.



Утром, подняв жалюзи, мы с мужем увидели удивительную картину: прямо в 5 метрах от дома, на развилке веток яблони, сидел сокол. По цвету практически сливался с древесной корой. Только движения головы его выдавали. Первый раз такая крупная хищная птица прилетела к нам во двор.

Друзья разъехались рано, часам к 10 утра уже никого не было. 
А мы с мужем, как обычно по воскресеньям, когда остаемся одни, идем гулять к Днепру. Жорик все наши передвижения по двору наблюдает из окошка - просто сидит на кухонном столе и глазеет.


Но погулять по снежку тоже не отказывается: при первой же возможности ломится в открытую входную дверь, распушив хвост до предела. И вообще, он зимой на улице даже как-то становится больших размеров - шерсть подымается и встает дыбом. Он очень любит поиграть с Гришкой. Носятся оба по двору и по газонам. Только Жорик пошустрее, да и на дерево залезть при случае может. И вот, в этот раз Жорик, как обычно, проскочил на улицу, и давай гонять барбоса. Двор-то от снега уже был убран. И вот Жорик решил перескочить через сугроб. Перескочил... и просто нырнул в снег.  Тык-мык - а ничего не получается! Сел в снег, выпучил глаза и замер. Не откликается ни на какие звуки. Просто как столбик сидит по уши в снегу. Я заволновалась, говорю мужу: возьми его на руки, а то там и примерзнет! Пришлось кошарика срочно эвакуировать в тепло. А мы все-таки сходили на речку. В некоторых местах, правда, снежная целина доходила почти до колен. Но у меня сапоги-вездеходы, прошли. Только Гришку в этих местах тоже немного переносили, он бы тоже увяз там по уши. 


 Вот такая у нас случилась зима.


Через неделю прогноз опять обещает нам потепление... Снега может больше и не быть. Потому - пользуемся моментом...

1 комментарий:

  1. Красиая у вас зима... А как же тв фоткала, еслия у тебя флешку забрала?

    ОтветитьУдалить