вторник, 22 января 2013 г.

Сан Диего и окрестности

Продолжаем продолжать наше затянувшееся путешествие. 

Напоследок Андрей с Ларисой устроили нам поездку на югА. На самый юг Калифорнии, в Сан Диего.

Выезжали в субботу утром. Предполагалось, что дорога займет часа 3. Но все оказались такими же умными, и в субботний день жители Лос Анджелеса дружно ринулись за город. И хоть мы ехали по скоростному фри-вею, ситуацию это не спасало. Дорога в 4-6 рядов была забита до отказа. Что, естественно, вызывало ворчание нашего драйвера.
Попутно было решено посетить несколько курортных городков на побережье Тихого океана.

Первый городок назывался Сан Клементе. Тихий, "утомленный солнцем" курорт. Жизнь там не бежит, она медленно и плавно перекатывается с пляжа до отеля, а потом до ресторана.
Для нас же с Сережей - это было место, где мы НАКОНЕЦ-ТО ИСКУПАЛИСЬ В ТИХОМ ОКЕАНЕ! По местным меркам - прибойной волны не было вообще, а температура воды - примерно градусов 20-21. Короче, комфортно. Но купающихся было мало. Андрей с Ларисой тоже были наблюдателями. 
Что сказать о самом купании... Тихий прибой в воде оказался (для меня во всяком случае) не таким уж и тихим. Небольшие волны кувыркали и таскали нас как перышки. Сережу один раз волна приложила об песчаное дно. А я все время оказывалась в бурунчиках. Оказывается, в набегающую океанскую волну нужно заныривать навстречу. А я же, наоборот, стояла к волнам спиной и пыталась как-бы прокатиться на гребне, типа - плыть по течению. Не удалось... Вода у меня после купания не лилась разве только из ушей. Зато нос промыло практически до мозга.


И еще - океанская вода по ощущениям оказалась жирной. Да-да, именно жирной! После купания кожа казалась будто смазанной маслом. Хорошо, что на берегу был душ с пресной водой.

Следующий городок, Ла Хойя, был таким же ленивым и размеренным. 
Ага, не забыть нужно и себя - на "Тихом берегу".



Из прибрежных достопримечательностей в городке - много дикой живности: на скалах, прямо в центре города, уютно расположились колонии пеликанов, сушащих крылья, и морских котиков. Котов, как назвал их Андрей. И о приближении к этим лежбищам все узнавали задолго до того, как их видели - запах стоял просто непередаваемый.


А вообще, такое изобилие диких животных в самых разных местах, причем совсем рядом с людьми - меня очень удивило.
В этом же городке, чуть выше лежбища котов, расположен парк-набережная.  Там мы даже слегка повалялись на травке, что есть обычным поведением местных отдыхающих. И травка на газоне была просто как коврик - ноги утопали  в ней на 4-5 см.
Не могу удержаться - очередная небольшая фотоподборка растений.



А ниже - несколько городских сюжетов, которые мне приглянулись.



Следующим пунктом нашего путешествия был уже собственно город Сан Диего. Город 8-й по размерам в Калифорнии. Известен своим Университетом, кварталом Газовых фонарей и близким соседством с Мексикой. Кстати, по городу ездит трамвай, маршрут которого доходит прямо до мексиканской границы и составляет примерно 25 км. 






На въезде в город проезжали мимо местного аэропорта. Нужно сказать, что взлетно-посадочная полоса там расположена очень экстремально: самолет идет на посадку сначала над горной грядой, а потом прямо над городскими многоэтажными постройками.


Прежде чем заселиться в гостиницу, поехали на экскурсию на остров Коронадо. Очередная местная достопримечательность. Мост на остров - очень высокий и длинный. С него видно Мексику, город Тихуана и дальше, побережье с курортами. А на этом фото - сам остров Коронадо.


На острове расположен очень крутой отель "Дель Коронадо". Отель начали строить в 1887 году. И до сих пор он не потерял позиции в рейтинге заведений такого уровня.
 

 

Известность отелю добавляют еще несколько фактов: в нем снимались фильмы "Трюкач" и "В джазе только девушки". И сама Мэрилин Монро ходила по вот этому пляжу.


И еще - остров место дислокации очень крупной военно-морской базы США "Пенинсула". Поэтому весь Сан Диего просто заполонен морячками в штатском и в военной форме. И, что следует из предыдущего предложения, дамы всех мастей и возрастов съезжаются в городок к выходным дням - а вдруг да повезет найти свою судьбу. А не повезет, так хоть время провести приятно. Не подумайте, что это сказано так, для красного словца. Еще по пути из Лос Анджелеса, мы заметили на фри-вее много автомобилей просто до отказа забитых девченками. И едут они именно в Сан Диего, "на охоту". А еще потому, что Сан Диего - это калифорнийский Лас Вегас. Чему мы и были свидетелями сами. Но об этом немного позднее.

Наконец-то все, что было возможно на острове мы рассмотрели. Пора было расселяться. Жили в гостинице "Embassy Suite", прямо на набережной. Об отеле тоже есть небольшой рассказик. Само здание напоминает Пентангон - квадрат с огромным холлом по центру и свободным пространством до самой крыши. У нас был двухкомнатный номер. В первой - большой раскладной  диван, телевизор, холодильник, большой стол, кофеварка. Дальше коридорчик со шкафами и умывальником, потом ванная. Во второй - две огромных кровати. На каждой из них с комфортом можно спать вдвоем. Но Лариса с Андреем на ночь разместились на диване перед телеком. То есть - в номере с удобством можно устроиться большой семье из 6-ти человек. Стоил он нам порядка 230 дол. - по 115 дол. на пару. Но и это еще не все.




Помимо проживания в эту-же стоимость входило: вечером алкогольный бар (правда всего 2 часа) и утренний завтрак со шведским столом. Просторный холл на фото ниже - это и есть бар, он же утром превратился в ресторан. Причем дринки (хм, перехожу на терминологию американцев) можно брать в неограниченных количествах. Даже кое-что закусить предлагают - цветная и брюссельская капуста, стебли сельдерея, настроганная палочками морковка и различные снеки и чипсы. Конечно мы этим и воспользовались (как же без "Лонг айлендов"). Да, небольшой нюанс: за напитки денег не берут, но персоналу при этом положено давать "на чай", "типсы" по местному. Немного, 1-2 дол. После этого, конечно, пропорции напитков существенно изменяются. 
К чему я это все описываю? Да к тому, что дринками и едой оплаченные нами 115 дол. уже практически окупились. Не говоря уже о самой гостинице. Вот вам и крутой американский сервис. Порадовал, что и говорить...


После дринков и небольшого перекуса в номере (все свое взяли с собой), пришло время прогулки по ночному городу, т.к. душа требовала "продолжения банкета". Сначала пошли на набережную. На ней своеобразный музей разных судов.
Это - первый в мире парусник из металла, а не из дерева.



Рядом стоит огромный авианосец. Его масштабы в темноте было даже сложно определить. Поэтому вставляю дневное фото, найденное в сети.



Корабль-музей "Midway". Он участвовал во второй мировой войне и в операции "Буря в пустыне". Сейчас - открыт для всех желающих. Мы как бы желали, только время было позднее. Потому любоваться пришлось с набережной.

Здесь же на набережной стоит народ с удочками. Нам стало любопытно - что ж они там ловят...



А вот что! Лобстеров! Когда я попросила его подержать, ловцы, похоже, не ожидали, что я его вот так вот возьму за панцирь, как нашего речного рака. Потому что они очень даже активные. Тот, которого держала я, очень резво начал бить хвостом по животу. Я удержала. А они их берут просто за усы. Это неплохой заработок - рестораны их покупают за очень приличные деньги. Еще один интересный момент, связанный с ловлей лобстеров - у всех ловцов есть лицензия на отлов и... линейка. Пойманного зверя тут-же замеряют. И если его длина меньше определенного размера (уж не знаю какого точно) - его тут же отпускают обратно в океан, расти. Причем, ни у кого не возникает даже ни малейшей мысли заныкать его для себя. Ни боже-ж мой! Кто-то да обязательно доложит куда следует и - прощай лицензия. Вот так дисциплина...

Длинная дорога + дринки + прогулка - утомили нас окончательно. Но мы ведь еще не были в городе, на улице Газовых фонарей! Поэтому мы нашли самый экологический городской транспорт. Велорикшу. Да, я понимаю - эксплуатация человека-человеком и т.д. Но сам велорикша нас убедил, что для него это просто как тренировка (бывший спортсмен). Мы ему практически поверили.



А за то, что он вез аж четверых, человек заработал лишние 10 дол.

А в городе... Примерно 3 на 3 городских квартала - сплошная тусовка и клубная жизнь. И в помещениях, и на улице. Это и были кварталы Газовых фонарей. 





И музыку можно найти абсолютно на любой вкус. И девочек тоже. Честно говоря, наши мальчики просто ошалели от обилия голых женских ножек и зазывных взглядов. И на самом деле - девченки смотрели очень откровенно и оценивающе, ничуть не стесняясь. Короче, сплошной съем. И девушек на улицах невообразимое количество (см. описанное выше на фри-вее). И практически все из них "ведутся", как сказал мой муж. А он-то наверняка знает, не зря ведь женился аж в 28 лет. В общем, Сережа с Андреем чудом не свернули себе шеи. Мы с Ларисой не дали (ха-ха-ха).
Так вот, едут сюда девченки за офицериками. В США ведь вся армия - контрактная. С хорошими заработками и перспективами на будущее. И образование дают, и жилье, и хорошую пенсию. Так что, если Иваново - город невест, то Сан Диего - город женихов. 

В конце концов нам с Лориком пришлось утаскивать наших мальчиков в отель, так как добровольного окончания банкета не предвиделось. А на следующий день программа еще более обширная...

4 комментария:

  1. НУ у тебя сегодня вдохновение! Классный рассказ получился. И фотки тоже классные.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Лен. Я описание этого дня все оттягивала, потому как слишком много событий было. Вот, "разродилась". А сейчас читаю и вижу - опять не все описала...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная экскурсия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо читателям. Хоть истории и пишутся для себя, но приятно, что это интересно не только мне

    ОтветитьУдалить