пятница, 28 декабря 2012 г.

Зверьё моё

Сегодня зашла в блог (по своей подписке) новостей  Французской домохозяки. У нее два замечательных кошарика. Конечно, это не самое главное достоинство блогга. Но коты меня не могут оставить равнодушной.  И я не смогла удержаться. Мои-то звери ничуть не хуже!
Вот я и решила, что пора о них тоже выдать отдельную страничку.

У нас кот и пес. 

Старший - Гришка. То есть Григорий, если полное имя. Это скотч-терьер. Ему 6,5 лет.


По воле судьбы Гриша у нас уже третий скотч.

Первого мы с мужем решили подарить дочке на День рождения, на 7 лет. Причем совершенно не было никаких мыслей, какую собаку мы хотим. А когда приехали на птичий рынок и увидели щенков скотчей, мы просто "попали". Они оказались настолько симпатичными, что дальше искать даже не стали. Это был Чаки. Очень умный пес. Когда хотел пить - приносил нам свою пустую тарелку.. И с ним можно было идти в любое место без поводка: он четко придерживался своего места рядом с ногой хозяина. Муж с ним ходил даже на рынок! Только была у барбоса такая слабость - бежать рядом с машиной и облаивать ее. Когда ему был уже год, он угодил под колеса грузовика. Чаки умер на руках у мужа...  Каюсь, дочке мы тогда об этом не сказали, чтобы не расстраивать. Ей сказали, что собачку украли. Настолько это было тяжело нам с мужем, что решили ее в это горе не окунать. Но.... как это ни банально звучит: "король умер, да здравствует, король!". Лучшим лекарством от этой боли оказалось взять нового щенка.

Новый щенок был Матвей. Тоже скотч. Потому что порода нам очень понравилась. Собачку взяли 8-ми месячную (так как во всем городе щенков скотчей больше не оказалось), со своими проблемами. Как потом выяснилось позже (при лечении) - у щенка была масса болезней из-за того, что заводчики собак скрещивают собак-родственников. Но он от этого не был менее любимым. Его дома звали Тошей. Здесь тоже небольшая история, про имя. Хозяйка-заводчица нам сказала, что его домашнее имя Мотя. А мы с мужей думаем - ну какой-же Мотя может быть в нашей, ну совсем не еврейской семье... Вот и получился Тоша.
Тоша прожил у нас почти 9 лет. И погиб геройски, можно сказать, что почти на охоте. Когда мы обустраивали дачу и в ближайшем лесочке выкапывали молодой дубочек, Тоша, как положено, резвился рядом, в высокой сухой траве (дело было в октябре). И вот барбос выпрыгивает из травки, я ему в след кричу - Тоша не уходи далеко, потеряешься, и... больше его мы и не видели. Собаки как и не бывало. Мы с мужем перелопатили вдоль и поперек весь лесок, в соседних селах расспрашивали всех, кого видели, и развешивали объявления. И ничего. Потом соседи по даче нам рассказали, что в том месте, где мы копали деревце, много барсучьих нор. А скотчи-то норные охотники. И вот (предположительно) наш Тоша залез в одну из таких нор. Барсуки охотничьих собак из своих нор не выпускают, они их там давят своим телом, как клином.

И вот во второй раз потеряв собаку, мы через несколько недель взяли Гришу.


Щенку было 2 месяца. Везли его домой со слезами на глазах.
Но он нас "вылечил" от тоски по Тоше. Этот собачий детеныш был таким непосредственным, что не оставалось времени на грусть. Конечно, были в квартире лужи, и не только. Короче, ухода и внимания требовал немалого. Тем дороже он нам стал.
Теперь он такой у нас красавец...


 А еще Гришка умеет улыбаться! И очень умело этим пользуется, когда хочет выпросить чего-нибудь вкусненького, особенно конфету.


 Теперь про кота.

Когда у нас был Тоша, мне на День рождения муж подарил кота. Я его назвала Семен. Сеня, короче. Такая себе рыжая пушистая смесь - папа абрикосовый перс, а мама - сибирка.


 Ну очччень шерстяной был кот. И шерсть - немного как-бы вьющаяся, и потому очень летучая.
А Тоша был его нянькой. Он носил его в зубах, вылизывал. Короче, почти кошачья мамка. Сеня прожил в тепле и любви 11 лет.


 Сеня умер на нашей даче в сентябре 2010 года.

А через несколько месяцев моя дочка, которая уже совсем взрослая, сделала мне сюрприз - подарила котенка. Саня (дочка) живет в Киеве. И котенка я везла в Днепропетровск из Киева. В машине. И пол дороги вся компания в машине придумывала котенку имя. Все сошлись на том, что по виду - кошарик будет шкодным "дворянином". Потому имя Жорик понравилось всем.


 И вправду, Жорик - у нас маленькая своенравная шкода. Он очень любит забираться куда-то в уютное местечко. Ведерко подходит. И сумка-холодильник тоже.


А вообще теперь он у нас в доме "пахан". И Гришка его очень даже опасается.


Дача ему тоже по душе, как и нам. Сначала он очень боялся слазить с деревьев.  Зато сейчас - с удовольствием по ним шастает.


И,  как все коты - он большой соня. Сейчас, в морозы, он спит исключительно под моим одеялом. Наверное слой шерсти "тонковат".



Вместе Грише и Жорику совсем не скучно. Даже наоборот - когда Гришка уходит на улицу, на прогулку,  Жорик ходит по квартире и жалобно говорит "мау" до тех пор, пока его друг не возвращается.


Вот такой у нас маленький зверинец. Я думаю, что еще не одну звериную историю расскажу своим читателям.


2 комментария:

  1. Точно! Про зверей! отличная тема. Тем более, что историй у тебя про это навелом. На небольшую книжку наберется. А сколько их еще будет:)
    А сегодня очень интересный рассказ получился. Всех зверей твоих вспомнила...

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, я уже давно об этом думала. И расскажу еще много чего.

    ОтветитьУдалить