пятница, 11 октября 2013 г.

Дары осени

Как оказалось, дождливая осень - это не только плохо, но и хорошо!
А хорошо - для грибов.
В этом году ненастный (для людей) сентябрь порадовал сумасшедшим грибным сезоном практически всю Украину. 

Живя в Киеве грех было не быть грибником. Вокруг - огромные массивы сосновых и смешанных лесов. Да и грибочки соответствующие - белые, польские, маслята, лисички, опята и т.д., и т.п.

Днепропетровск - степная зона. Леса попадаются редко, в основном в виде посадок. И совсем небольшие.
Но даже в нашей степной полосе, в местах, где есть какой-то захудалый лесочек, грибы просто прутся из земли, не в силах сопротивляться природным условиям.
Даже у нас на даче, вокруг березок из травы повыглядывали стайки грибов. Не знаю каких, но местные сказали, что съедобные. 

Потому вчера муж с другом срочно решили сообразить вылазку за грибами. Гриша в этой компании оказался третьим. Так что, все по правилам.

Днем, когда я звонила в целях контроля (все ли ОК у грибников), муж сказал, что по лесу будто строем прошли колонны, грибы срезаны подчистую. Да и "живьем" повстречалось немало грибных охотников, невзирая на то, что день был рабочим. К выходным дням, скорее всего, лес будет просто перепахан... 

А при следующем моем звонке, примерно около пяти часов вечера Сережа ответил: "Только подъехал к дому. Сижу в машине и думаю - смогу ли забраться на 4-й этаж..." То есть - поохотились славно. Километров на 20. Можно себе только представить, сколько пробежал Гришка. Он ведь не топал неспешным шагом, а носился по лесу. Сначала... Потом тоже уже топал, по мере сил. В общем, кто-кто, а Гриша выгулялся на славу.

Так, не вернуться ли к нашим баранам грибам.
Вечером, вернувшись с работы, меня на кухне ждал сюрприз в виде полной корзинки грибов. 



Как всегда - рыбак рыбу не чистит, соответственно и грибник тоже. Потому это удовольствие досталось мне и маме. 
Но, не все оказалось так страшно. В основном в корзинке были маслята. С них хорошо снимается коричневая пленочка, оставляя нежную шляпку. Еще были белые, сыроежки, моховики и зелёнки. 
В итоге: к 10-ти часам вечера грибы были почищены, вымыты, рассортированы, по сортам приварены в подсоленой воде, а сыроежки даже поджарены и съедены. Вкуснотииища... Сто лет не ела только что собранных грибов. А на сегодня осталась совсем малая доля возни с грибами - из приваренных грибов сделать маринованные.

Вот такая у нас выдалась грибная охота.
Да, я даже не забыла грибы сфотографировать. Вот только поджарочка из сыроежек своим невероятным запахом совсем затуманили мозг и фото этого блюда нет, его просто не успело появиться...







Комментариев нет:

Отправить комментарий