понедельник, 7 октября 2013 г.

Осень на даче

Все таки на даче осенняя непогода (особенно этого года) переносится совсем по другому. 

В пятницу, когда мы приезжаем туда после работы, первое время в доме даже не хочется раздеваться, так как отопление пока не оставляем включенным. Включаем его только после приезда. И потихоньку-помаленьку дом начинает нагреваться. А по настоящему тепло становится только к утру. Тепло и уютно. Люблю утром выходного дня вставать и открывать ролеты на окнах, выглядывая - и что же нас сегодня ждет на улице... 
В эту субботу было пасмурно. 

Хотя это совершенно не помешало нашим зверям дружным табуном ломиться в дверь носами, чтобы их побыстрее выпустили на улицу. Раньше Жорик был равнодушен к утренним прогулкам. А теперь он, пожалуй, даже опережает Гришку, первым выскакивая во двор. Примерно через полчасика я открываю входную дверь и зову их завтракать. Гриша у нас и так послушный мальчик, идет сразу. Жорик, как правило, гулял как правильный кот, то есть сам по себе - хочу иду, хочу не иду. Теперь же я стала замечать, что Жорик, как и Гриша, подняв хвост трубой несется на мой зов к дому со всех ног. Короче, как собачка. Очень это интересно наблюдать - Жорик, гуляющий где-то на другом конце участка в траве и зарослях, вылетает и галопом летит к дому, распушив хвост веером... 

В этот наш приезд, завев машину во двор, мы с мужем одновременно стали прислушиваться - где-то жалобно мяукал кот. Но точно не наш, так как он еще сидел в машине. Сережа говорит: такое впечатление, что мяв идет из нашего гаража... И что же - открыв гараж, мы увидели чужого рыжего кота. В нашем гараже стоит лесенка, которая ведет на чердак над банькой. Обычно это любимое место отсыпа Жорика. Там ведь после баньки очень долго тепло держится. А тут на нас с чердака испуганно глазеет чужой кошарик. И спускаться боится - ходим мы с мужем, да еще и Гришка в придачу прибежал на непонятные звуки. Получается, что кот просидел взаперти в гараже с прошлого воскресенья! Бедняга. Видать, заскочил еще тогда на теплый чердак, да и проспал момент нашего отъезда. Или просто побоялся выйти, когда завелась машина. Я себя мысленно стала утешать тем, что кот мог подкрепиться мышами, которые каждую осень приходят в гараж на тепло и на собранные нами орехи. Так что, с голоду-бы он точно не помер. Через минут пять кот таки ушел. Хозяева, небось, уж и попрощались с ним... А он возьми, да и вернись. 

А в субботу у нас банька. 
Ядреная такая. Муж у меня, наверное, с дубленой кожей: меньше 100 градусов - для него холодно. На баньку приехали друзья, они же бывшие хозяева нашей дачи, Валя с Вовой. Попарившись, перешли в дом на скромный ужин, правда с горячительным. Погода ведь сама нашептывала - надо! Да и после баньки - грех не принять на душу. И для всеобщего сугрева, то есть не только изнутри, зажгли камин. Под водочку-закуску-камин вечер прошел просто замечательно. А напоследок еще и порадовал душу Владимир Кличко победой в бою в Поветкиным. Ну да, мы ведь хохлы! Болеем за своих! И гордимся!

На воскресенье осталось время на прогулку. 
Пошли гулять к Днепру. При слове "гулять" Гришу сразу будто кто-то дергает за ниточки - и лает, и прыгает, прям зовет нас: раз сказали "гулять", то чего тут стоите! В этот раз за нами увязался и Жорик. Они вообще последнее время с Гришкой дружно играют во дворе. Так и дошли все гуськом до самой реки. Жорик проявлял живой интерес ко всему вокруг (он без нас так далеко со двора не уходит). Обратно мы обычно ходим через сельскую улицу. Кот сначала трусил рядом, а потом услышал лай собак и задумался - а туда-ли я иду... Пришлось часть дороги пронести его на руках. Только у самого дома вырвался и побежал сам на родные запахи. 

Кой-какие посадки еще произвели: купили на рынке несколько кустов цветущих осенью хризантем и морозиков. Они до самых морозов будут радовать яркими цветами.

Вот и все наши выходные. И немного фото - того, что мы видим сами.





Еще даже не все отцвело. А у розочки вообще бутончик новый. Успеет ли?







Гортензия хоть и отцвела, зато листья сами прям как цветы.



Последний урожай этого года - грецкие орехи. Падают сами прямо с неба, только собирай.




И, конечно-же - рябина. Обожаю эти стройные деревца.
Будет что поесть зимующим у нас птичкам.



Улита мирно спряталась под кустом кизильника.



Хотелось еще вывесить фото Жорика, во дворе. Не сложилось - села батарея. Есть только в доме. 
Любимое место у окна над батареей. Прямо на кухонном столе.



Морду пора прятать под хвост. Значит будет холодать...




Еще одно любимое место - зарывшись в овечью шкуру. 


Мешают тут спать некоторые... 



Зато по пути домой - Жорик спит как суслик. Ведь нешуточное это дело - цельных два дня бегать по двору, лазить по деревьям, гонять Гришку. Да, еще и на речку сходить. Умаялся.

И мы тоже с Сережей - отдохнув на даче спешим в воскресенье вечером в город, попинать боками диван. Отдохнуть от дачного отдыха...

Комментариев нет:

Отправить комментарий