среда, 31 октября 2012 г.

День четвертый - набережная Сан Франциско и ее обитатели

День с утра не задался...
Во-первых: я проснулась в 4 утра. Больше поспать не удалось.
Во-вторых: начала болеть голова и ломить спину. Похоже прогулка босиком по тихоокеанскому прибою не прошла даром. Короче, заболела.
Сначала выпила пилюлю от головы. Легче не стало. Потом от простуды. Потом наши американцы выдали мне какое американское суперлекарство от простуды. И поехали мы в Сан Франциско...
Для начала нас завезли на смотровую площадку. На ней стоит какое-то историческое сооружение с высокой башней. Ее сейчас используют тоже для осмотра города с высоты. И вот что я оттуда увидела:


Весь город, как на ладошке. Это часть делового центра Сан Франциско, так называемый Даун-таун.


Вид на портовую часть. А чуть дальше островок - это известная (и не только по фильму "Скала", там в свое время сидел Аль Капоне) тюрьма Алькатрас. Вот она чуть поближе.



Сейчас туда можно прокатиться на экскурсию.
Дальше выбрали маршрут на набережную. И, ура-ура-ура, там есть Аквариум! Как же не посетить, я ко всякой живности не равнодушна. Как оказалось, Анжела тоже. Аквариум оказался совсем небольшой. Но сколько там рыбин плавает, это просто неописуемо! И маленькой, и большой, всякой-всякой.



И конечно-же - туннель под самым большим аквариумом с акулами, скатами, осетрами и всякими хищниками. Жаль, там было очень темно, фото не получились. Но это какой-то сплошной хоровод из рыб Рыбин. Прямо завораживает взгляд.


А на этой фотке открытый водоем, битком-забит звездами всех цветов и размеров. И самое классное - их всех можно потрогать. А на камушке, практически в воде, стоит сотрудник аквариума (сразу заметно, что просто фанат своего дела) и очень подробно и терпеливо рассказывает и показывает облепившей его малышне что-то про этих звезд. Мы (я с Сережей), неучи, только глазели не понимая ни слова. Зато, конечно-же, я звезду потрогала. Она оказалась жесткая и с очень шероховатой, почти колючей поверхностью.
Еще был один очень интересный экспонат - большой осьминог. Для него выдели даже отдельный аквариум. И аквариум не простой...


А вот какой! Как же я могла не полезть туда! Очень необычные ощущения... И осьминог будто чувствует (хотя ему может тоже интересно пообщаться) - все время как-бы ощупывал стекло над моими пальцами.

После аквариума пошли к Пирсу 39. Это в Сан Франциско как имя нарицательное. Там куча всяких кафушек, сувенирных лавочек, каруселей и т.п. И, конечно же, туристов.


А вот, например - бочки с морской солью для ванн.


Отдельно хочу вставить небольшое отступление об отношении американцев к домашним животным. То что их любят, и так понятно. И не дай бог кто-то увидит у дома барбоса на цепи! В квартале, где живут наши ребята я наблюдала такую картину: подъехала машина, из нее вышла женщина и вывела двух крупных собак, разных пород. Как мне потом пояснили - это не хозяйка дома, это собачий БЕБИСИТЕР! Слова просто кончились... Специально нанимают людей выгуливать и воспитывать собак, пока хозяева работают. А то собачкам, видите-ли скучно!  Вот, например, как этот Нянь.


Да, так вот на Пирсе 39 наткнулась на магазинчик, в котором абсолютно все было с изображением собак и котов. Как вам, например, такая табличка с надписью: "Дом - не дом, если в нем не живет (изображение) скотч-терьер". Конечно перевод не претендует на 100-е совпадение. Но смысл-то! Супер!

И тут мы дошли до понтонов с котиками... Мммм, возможно это совсем и не морские котики, а совсем даже морские львы, но "котики" мне почему-то нравится больше. Как на меня - так не очень принципиально. Да, так вот, здесь у меня просто пропал дар речи, Сережа услышал просто мой счастливый визг. Я их снимала, наверное, не меньше получаса. На сегодняшний момент - это мое самое сильное впечатление от Америки. Какие-же они смешные. Можно наблюдать часами.


Они кричат (самцы, конечно-же), толкаются, чтобы поудобнее устроиться. А если кто-то хочет вылезть из воды, то начинается просто представление. Так как лежат они очень густенько (там где не "густенько" - туда и лезть-то никто не хочет, наверное знают что-то), как кильки в банке, вылезший ползет по этим тушкам в центр и протаранивает своим телом себе местечко. Нередко при этом крайние падают-таки в воду. И над всем этим витает запах... Не Шанель, хочу заметить.


Еле оторвали меня от этих котиков-львов. Дальше на набережной показался квартальчик с уличными торговцами морепродуктами. Так как хотелось есть, то решили перекусить. Но подойдя поближе как-то перехотелось. Все лежит прямо на уличных лотках, тут-же и готовится. Да прибавить к этому внешность торгашей - сплошь узкоглазые и не очень чистые, и запах... Решили не рисковать здоровьем.

Через несколько сот метров подошли к витрине продуктового магазина. Его особенностью было то, что прямо перед витриной, на обозрении толп туристов готовят хлеб! Очень необычный хлеб. Это было прямо представление. И по его окончании автору такого произведения зрители перед стеклом аплодировали.


Вот что за хлеб выходит из рук мастера. И не только крокодилы, еще и черепахи, крабы. И потом все это можно купить здесь-же, в магазинчике.

И еще поразили меня чайки. Они везде, много и наглые. Не боятся людей абсолютно. И все, что плохо лежит будет их добычей.


Уйдя, наконец-то, с этой бесконечной набережной, попали в квартал сувениров. Боже-ж мой, чего там только нет! И все сплошь (специально рассматривала) MADE IN CHINA. И торгаши там же сделаны.

А вот эти сумочки даже понравились, была мысль купить Саше (дочке). Но решила сначала ей показать фото и спросить, нравится ли.


 Напоследок путешествия по городу отправились за продуктами к ужину. И прямиком в...


Да-да! В Гастроном. И все в нем, как и у нас. И продавцы, и продукты, и даже "свежее украинское сало" тоже. А когда увидела одну из продавцов - появилось ощущение Дежа-вю. У одного из наших друзей есть мама (конечно мамы есть у всех). Зовут Римма. Так вот этот продавец из Гастронома в Сан Франциско - просто ее близнец! И прическа, и рост, и типаж, и фигура, и повадки. Я подумала: наверное Римма - это не имя, это состояние души.

Наконец добрались домой. Сегодня Сережин бенефис. Причем двойной. Сначала шеф-повар Сережа готовил "дымламу" (распространяться не буду, кратко - мясо с овощами, просто ням-ням). После ее употребления о нас можно было сказать, что мы - как те Каштанки, которая устала от еды...
Вторым номером бенефиса был сольный концерт с гитарным аккомпанементом. Но, страшная сила искусства сотворила чудо! Все с усердием подпевали, так как песни-то - все из нашей молодости...




Комментариев нет:

Отправить комментарий