четверг, 12 февраля 2015 г.

Галопом по Европам. Дрезден



После Львовского праздника души наш путь лежал в Дрезден. Именно там живут Саша с Робертом.

Путь до Дрездена от Львова хоть и занял порядка 10 часов вместе с таможней, но оказался совсем ничем не примечательным. За исключением идеальной дороги, конечно.

БОльшая его часть проходила через Польшу. Вскоре после пересечения границы выехали на автобан. И таким вот автобаном ехали с несколькими остановками на дозаправку и покупку билета по платным дорогам до самого Дрездена. По краям дороги - высокие стены или сетки. Короче, по пути НИЧЕГО не видели. Изредка - поля да холмы. И леса. Я сказала Сереже, что такая идеальная дорога, что совсем скучно ехать. 

Зато мне удалось светлую часть суток провести с некоторой пользой - год назад начатый вязаться свитер очень сильно продвинулся в работе.

Границы между Польшей и Германией не было совсем. О ее приближении нам указал только навигатор предупреждениями об уменьшении скорости. На самом-то деле реально по трассе никакого ограничения и не было вовсе. Только заметили, что дорожные знаки слегка изменились внешне.
Так как о самой дороге писать практически нечего, опишу некоторые запомнившиеся детали.

Дело в том, что после пересечения условной границы между Польшей и Германией на обочинах дороги стали появляться не совсем обычные указатели городов. Даже правильнее - совсем необычные. 
Помимо стандартного названия населенного пункта на щитке была небольшая схематическая картинка. Поначалу я подумала, что просто так у них принято. Чуть позже рассмотрела, что картинки-то не повторяются. 

Оказалось, что для каждого городка придумана своя схематическая картинка с изображением основных достопримечательностей этого населенного пункта.
Вот кажется - мелочь, а приятно.

Сразу оговорюсь: по пути нашего следования снять их не было абсолютно никакой возможности, потому изображения, пардон, ворованные.






Так и доехали до Дрездена. На месте были примерно в 7.30 вечера. Навигатор нас довел прямо к дому Саши и Роберта. И пока мы тщетно выискивали место для парковки, нас уже и Саша нашла. Кстати, с парковками там совсем плохо. Машины стоят вдоль тротуаров очень плотненько. Несколько прогалин было, но как оказалось, на них ставить категорически нельзя: сразу заработаем штраф. Но, худо-бедно разместились на ночь.

Занесли в квартиру вещи. Кое-как привели себя в чувство после дороги. А тут и Роберт приехал после работы. И единогласно решили, что сидеть дома не будем, а пойдем в город.

Нужно сделать небольшое историческое отступление. Саша с Робертом живут на правом берегу Эльбы, а район называется Нойштадт. То есть Новый город. Хотя, судя по архитектуре, он совсем и не новый. Он новый относительно старой, исторической части Дрездена на левом берегу. Практически весь исторический Старый город - времен курфюрста Августа Сильного. И именно благодаря этому Августу Дрезден имеет свой неповторимый шарм и, в том числе, знаменитую Дрезденскую галерею.

Для начала перекусили в небольшом ресторанчике. С выбором блюд было сложно. Бывает и на английском плохо понимаешь, о чем там идет речь, в этом меню. А уж на немецком - вообще никаких шансов. Потому положились на мнение Роберта. Мы с Сережей по его совету заказали одно блюдо на двоих. И абсолютно не прогадали - величина порции превзошла все наши ожидания. Конечно, без пива тоже не обошлось.

Дальше решили просто прогуляться вечерним городом. Решили пройтись этим-же кварталом. Центр оставили на следующий день. 
И тут, это-ж так бывает - в одном из ничем не примечательных дворов я вижу на стене уникальную систему водных сливов. В одном из моих постов о интересных деталях в архитектуре разных городов я вывешивала фото дома креативного сантехника-экстремала. Причем, тогда даже не знала в каком городе это было снято. 
Зато теперь-уж точно знаю - в Дрездене! 



Да и соседний дом оказался тоже очень и очень интересным. Сначала я прямо на стене увидела... жирафа. 



После чего отошла подальше, чтобы рассмотреть весь фасад.




Как я узнала позже - это так называемый Двор искусств.
Жаль, третий дом я и не увидела. Наверное он в противоположном углу двора.
Зато теперь знаю, что буду искать в следующий приезд в Дрезден.



Улочки и дома Нойштадта тоже имеют свое неповторимое лицо. 
Вообще история этого района стоит отдельного разговора.

В послевоенные годы полуразрушенные дома очень долго пустовали. До их восстановления у нового ГДР руки не доходили. Понемногу дома стали обживаться студентами-неформалами и новоиспеченными хиппи. И мало-помалу район стал возрождаться. Такой себе - Дрезден наоборот. В какой-то момент из него даже пытались сделать немецкий вариант города свободных нравов Амстердама. Уж и не знаю, почему не получилось. 
Сейчас - это район андерграунда, с кучей махоньких лавчонок и барчиков на каждом шагу. Которые мы тоже порадовали своим посещением.





Даже сейчас, гуляя поздним вечерним Нойштадтом и разглядывая окошки (окошки в какой-то мере я считаю глазами городов, в них очень многое можно увидеть) понятно, что район не стандартный. Конечно, культура страны отличается от нашей, и тем не менее - окна практически без штор и занавесок, все на виду; в очень многих квартирах видны стены и потолки с необычным декором; достроенные вторые ярусы для спален; минимализм в мебели и т.п.

Роберт нам рассказал, что много чего сильно стало меняться после развала Берлинской стены: сытая и обеспеченная Западная Германия ломанулась в Восточную на дешевую недвижимость. И сейчас студенческие порядки рушатся в угоду новым владельцам домов.

Следующий день начали в Дрезденской картинной галерее. 
Дворец короля Августа II, в котором разместилась галерея, называется Цвингер. 



Кстати, после бомбежек союзников от него тоже мало что сохранилось.
На просторах Интернета нашла вот такую схемку - что-же было в Дрездене после бомбардировок весной 1945 года.
Красной звездочкой обозначила примерное место дома Саши и Роберта. А вся черная зона - это Старый город с его дворцами и церквями.
Примерно между числами 15 и 22 находится Цвингер.



Раньше при упоминании о Дрезденской галерее мне мысленно представлялось что-то очень большое и величественное, типа Питерского Эрмитажа. Нет, я не хочу сказать, что Дрезденская галерея меня разочаровала. Совсем даже наоборот. Она просто оказалась очень компактной. Здание выстроено в форме прямоугольника с уютным внутренним двориком. Очень красивой архитектуры. Такая нам еще в наших путешествиях не встречалась. Что-то похожее есть в Праге. Позже, гуляя по старому городу, мы поняли, что именно этот стиль и отличает Дрезден. 

Если в сети поискать карту Дрездена, можно выбрать функцию "Спутник". Вот так примерно двор Цвингера выглядит с высоты.
Желтые пятнышки - середина дворцового комплекса.



О самой галерее: прямо напротив входа в огромном зале висит Сикстинская мадонна Рафаэля. Эта работа считается одной из жемчужин галереи. Очень монументальная вещь. Пожалуй, одно из самых больших и красивых полотен.



Фотографировать в галерее запрещено, потому вывешиваю плагиат. 

Подробно расписывать выставленные работы нет смысла - любой желающий может найти подробную информацию и изображения в Интернете. 



Опишу лишь свои некоторые, не совсем относящиеся к выставленным шедеврам, впечатления.

Первое, что очень понравилось - аудио-гид. Я понимаю, что это уже совсем не диковинка. Но тем не менее, каждый раз, пользуясь такой вот штукой, получаю настоящее удовольствие. 

Второе - это просто удовольствие от приобщения к красоте. Действительно масса замечательных и известных полотен. От некоторых совсем не хотелось отходить. Благо, по всем залам расставлены диванчики - сиди и получай свою порцию счастья.

Третье - к третьему этажу галереи я не просто околела, спина у меня превратилась в глыбу льда. Я все понимаю, микроклимат для картин и все такое. Но посетителей при этом нужно предупреждать, чтобы не сдавали верхнюю одежду в гардероб.

И, конечно, такую галерею нельзя смотреть за один день. В конце концов, все в голове перемешивается и сливается в одну большую картину. 



Конечно-же это не все о Дрездене. 
Самой лучшей фразой для окончания сегодняшнего поста будет: "Далі буде".



вторник, 3 февраля 2015 г.

Про Свинолупов

Есть, слава Богу есть в России вменяемые люди!
Адекватно воспринимающие все эти маразмы и имперские замашки российского царька.
И не боящиеся высказывать при этом свое, особое мнение.

Пересказывать текст isurok-a (кстати, его я цитирую не первый, и даже не второй раз) нет смысла. Просто сделаю его перепост. Уж очень мне текст нравится:

"Есть у нас в стране Свинолупы. Их много, они все служат. Служат Отечеству. И Царю. Царю особенно. Потому, что Отечество призрачно, а Царь вот он, дает пайку и чувство власти. Цель в жизни тоже Царь дает. Кем бы были Свинолупы при другом Царе? Тихими дрочерами и мелкими стукачами. А у нас в стране Свинолупы - это вершители судеб и уважаемые люди. Свинолупы ездят на дорогих машинах с правильными номерами. 
Свинолупами забиты все рестораны. Свинолупы решают вопросы. Как доить бизнес, как что отжать и как кого правильно посадить. Свинолупы верят, что вместе с охраной Царя Бог даровал им право решать судьбу любого человека.
Вот захотелось одной такой Свинолупе получить медаль и новые звезды. Или начальство поставило перед Свинолупой задачу срочно раскрыть вражеское подполье в Отечестве. И давай Свинолупа слушать записи телефонных разговоров Украинского посольства. И нашел звнок неизвестной женщины. И обрадовался, потому что это точно медаль, новые погоны и поощрение от начальства. А что там, как там с обвиняемой Свинолупу не интересует. Свинолупам люди не интересны.
И взял Свинолупа мать семерых детей под стражу. И грозит ей до 20 лет за "измену Родине". А потому, что чем больше получит эта женщина, тем больше у Свинолупы будет медалей и поощрений.
И судья, такая же Свинолупа, будет судить женщину по всей строгости закона. И по ТВ свинолупские холуи будут кричать, срываясь на визг, что ее надо казнить вместе с детьми, потому, что они посягнули на Отечество и Царя. 
Мы живем в стране Свинолуп. И нормальные люди боятся этих Свинолуп. И жить мы так будем пока у власти Царь Свинолуп, который видел весь народ в гробу в белых тапках.
Вот такая сказка вам, дорогие друзья. Невеселая, но правдивая."


Боже, помоги россиянам открыть глаза...

пятница, 30 января 2015 г.

Галопом по Европам. Львов

Да, название этого поста откровенно сплагиатничала с вывески турфирмы. Но просто то, о чем мне хочется рассказать, лучше всего получается охарактеризовать именно этой фразой.

Во второй половине декабря прошлого года случилась у нас с мужем поездка. 
И неожиданная, и долгожданная одновременно.

Роберт (наш почти уже зять) пригласил нас в гости к своей семье. Так сказать - знакомиться.
Причем очень настаивал, чтобы ехали мы именно в Рождественские праздники. Полюбоваться праздничными огоньками да украшениями. А также продегустировать традиционные немецкие угощения.

Ну и мы с мужем попутно решили, раз уж мы будем в Европе зимой, то не грех и прихватить пару-тройку дней и покататься на лыжах в Альпах.

Итак, наше европейское турне началось... во Львове.
Уже точно Европа, но и Украина тоже.

Вообще-то, я этот город просто обожаю, с самого первого его посещения в далеком детстве. А сейчас он преображается просто на глазах. Европеизируется, что-ли. 
Нет, конечно не все так идеально, есть и ларёчно-рыночные многолюдье и многомусорье. Но это большей частью на окраинах. 
Центр-же города - средоточие культуры. Европейской и украинской одновременно. 

На Львов мы специально выделили даже целый день. И специально на Львов мы оставили покупку рождественских подарков новой немецкой родне. Благо сувенирный рынок прямо в самом центре города, недалеко от Оперного театра. 




Особо понравился вот такой коврик. Правильный во всех отношениях.



А потом - свободная программа. Гуляли по городу. Любовались архитектурой. Рождественскими украшениями. 
Короче, получали удовольствие от всего.








Многие владельцы ресторанчиков и магазинчиков пытаются как-то привлечь своих клиентов: кто русалочку бронзовую у входа поставит, кто гирлянду рождественскую из сувениров смастерит. А одной такой скульптуре Сережа даже умудрился залезть в карман.




Рождественская ярмарка на бульваре перед Оперным театром. Как положено - сувениры, всякая нужная и не очень нужная дребедень. Угощения, как-же ярмарка без них. Колбаски с пылу с жару, всякие горячие и горячительные напитки. И море улыбающихся людей. 



В этой массе особо выделялись несколько групп львовской интеллигенции довольно почтительного возраста. Дедульки в стареньких, но очень модельных (годов этак 50-60-ых) пальто, шарфиках поверх них и картузиках слегка набекрень. Такие себе франты старшего поколения. 
Вот честно, наблюдать за ними - настоящее удовольствие.

Кафе "Фиксаж". 
Интерьер заведения поразил. Сочетание антикварной резной мебели и просто невероятного количества фотокамер и прочих фото-прибамбасов. Эти самые камеры были оформлены в рамки, как картины, и развешаны по всем-всем стенам. Даже на столиках салфеточницы соорудили из старых фотокамер.






А вот так выглядит умывальник в туалете. Извините-уж, не смогла такой раритет не сфотографировать.



Уличный концерт.
Нам с Сережей достались места в партере - мы просто не смогли пройти и не дослушать. Два гитариста, чуток помоложе нас. Но явно чувствовалось, что фанаты джазовой импровизации. Играли известную по фильму "Ва-банк" мелодию. 


Даже удалось записать часть их выступления на видео.



Кстати, этот самый фильм "Ва-банк" впервые я увидела именно во Львове, еще в застойные 90-е, по телеку у друзей. Да еще и на польском языке. Опять таки, своего рода ностальгия. Но не по тем временам. Скорее по беззаботной молодости.

Уже когда начинало темнеть подошли к одному собору. Их во Львове великое множество. Их названия, каюсь, даже не знаю. Оказалось, что в помещениях при церкви есть музей религии. И еще, раз в несколько часов - небольшие концерты органной музыки. Хоть мы и опоздали минут на двадцать на концерт, кассирша нас пропустила. Даже билет продала со скидкой. Аж по 10 грн. штука. Во как!

А уж после концерта добросовестно осмотрели все экспонаты музея религии. Тоже познавательно, я вам скажу. Несколько экспонатов тоже решила показать всем. Не совсем на религиозную тематику. Но очень понравились.




А вот этот экспонат вообще запал в душу: парное захоронение. Я так понимаю, погибший воин и его жена. Вот уж точно - любовь до гроба. Да и потом время их не разъединило.




Дальше небольшая подборка дверей и окошек магазинчиков и ресторанчиков. очень симпатичные.





У двери одной из таких лавчонок стоит коняшка. Судя по всему она любимица детворы. И снять с нее малышню не так просто.



Экскурсионный бусик по-Львовски.




И на конных экипажах можно прокатиться по городу. 
Эти две лошадки просто подкупили своей нежностью - они прямо переплелись шеями и головами.



А эта, конечно, прям красотка с подиума. Вот такая у нее масть замечательная.


Развлечения на площади Рынок. Для "справжніх козаків".



Короче, день пролетел незаметно.

А вот и я. Которая все это снимала и описывала.


Вечером, после всех походов, поневоле закрались воспоминания о нашем недавнем посещении Парижа.
Так сравнение было не в его пользу!
Париж - откровенное разочарование.
А Львов - масса удовольствия и положительных эмоций.

Вот так то, ВЕЛИКИЕ города и у нас имеются!
Львов, я тебя люблю!