пятница, 30 января 2015 г.

Галопом по Европам. Львов

Да, название этого поста откровенно сплагиатничала с вывески турфирмы. Но просто то, о чем мне хочется рассказать, лучше всего получается охарактеризовать именно этой фразой.

Во второй половине декабря прошлого года случилась у нас с мужем поездка. 
И неожиданная, и долгожданная одновременно.

Роберт (наш почти уже зять) пригласил нас в гости к своей семье. Так сказать - знакомиться.
Причем очень настаивал, чтобы ехали мы именно в Рождественские праздники. Полюбоваться праздничными огоньками да украшениями. А также продегустировать традиционные немецкие угощения.

Ну и мы с мужем попутно решили, раз уж мы будем в Европе зимой, то не грех и прихватить пару-тройку дней и покататься на лыжах в Альпах.

Итак, наше европейское турне началось... во Львове.
Уже точно Европа, но и Украина тоже.

Вообще-то, я этот город просто обожаю, с самого первого его посещения в далеком детстве. А сейчас он преображается просто на глазах. Европеизируется, что-ли. 
Нет, конечно не все так идеально, есть и ларёчно-рыночные многолюдье и многомусорье. Но это большей частью на окраинах. 
Центр-же города - средоточие культуры. Европейской и украинской одновременно. 

На Львов мы специально выделили даже целый день. И специально на Львов мы оставили покупку рождественских подарков новой немецкой родне. Благо сувенирный рынок прямо в самом центре города, недалеко от Оперного театра. 




Особо понравился вот такой коврик. Правильный во всех отношениях.



А потом - свободная программа. Гуляли по городу. Любовались архитектурой. Рождественскими украшениями. 
Короче, получали удовольствие от всего.








Многие владельцы ресторанчиков и магазинчиков пытаются как-то привлечь своих клиентов: кто русалочку бронзовую у входа поставит, кто гирлянду рождественскую из сувениров смастерит. А одной такой скульптуре Сережа даже умудрился залезть в карман.




Рождественская ярмарка на бульваре перед Оперным театром. Как положено - сувениры, всякая нужная и не очень нужная дребедень. Угощения, как-же ярмарка без них. Колбаски с пылу с жару, всякие горячие и горячительные напитки. И море улыбающихся людей. 



В этой массе особо выделялись несколько групп львовской интеллигенции довольно почтительного возраста. Дедульки в стареньких, но очень модельных (годов этак 50-60-ых) пальто, шарфиках поверх них и картузиках слегка набекрень. Такие себе франты старшего поколения. 
Вот честно, наблюдать за ними - настоящее удовольствие.

Кафе "Фиксаж". 
Интерьер заведения поразил. Сочетание антикварной резной мебели и просто невероятного количества фотокамер и прочих фото-прибамбасов. Эти самые камеры были оформлены в рамки, как картины, и развешаны по всем-всем стенам. Даже на столиках салфеточницы соорудили из старых фотокамер.






А вот так выглядит умывальник в туалете. Извините-уж, не смогла такой раритет не сфотографировать.



Уличный концерт.
Нам с Сережей достались места в партере - мы просто не смогли пройти и не дослушать. Два гитариста, чуток помоложе нас. Но явно чувствовалось, что фанаты джазовой импровизации. Играли известную по фильму "Ва-банк" мелодию. 


Даже удалось записать часть их выступления на видео.



Кстати, этот самый фильм "Ва-банк" впервые я увидела именно во Львове, еще в застойные 90-е, по телеку у друзей. Да еще и на польском языке. Опять таки, своего рода ностальгия. Но не по тем временам. Скорее по беззаботной молодости.

Уже когда начинало темнеть подошли к одному собору. Их во Львове великое множество. Их названия, каюсь, даже не знаю. Оказалось, что в помещениях при церкви есть музей религии. И еще, раз в несколько часов - небольшие концерты органной музыки. Хоть мы и опоздали минут на двадцать на концерт, кассирша нас пропустила. Даже билет продала со скидкой. Аж по 10 грн. штука. Во как!

А уж после концерта добросовестно осмотрели все экспонаты музея религии. Тоже познавательно, я вам скажу. Несколько экспонатов тоже решила показать всем. Не совсем на религиозную тематику. Но очень понравились.




А вот этот экспонат вообще запал в душу: парное захоронение. Я так понимаю, погибший воин и его жена. Вот уж точно - любовь до гроба. Да и потом время их не разъединило.




Дальше небольшая подборка дверей и окошек магазинчиков и ресторанчиков. очень симпатичные.





У двери одной из таких лавчонок стоит коняшка. Судя по всему она любимица детворы. И снять с нее малышню не так просто.



Экскурсионный бусик по-Львовски.




И на конных экипажах можно прокатиться по городу. 
Эти две лошадки просто подкупили своей нежностью - они прямо переплелись шеями и головами.



А эта, конечно, прям красотка с подиума. Вот такая у нее масть замечательная.


Развлечения на площади Рынок. Для "справжніх козаків".



Короче, день пролетел незаметно.

А вот и я. Которая все это снимала и описывала.


Вечером, после всех походов, поневоле закрались воспоминания о нашем недавнем посещении Парижа.
Так сравнение было не в его пользу!
Париж - откровенное разочарование.
А Львов - масса удовольствия и положительных эмоций.

Вот так то, ВЕЛИКИЕ города и у нас имеются!
Львов, я тебя люблю!




Комментариев нет:

Отправить комментарий