четверг, 18 июня 2020 г.

Субтропики в степях Украины

5 лет назад я писала, что у нас впервые собралась цвести юкка . Для нас это было сродни чуду - в степной засушливой полосе Украины, и вдруг юкка, да еще и цветет!





И вот с тех пор они у нас цветут каждый год. Мало того, от первоначальных 3 кустиков мы рассадили деток. Теперь у нас 7 подопечных. И на подходе на пересадку еще с пяток малышей.  На 5-ти кустах в этом году будет аж 9 цветков (если этих гигантов со стволом почти с руку толщиной можно назвать цветком). 2 кустика еще в детском возрасте, поэтому цвести им еще не положено. 



В течение последних нескольких лет климат меняется на глазах. В этом году это особенно заметно - мягкая зима, затяжная непонятная весна. А теперь жара с дождями. Влажность прямо висит в воздухе. 
Зелень на даче просто буяет. С такими переменами через десяток лет, пожалуй, на Украине можно будет сажать бананы. 🍌




Кстати, у нашего одного знакомого на участке мы обнаружили бамбук! Да-да, именно его! Причем нескольких видов. Он их купил у соседа, доморощенного ботаника, который разросшиеся бамбуковые ростки просто не знает куда девать. Бамбук ведь трава, растет, что тот бурьян. И, оказалось, что он уже настолько адаптировался к нашему климату, что с легкостью переносит нечастые в последнее время морозы.

А в соседнем селе один умелец уже не первый год выращивает инжир и киви. Во как! 

Так что, пора присматривать тропические растения для сада 🌴🌵

Комментариев нет:

Отправка комментария