вторник, 11 ноября 2014 г.

Четыре часа в Париже

Последний день отпуска.
Ну почему ожидание отпуска бесконечно. А сам отпуск - ррраз, и как его и не было. 
Ну да, у нас он и так очень короткий оказался. Всего шесть дней в Испании и длинный-длинный целый день обратного пути. Правда через Париж.

Итак, подъем был ранним, так как к 7-ми утра за нами уже должен был приехать автобусик. 
Самое главное было ничего не забыть. 
Сейчас я точно знаю - не забыли. А тогда, на крайний случай у нас есть Гера, который как-никак живет в Испании. И ежели чего нам-бы помог.

Но это все оказалось полной фигней, по сравнению с тем, что нас ожидало впереди. Ну да, по порядку.

Сели в автобусик. Мы с Сережей четко помним, что у нас с Мишей должен произойти обмен - мы ему ключ от апартаментов, он нам 500 Евро залога. Миша достает из кармана конвертик, Сережа передает ему ключи. Кажется, все ОК.
Сережа рвет конверт и... денег там нет. Зато там лежит ксерокопия какой-то бумаженции.
После этого просто несколько мгновений полного ступора.

Дальше мне проще выдать информации в виде диалога.
Сережа: "Где деньги?" 
Миша: "Что мне дали, то я вам и передал".
Сережа: "Где Альбина?"
Миша: "В Москве. Я ее вчера отвез в аэропорт"
Сережа выдал непереводимый набор слов.
Сережа: "Едем на рецепшен отеля"
Миша: "Там никого нет. Сегодня суббота, 7 утра"
Следующий непереводимый набор слов.
Этот диалог здесь я передаю очень-очень смягченным. Сам текст каждый может себе додумать. И окажется прав.
И что дальше... Тупо стоять и злиться - опоздаем на самолет. Да и чего добьемся?

Потихоньку выезжаем в сторону аэропорта. Параллельно начинаем немного пытаться рассуждать. В бумаженции, которая вместо денег, обведен ручкой один, последний абзац. 

Нужно сказать, что ее нам подсунули перед самым отъездом в Испанию, какой-то "меморандум понимания". Это-ж надо было такую хрень еще придумать! Там все было выписано очень мелко, да и никто не акцентировал внимания на тексте. Так, чисто соблюли формальность принимающей стороны.  
Теперь-же начинаем вчитываться (ага, как лохи).

И этот самый последний абзац гласит, что если мы в чем-то обманули принимающую нас компанию Премьер Холидей (партнер нашего украинского туроператора), например, в информации - были ли мы раньше в Испании; если были, то где, когда, и где останавливались (а мы таки были, сто лет назад в Барселоне); или предоставили неправдивую информацию о составе семьи; или о своей работе; или являемся членами какого-либо другого туристического клуба (типа того, что мы рассказывали Альбине о Swiss Halley), то администрация Премьер Холидей вправе 500 Евро 
залога взять в оплату разницы стоимости между обычными расценками за 
проживание и предоставленной нам льготной стоимостью.
Короче, при желании - можно прицепиться к чему угодно.

И потихоньку до нас начинает доходить, что Альбина нас элементарно надула! 
И потому-то она тянула канитель с возвратом Евро еще в день нашей презентации
И потому мы вчера до нее не могли дозвониться, что она и не собиралась с нами больше общаться!
Капец!

Миша (ему, конечно, досталось от Сережи под горячую руку не слабо) вообще сказал, что он только гид и водитель: "Меня - вызвали везу".
А как все было продумано - сама звезда-Альбина улетела, у нас-же вылет рано утром в субботу. Всё! Точка!

Вот с такими вот эмоциями мы и ехали. 
Гера, правда, всячески нас пытался подбодрить. Даже пообещал эту самую шарашкину контору с их РУССКИМИ сотрудниками достать по полной программе. 
Мы-же решили, раз уж сейчас, моментально, мы ничего изменить не можем, то предпримем определенные шаги уже по возвращении домой. Ну и уж, конечно, приложим максимум усилий, чтобы об АЛЬБИНЕ тоже узнало как можно большее количество потенциальных туристов.

Да, вот так нам подпортили окончание отпуска...
Но, куда деваться - самолет нас ждет.
Геру попутно высадили в Фуенхироле (он там садился на автобус до Мадрида), сами-же едем в Малагу, в аэропорт.

Ладно. 
Летим в Париж.
Наш багаж (с припрятанным хамоном) благополучно уполз по ленте, без перевеса. Чего мы тоже опасались.

В Париже у нас между рейсами оказалось 7 часов времени. Ну не сидеть-же все это время в зале ожидания.
Идем искать остановку автобусов. Решили съездить к Триумфальной арке, прогуляться по Елисейским полям, по возможности подняться на Эйфелеву башню и посетить Нотр-Дам де Пари. Да-да, планов, как у Наполеона.

Найдя остановку понимаем, что нам съездить в Париж и обратно обойдется почти в 30 Евро. Тоже неожиданно. Тем более, что перед отъездом Сережа в Интернете нашел стоимость такой поездки в 8 Евро в одну сторону. Но это оказалось цена детского билета. Да и интервал в движении автобусов минут 40. Так что наши планы на глазах стали сокращаться.

Доехав до Триумфальной арки идем в сторону Елисейских полей. 





А на тех полях - тьма-тьмущая народу. Прям, как на первомайской демонстрации в совдеповское время. И все - туристы. 



Черные, узкоглазые, европейцы, арабы - вавилонское столпотворение. 
По обочинам тротуаров от уличных кафешек выставлены столики. И все они заняты! Самые козырные в этих кафешках места - это крайние к снующей в обе стороны толпе народу, причем лицом именно к толпе. Вот сидят они у этих столиков и часами попивают кофеек да пиво. В чем тут удовольствие - до сих пор не понимаю.



Идем дальше. В сторону Эйфелевой башни. 
Людей пока меньше не становится. 
Переходим через Сену. Водные трамвайчики тоже забиты туристами под завязку. Вода в реке, как впрочем и всегда, грязно-серого цвета.




В одном месте взгляд привлекла очень оригинальная стена дома. Она вся была зеленая. Но не от краски. От растений, которые росли по вертикальной плоскости. Всякие там мхи и суккуленты. Но и кустики попадались. Очень необычное зрелище. И по этой зелени постоянно сочится вода. Даже прохлада и влажность возле этого дома гораздо ощутимее.




И еще мне очень (ну просто ОЧЕНЬ) нравятся типичные французские окна в старых домах. Они у них начинаются не как у нас, на высоте пояса, а почти от самого пола. Почти, потому что есть еще небольшое пространство подоконника на высоте голени или колена, как раз под несколько подушечек. Такой небольшой диванчик на окне. А за окном, со стороны улицы, как правило небольшая клумба.



Дойдя до башни мы начинаем понимать, что подняться наверх точно не сможем. Все пространство между ногами башни буквально кишит от стоящих в очередях за билетами. В данной ситуации настроение спасло только то, что давным-давно, лет 20 назад, когда мы тоже проездом были один день в Париже, мы таки на башню поднимались. Потому решили - а не очень-то нам и хотелось.

Галерея нас-любимых с башней. Эйфелевой башни много быть не может.





Так как ноги начинали потихоньку плакать, решили полежать вместе с остальными на газонах вокруг башни. 
Устроившись невдалеке нам даже удалось слегка перекусить - у меня в сумке оказались остатки стратегических дорожных припасов в виде конфет и чищенных белых семечек.





Немного отдохнули. Подсчитав время нашего передвижения поняли, что добраться до Нотр-Дам нам не суждено.
Потому решили вернуться к Елисейским полям другим путем.

И тут нас накрыло еще одно разочарование - невдалеке от башни, у моста через Сену тоже толпились люди. Но даже не это было плохо. Самым ужасным оказалось то, что повсюду группы цыганвы дурили народ с наперстками! А их женщины носились стайками с какими-то листками. Они их протягивали всем подряд, прося поставить подпись. Вот уж нет, ничего больше подписывать мы не собирались!
А тут я, уже при написании этого поста, опять полезла полюбопытствовать про цыган в Париже в Интернет. И вот что выяснила: оказывается цыганки в Париже не занимаются гаданием. Смысла вешать лапшу на уши в разноязыком городе нет никакого. Поэтому пока одни из них подсовывают на подпись какую-то хрень, остальные в это время благополучно обчищают карманы счастливцам.



В общем, такого разочарования от Парижа мы не ожидали.
Помня тот день, двадцать лет назад, который, невзирая на отвратительную зимнюю погоду, оставил ощущение праздника, сегодняшний Париж нас просто убил. 
И сумасшедшими толпами туристов.
И внешним видом их. Почему-то теперь круто выглядеть как бомж. Я понимаю, европейская молодежь носит то, что удобно, не заморачиваясь над эстетическими прибамбасами. Но все это выглядит серо и безобразно.
И таборами бомжей в двух кварталах от Ейфелевой башни и Елисейских полей.




И огромным количество черных и арабов. Причем, ФРАНЦУЗОВ не в первом поколении!
В подтверждение этого нашлась и соответствующая картинка в Интернете. И это стопроцентная правда!



А цыгане так вообще - убили наповал! Им, блин, можно не опасаясь полиции дурить всех кого ни попадя, а нам, украинцам - попасть в Европу все еще проблематично.

Был, правда один положительный момент - прямо на развилке дорог стоит вот такой скульптурный фонтанчик с питьевой водой. Бери кто хошь.



Вот с такими мыслями потихоньку дошли до Елисейских полей. Решили немного сгладить себе впечатления бокальчиком пива. 
Мы понимали, что оно нам обойдется недешево, но хоть какое-то удовольствие ведь должно быть.


 Мы даже довольно быстро нашли свободный столик. Тут-же пробегал официант. Пиво принесли через 3 минуты. Мы даже не спрашивали - какое и сколько стоит. Было уже пофиг.




Наконец минут 30 расслабленности. Солнце, Париж, пиво... 
Решили больше не зацикливаться на отрицательном. Вот как есть - и хорошо. За пиво заплатили... (смотри фото)



Обратная дорога большей частью шла через окраины Парижа. И тут опять - подпорченные впечатления. Это-же какое-то черно-мусульманское гетто! Просто кошмар. 




Уже даже были рады, что скоро от всего этого мы уедем.

Опять аэропорт Шарля де Голя. Он оказался, все таки, как-то бестолково устроен. Не всегда стенды и надписи давали понять куда идти. Но ничего, добрались.

Через 3,5 часа долетели до Киева. В 12 часов ночи.
Наконец.
Забираем багаж.
Выходим... И понимаем, что в одежке, в которой нам в Париже было даже жарко (там было +23) мы вот-вот околеем. В Киеве-же -1. 
Все, отпуск точно кончился. 

Нас довезли до стоянки, где оставалась машина. Быстро-быстро включаем подогрев кресел, печку - и в путь домой.

Хорошо ехать ночью.
Дорога совсем пустая.
К половине пятого утра мы были дома.

А Испания и Франция... 
Насколько понравилась Испания, настолько-же разочаровал Париж.
Но, я думаю, мы еще встретимся.

P.S.
История с Альбиной на этом не кончилась.










Комментариев нет:

Отправить комментарий