Ночью спали как сурки. Маета прошлого дня дала о себе знать. Но и условия в номере тому способствовали - кондиционер работает круглосуточно, очень удобные матрасы. Жаль только, что окна снаружи оказались все в пыльных разводах от дождей. Хоть они и редко, но все же бывают. А вот мыть окна никто не удосуживается. Поэтому фото окрестностей с 13 этажа не удалось.
Завтрак - шведский стол. Еда была всякая. Непонятную местную мы не брали. Зато кофе порадовал: настоящий, черный как смоль и очень ароматный. В ресторане отеля людей совсем мало. Вся обслуга из индусов. Очень любезная и предупредительная.
После завтрака осмотр местных достопримечательностей решили начать с мечети. Она находится как раз по пути в центр города.
Конечно, сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что по большому счету мечеть шейха Зайда - это главное чудо и достопримечательность Абу Даби. Это просто нечто!
Еще только подъезжая к ней, просто замираешь от ее белоснежной величавости. Она не просто большая, она ОГРОМНАЯ. Ее построили в 2007 году и она 3-я по величине в мире. Вся из белого итальянского мрамора с ажурной резьбой на стенах и инкрустацией драгоценными камнями на полу и колоннах. И это одна из двух в мире мечетей, куда пускают туристов (вторая находится в Дубае).
Но это я немного забегаю вперед. Для начала мне пришлось на себя напялить черный балахон с капюшоном. Без такого одеяния женщин внутрь не пускают. Еще перед отпуском, специально для Эмиратов я себе сшила длинное платье. И палантинчик для головы был. А фиг-вам! Платье должно быть только черным. Хоть капюшон заменила на свое одеяние, иначе вообще бы просто сгорела от жары (тканюшку для туристов взяли абы какую синтетику, так что ни о каком комфорте не было и речи).
Сразу же у входа в мечеть нам в очередной раз повезло - подъехал автобус с русскими туристами и гидом. Конечно-же мы к ним присоседились. Небольшое рассказик и идем внутрь, предварительно оставив у входа обувь. Внутри поражает прохлада. И это при настежь открытых громадных воротах (дверью это назвать даже язык не поворачивается). Всего мечеть может вместить в себя 40 000 молящихся! А центральный зал рассчитан на 7 000 человек.
А еще ковер... Настоящий персидский ковер на всю площадь пола. Его ткали вручную более 100 иранских мастеров 1,5 года. Площадь ковра 5,5 тыс.м2. И собран он всего лишь из 6 частей. В некоторых местах попадались небольшие рубчики. Но оказалось, что это не стыки, а специальные утолщения, которые идут вдоль фронтальной части мечети и предназначены специально для того, чтобы молящиеся не наступали друг другу на пятки. Типа рядов с креслами в костелах. Короче, молитесь по шеренгам...
Центральная стена мечети, обращенная к Мекке, вся в белых ажурных цветах с золотыми надписями внутри. Это все имена Аллаха. Таких цветков 99. И один по центру - пустой. Для 100-го имени, которое (почему-то) не знает никто.
Дальше был свободный маршрут. Вернее, условно свободный, так как специально для туристов ограждена дорожка.
Часы, которые показывают название и время молитвы. Оно каждый день немного меняется, так как мусульмане живут по лунного календарю.
В центральном зале висит 3 огромных люстры. Самая большая - 15 м в высоту. На нее использовано более 1 млн. камней сваровски, инкрустированных золотом. По краям основного зала купола поддерживают колонны, инкрустированные перламутром из жемчужных раковин. Между группами колонн в полу мозаичные цветы с золотом. В общем - роскошь просто невероятная! Ну и, конечно-же мозаичный пол с цветами из камней (яшма, оникс, малахит, опал и т.д.).
По обеим сторонам от основного зала небольшие помещения для женщин. Им, оказывается, нельзя молиться с мужчинами вместе. В этих залах совершенно неописуемо красивые окна с витражами и инкрустация на стенах.
А вот это фото (пардон за подробности) из туалета. Это питьевой фонтанчик. И еще есть отдельные помещения для омовения ног перед молитвой.
Мавзолей основателя мечети Шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайян — 14-го правителя из рода Аль Нахайян, правителя эмирата Абу Даби и первого президента Объединённых Арабских Эмиратов. Только подойдя поближе оказалось, что его фотографировать нельзя. Несколько местных дам в черных своих балахонах даже начали на меня махать руками, мол, кыш "неверные", здесь наша святыня. Но к этому моменту фото уже было сделано и мы мирно ретировались.
В двух словах все впечатление от мечети - просто отвал башки! Более красивого и монументального архитектурного сооружения я не видела.
Еще перед поездкой в отпуск я немного проштудировала Интернет с целью понять, что нужно увидеть в Абу Даби. И вот мне попался видеоролик о световом шоу на мечети. Я специально спросила у девушки в отеле Ии, когда его можно увидеть. Оказалось, что такое бывает только по большим религиозным праздникам. Так что, нам, к сожалению, своими глазами его увидеть было не суждено. Но я всем очень советую его просмотреть хотя-бы на ресурсах Youtube. Зрелище просто завораживающее...
После мечети поехали опять к Марина-молл. Там остановка экскурсионного автобуса. За 200 дирхамов (это примерно 55 дол.США) и 2,5 часа можно проехать и узнать почти все об Абу Даби. Вставляешь наушники и слушаешь что и где. И все обязательно с восхвалением эмира, который это или придумал, или одобрил, или разрешил, или финансировал.
Город - одна большая непрерывная и незаконченная стройка. Строятся, как небоскребы, так и жилые районы. Вот как раз типичный образец спального района среднего класса.
На улицах и в учреждениях работают мужчины индусы (или кто то той же масти) и женщины вьетнамки (или типа того, кто их разберет). Все уличные работяги имеют заморенный и несчастный вид. И пашут в эту проклятую жару, как мураши.
Местных практически не видно. Они все в автомобилях. Изредка пройдет стайка по глаза укутанных женщин в сопровождении вальяжных и толстопузых мужей. Меня как-то даже посетила мысль, что в этой их женской одежде, пожалуй, что-то есть... Каждая женщина - загадка, одеяния у них тоненькие, многослойные и струящиеся. Что там под ними скрывается... Видны одни глаза. Зато-уж глаза, просто, как огонь: яркие, выразительные, очень красиво и сильно накрашены. Еще виден краешек обуви, очень даже модельной, и такие-же сумочки.
Ага, нужно, все-таки, вернуться к экскурсии по городу.
Издалека видели самый "крутой" отель в мире "Эмирейтс-Палас". Это прямо дворец какой-то.
Потом проезжали по жилым кварталам местных богатеньких. Вот уж где истинно высказывание: мой дом - моя крепость! Все за высокими заборами, окна все с зеркальной тонировкой, короче, видать только стены.
Дальше автобус проехал мимо иранского и рыбного рынков. Мам дорогая, какая-же там вонь! Иранцы торгуют всякой дребеденью типа тазиков, пластиковой мебели и т.д., и т.п. и, похоже, прямо тут-же они и живут. Нищета неописуемая! Голос в наушниках настоятельно рекомендовал в этом месте не выходить (экскурсии с остановками, хочешь выходи глазей, сядешь потом на следующий такой-же автобусик).
Центральная часть города расположена на острове, который и дал название городу. Но на острове место уже все занято. Новое строительство ведется на намытых остовах и материке. Поэтому расстояния очень большие.
Вышли мы с Сережей в центре города. Нужно ведь оставить себе что-то на память от Эмиратах. Поэтому наш путь лежал на сувенирный рынок Аль-Айна. Рынок по местному называется "сук". Рысью преодолеваем расстояние между автобусом и рынком. Рысью, потому что на улице жара несусветная. На наше счастье рынок расположен в помещении. А во всех зданиях кондиционеры поддерживают комфортную температуру.
Это здание рынка.
По рынку бродили часа 1,5. Конечно-же, не ушли без покупок. Некоторые вещи просто заставляли скулить от чувства того, что ВСЕ купить невозможно.
В конце концов устроили себе небольшой перекус в кафе - взяли по кофе и десерту. Мне принесли громадный бокал с фруктами, а сверху еще и шапка из мороженого. И кофе оказался знатным. С добавкой каких-то специй. У Сережи был какой-то "кейк" с чаем. Все было очень вкусно.
Хочется описать их таблички на туалетах. У нас это обычно какое-нибудь стилизованное изображение. У арабов все очень конкретно: на мужских туалетах голова араба в белом национальном одеянии с бородой и в темных очках; на женских нарисована голова в абаке (или как они там называются, разновидностей женских одежд всяких целое море), закрытая донельзя, видны только глаза. Вот так и никак иначе!
Опять едем в Big Bas. Кусочек маршрута проходит через какой-то остров. Практически голый. Песок и немного зелени рядом с дорогой. Нам только подробно рассказали, ЧТО на этом острове волей эмира когда-то будет.
Выезжаем на Корниш Роад. Это набережная. Очень длинная. Так сказать, оборудована для прогулок и любования видами. Очень красивая. Но в ТАКУЮ жару гулять не местному человеку просто невозможно. Это была-бы просто какая-то пытка, а не прогулка!
Предпоследняя остановка Деревня бедуинов. Что тут сказать...
Во-первых - это все сплошная подделка в угоду туристам. Нет ничего подлинного.
Во-вторых - 40 лет назад все они жили в далеком арабском средневековье. Цивилизации - ноль! Козы, кони, верблюды, овцы, палатки, костры.
Тут -же мне удалось обмакнуть свои натруженные за день ножки в Персидском заливе. Вода до противного теплая. Но довольно чистая.
И тут же, совсем рядом с деревней, местные мажоры выпендривались друг перед другом и туристами на своих крутых скутерах. Что-что, а покрасоваться арабы-таки любят.
Кстати, о крутых тачках. Машины по городу ездят все новехонькие, чистые. В основном белые джипы. Попадались и спортивные, и кабриолеты. Но это уже золотая молодежь форсит. Люди солидные ездят на солидных внедорожниках. И такси все новенькие "япошки".
От Деревни бедуинов до Марина-молл шли пешком, так как экскурсионные автобусики уже не ходили. И вообще, ночь наступает буквально минут через 40 после заката. Жизнь замирает. Нет, машины, конечно-же ездят, но лавочки все закрыты. А в целом - жизнь неспешная и размеренная. Честно говоря, спешить и суетиться в такую жару просто невозможно.
День клонится к закату. Ножки просят отдыха...
Напоследок опять затоварились перекусом в супермаркете. Цены в нем по нашим меркам более чем приемлемые. Что уж говорить о местных. Хотя, наверное, работягам-эмигрантам так не кажется. Основную часть заработка они пересылают своим семьям домой, а в ОАЭ живут на гроши.
На такси добираемся до отеля. Здесь практически все передвижение на такси. Как будто не очень и дорого, но если учесть, сколько за целый день наезжаешь, сумма получается внушительная.
Наверное, все, что можно было осмотреть за минимальную оплату (автобусный экскурсионный тур) и в течение одного дня в Абу Даби - мы увидели.
Небольшой итог.
Как оказалось, особой истории у города нет. Истории сегодняшнего города (и одноименного эмирата) всего 40 лет. То есть именно с тех пор, как нашли нефть. Дальше - все понятно: бабки прямо поперли из земли сами. До этого момента были разрозненные деревеньки в пустыне. И несколько разной степени зажиточности местных князьков. Которые потом и оказались правителями народа. А вообще страна - практически монархия. Но, нужно отдать должное, с очень грамотным управлением, которое направлено не только на набивание собственных карманов, но и на развитие и улучшение благосостояния своего народа. Да и политика использования труда гастарбайтеров создала очень некриминальную среду, т.к. каждый приезжий работяга боится выдворения на нищую родину.
Есть и очень "арабские" черты - например, жесткая приверженность национальной одежде, неизменные молитвы в определенное время, причем в любом месте. Наблюдали картину на закате, когда рейсовый автобус остановился на стоянке, из него вышли пассажиры, расстелили на асфальте коврики и стали молиться.
В целом - Объединённые Арабские Эмираты - это мир без граффити, собак, пирсинга, сквернословия, эротики, гомосексуалистской пропаганды, пьяниц, блудниц, голых задниц, женоподобных мужчинок, борцов за права человека, скейтбордистов, велосипедистов, байкеров, панков, рокеров, и т. п.
Фраза не моя, позаимствована мной из одной обзорной статьи. Но в общих чертах отражает арабскую действительность.
Легкий ужин в номере и попытка пару часиков поспать перед ночным самолетом на Сейшелы.
В аэропорт приехали заранее, часа за 3 до вылета. И абсолютно не ошиблись. С трудом удалось зарегистрироваться на рейс: то отправили к другой стойке, то что-то не стыковалось в компьютере с нашими билетами. В конце концов все формальности были улажены и еще с минут 40 мы гуляли по дьюти-фри (не без пользы для себя - купили джин Бифитер за совершенно смешные деньги).
Уже 21 октября, в 2 ночи вылетели на остров Маэ. А вот об этом уже завтра...
Завтрак - шведский стол. Еда была всякая. Непонятную местную мы не брали. Зато кофе порадовал: настоящий, черный как смоль и очень ароматный. В ресторане отеля людей совсем мало. Вся обслуга из индусов. Очень любезная и предупредительная.
После завтрака осмотр местных достопримечательностей решили начать с мечети. Она находится как раз по пути в центр города.
Еще только подъезжая к ней, просто замираешь от ее белоснежной величавости. Она не просто большая, она ОГРОМНАЯ. Ее построили в 2007 году и она 3-я по величине в мире. Вся из белого итальянского мрамора с ажурной резьбой на стенах и инкрустацией драгоценными камнями на полу и колоннах. И это одна из двух в мире мечетей, куда пускают туристов (вторая находится в Дубае).
Но это я немного забегаю вперед. Для начала мне пришлось на себя напялить черный балахон с капюшоном. Без такого одеяния женщин внутрь не пускают. Еще перед отпуском, специально для Эмиратов я себе сшила длинное платье. И палантинчик для головы был. А фиг-вам! Платье должно быть только черным. Хоть капюшон заменила на свое одеяние, иначе вообще бы просто сгорела от жары (тканюшку для туристов взяли абы какую синтетику, так что ни о каком комфорте не было и речи).
Сразу же у входа в мечеть нам в очередной раз повезло - подъехал автобус с русскими туристами и гидом. Конечно-же мы к ним присоседились. Небольшое рассказик и идем внутрь, предварительно оставив у входа обувь. Внутри поражает прохлада. И это при настежь открытых громадных воротах (дверью это назвать даже язык не поворачивается). Всего мечеть может вместить в себя 40 000 молящихся! А центральный зал рассчитан на 7 000 человек.
Центральная стена мечети, обращенная к Мекке, вся в белых ажурных цветах с золотыми надписями внутри. Это все имена Аллаха. Таких цветков 99. И один по центру - пустой. Для 100-го имени, которое (почему-то) не знает никто.
Дальше был свободный маршрут. Вернее, условно свободный, так как специально для туристов ограждена дорожка.
Часы, которые показывают название и время молитвы. Оно каждый день немного меняется, так как мусульмане живут по лунного календарю.
В центральном зале висит 3 огромных люстры. Самая большая - 15 м в высоту. На нее использовано более 1 млн. камней сваровски, инкрустированных золотом. По краям основного зала купола поддерживают колонны, инкрустированные перламутром из жемчужных раковин. Между группами колонн в полу мозаичные цветы с золотом. В общем - роскошь просто невероятная! Ну и, конечно-же мозаичный пол с цветами из камней (яшма, оникс, малахит, опал и т.д.).
По обеим сторонам от основного зала небольшие помещения для женщин. Им, оказывается, нельзя молиться с мужчинами вместе. В этих залах совершенно неописуемо красивые окна с витражами и инкрустация на стенах.
Мавзолей основателя мечети Шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайян — 14-го правителя из рода Аль Нахайян, правителя эмирата Абу Даби и первого президента Объединённых Арабских Эмиратов. Только подойдя поближе оказалось, что его фотографировать нельзя. Несколько местных дам в черных своих балахонах даже начали на меня махать руками, мол, кыш "неверные", здесь наша святыня. Но к этому моменту фото уже было сделано и мы мирно ретировались.
В двух словах все впечатление от мечети - просто отвал башки! Более красивого и монументального архитектурного сооружения я не видела.
Еще перед поездкой в отпуск я немного проштудировала Интернет с целью понять, что нужно увидеть в Абу Даби. И вот мне попался видеоролик о световом шоу на мечети. Я специально спросила у девушки в отеле Ии, когда его можно увидеть. Оказалось, что такое бывает только по большим религиозным праздникам. Так что, нам, к сожалению, своими глазами его увидеть было не суждено. Но я всем очень советую его просмотреть хотя-бы на ресурсах Youtube. Зрелище просто завораживающее...
После мечети поехали опять к Марина-молл. Там остановка экскурсионного автобуса. За 200 дирхамов (это примерно 55 дол.США) и 2,5 часа можно проехать и узнать почти все об Абу Даби. Вставляешь наушники и слушаешь что и где. И все обязательно с восхвалением эмира, который это или придумал, или одобрил, или разрешил, или финансировал.
Город - одна большая непрерывная и незаконченная стройка. Строятся, как небоскребы, так и жилые районы. Вот как раз типичный образец спального района среднего класса.
На улицах и в учреждениях работают мужчины индусы (или кто то той же масти) и женщины вьетнамки (или типа того, кто их разберет). Все уличные работяги имеют заморенный и несчастный вид. И пашут в эту проклятую жару, как мураши.
Местных практически не видно. Они все в автомобилях. Изредка пройдет стайка по глаза укутанных женщин в сопровождении вальяжных и толстопузых мужей. Меня как-то даже посетила мысль, что в этой их женской одежде, пожалуй, что-то есть... Каждая женщина - загадка, одеяния у них тоненькие, многослойные и струящиеся. Что там под ними скрывается... Видны одни глаза. Зато-уж глаза, просто, как огонь: яркие, выразительные, очень красиво и сильно накрашены. Еще виден краешек обуви, очень даже модельной, и такие-же сумочки.
Ага, нужно, все-таки, вернуться к экскурсии по городу.
Издалека видели самый "крутой" отель в мире "Эмирейтс-Палас". Это прямо дворец какой-то.
Потом проезжали по жилым кварталам местных богатеньких. Вот уж где истинно высказывание: мой дом - моя крепость! Все за высокими заборами, окна все с зеркальной тонировкой, короче, видать только стены.
Дальше автобус проехал мимо иранского и рыбного рынков. Мам дорогая, какая-же там вонь! Иранцы торгуют всякой дребеденью типа тазиков, пластиковой мебели и т.д., и т.п. и, похоже, прямо тут-же они и живут. Нищета неописуемая! Голос в наушниках настоятельно рекомендовал в этом месте не выходить (экскурсии с остановками, хочешь выходи глазей, сядешь потом на следующий такой-же автобусик).
Центральная часть города расположена на острове, который и дал название городу. Но на острове место уже все занято. Новое строительство ведется на намытых остовах и материке. Поэтому расстояния очень большие.
Вышли мы с Сережей в центре города. Нужно ведь оставить себе что-то на память от Эмиратах. Поэтому наш путь лежал на сувенирный рынок Аль-Айна. Рынок по местному называется "сук". Рысью преодолеваем расстояние между автобусом и рынком. Рысью, потому что на улице жара несусветная. На наше счастье рынок расположен в помещении. А во всех зданиях кондиционеры поддерживают комфортную температуру.
Это здание рынка.
По рынку бродили часа 1,5. Конечно-же, не ушли без покупок. Некоторые вещи просто заставляли скулить от чувства того, что ВСЕ купить невозможно.
В конце концов устроили себе небольшой перекус в кафе - взяли по кофе и десерту. Мне принесли громадный бокал с фруктами, а сверху еще и шапка из мороженого. И кофе оказался знатным. С добавкой каких-то специй. У Сережи был какой-то "кейк" с чаем. Все было очень вкусно.
Хочется описать их таблички на туалетах. У нас это обычно какое-нибудь стилизованное изображение. У арабов все очень конкретно: на мужских туалетах голова араба в белом национальном одеянии с бородой и в темных очках; на женских нарисована голова в абаке (или как они там называются, разновидностей женских одежд всяких целое море), закрытая донельзя, видны только глаза. Вот так и никак иначе!
Опять едем в Big Bas. Кусочек маршрута проходит через какой-то остров. Практически голый. Песок и немного зелени рядом с дорогой. Нам только подробно рассказали, ЧТО на этом острове волей эмира когда-то будет.
Выезжаем на Корниш Роад. Это набережная. Очень длинная. Так сказать, оборудована для прогулок и любования видами. Очень красивая. Но в ТАКУЮ жару гулять не местному человеку просто невозможно. Это была-бы просто какая-то пытка, а не прогулка!
Предпоследняя остановка Деревня бедуинов. Что тут сказать...
Во-первых - это все сплошная подделка в угоду туристам. Нет ничего подлинного.
Во-вторых - 40 лет назад все они жили в далеком арабском средневековье. Цивилизации - ноль! Козы, кони, верблюды, овцы, палатки, костры.
Тут -же мне удалось обмакнуть свои натруженные за день ножки в Персидском заливе. Вода до противного теплая. Но довольно чистая.
И тут же, совсем рядом с деревней, местные мажоры выпендривались друг перед другом и туристами на своих крутых скутерах. Что-что, а покрасоваться арабы-таки любят.
Кстати, о крутых тачках. Машины по городу ездят все новехонькие, чистые. В основном белые джипы. Попадались и спортивные, и кабриолеты. Но это уже золотая молодежь форсит. Люди солидные ездят на солидных внедорожниках. И такси все новенькие "япошки".
От Деревни бедуинов до Марина-молл шли пешком, так как экскурсионные автобусики уже не ходили. И вообще, ночь наступает буквально минут через 40 после заката. Жизнь замирает. Нет, машины, конечно-же ездят, но лавочки все закрыты. А в целом - жизнь неспешная и размеренная. Честно говоря, спешить и суетиться в такую жару просто невозможно.
День клонится к закату. Ножки просят отдыха...
Напоследок опять затоварились перекусом в супермаркете. Цены в нем по нашим меркам более чем приемлемые. Что уж говорить о местных. Хотя, наверное, работягам-эмигрантам так не кажется. Основную часть заработка они пересылают своим семьям домой, а в ОАЭ живут на гроши.
На такси добираемся до отеля. Здесь практически все передвижение на такси. Как будто не очень и дорого, но если учесть, сколько за целый день наезжаешь, сумма получается внушительная.
Наверное, все, что можно было осмотреть за минимальную оплату (автобусный экскурсионный тур) и в течение одного дня в Абу Даби - мы увидели.
Небольшой итог.
Как оказалось, особой истории у города нет. Истории сегодняшнего города (и одноименного эмирата) всего 40 лет. То есть именно с тех пор, как нашли нефть. Дальше - все понятно: бабки прямо поперли из земли сами. До этого момента были разрозненные деревеньки в пустыне. И несколько разной степени зажиточности местных князьков. Которые потом и оказались правителями народа. А вообще страна - практически монархия. Но, нужно отдать должное, с очень грамотным управлением, которое направлено не только на набивание собственных карманов, но и на развитие и улучшение благосостояния своего народа. Да и политика использования труда гастарбайтеров создала очень некриминальную среду, т.к. каждый приезжий работяга боится выдворения на нищую родину.
Есть и очень "арабские" черты - например, жесткая приверженность национальной одежде, неизменные молитвы в определенное время, причем в любом месте. Наблюдали картину на закате, когда рейсовый автобус остановился на стоянке, из него вышли пассажиры, расстелили на асфальте коврики и стали молиться.
В целом - Объединённые Арабские Эмираты - это мир без граффити, собак, пирсинга, сквернословия, эротики, гомосексуалистской пропаганды, пьяниц, блудниц, голых задниц, женоподобных мужчинок, борцов за права человека, скейтбордистов, велосипедистов, байкеров, панков, рокеров, и т. п.
Фраза не моя, позаимствована мной из одной обзорной статьи. Но в общих чертах отражает арабскую действительность.
Легкий ужин в номере и попытка пару часиков поспать перед ночным самолетом на Сейшелы.
В аэропорт приехали заранее, часа за 3 до вылета. И абсолютно не ошиблись. С трудом удалось зарегистрироваться на рейс: то отправили к другой стойке, то что-то не стыковалось в компьютере с нашими билетами. В конце концов все формальности были улажены и еще с минут 40 мы гуляли по дьюти-фри (не без пользы для себя - купили джин Бифитер за совершенно смешные деньги).
Уже 21 октября, в 2 ночи вылетели на остров Маэ. А вот об этом уже завтра...
Комментариев нет:
Отправить комментарий