пятница, 12 июля 2013 г.

Родом из детства

Когда я несколько дней назад писала о животных и моем барбосе Барсике, помимо моего желания воспоминания нахлынули потоком. И идут-идут, каждый день всплывает какая-то картинка...

Поневоле втянула в свои воспоминания и маму: а это помнишь, а дерево там росло, а кот Рыжик, а завод там у нас неподалеку был - как назывался...

Несколько дней уже перевариваю это в себе. Наверное, это ностальгия. По детству, по старенькому дому...

Я выросла на Куренёвке. Это историческое название. Еще его часть называли Приорка. Я этого названия даже и не знала. Лишь только, когда стала искать старые карты Киева, увидела такую надпись. И она вызвала в памяти из далекого детства слышанное от взрослых название "Преварка". Вот тут-то я и поняла, что это перевранное от "Приорка"!

В моем детстве наш район в основном состоял из частного сектора. А родная улица называлась Мало-Мостицкая. А раз есть Мало-, то есть и Большая Мостицкая. Хотя, какой "есть"... Их нет. Они остались в прошлом.
Сейчас есть Мостицкий массив. Правда, еще сохранилась наша старая церковь. Она очень красивая. В классическом старо-славянском стиле, с маковками. Называется Свято-Покровский храм.

В этой церкви крестилась вся моя семья - и старшее поколение, и младшее. Даже муж, который крестился одновременно с дочкой. В моей первой школе у меня была одноклассница, Лариса Дудченко. Ее дедушка в те времена служил в храме старостой. И мы не раз по дороге со школы заходили в церковь. Просто так.
Кстати, Школа № 8 - тоже историческое место, в ней училась и моя мама.
Вот фото времен войны улицы Вышгородской. На ней красным обведены башенки школы. Вдалеке, по улице - выделенный зеленым, виден железнодорожный мост.

Та же улица. За ветками - плохо просматриваются, но те же башенки. И опять-же - в конце улицы железнодорожный мост. Только уже восстановленный немецкими военнопленными после войны.

И еще - во время освобождения Киева от немцев, в 1943 году, взрывами катюш были убиты в своем доме родители моей бабушки. Они были похоронены возле нашей церкви. Позже, с постройкой нового микрорайона, их прах был перенесен на Лесное кладбище.

Так вот, все эти мысли, шуршавшие в моей голове, привели к тому, что я стала искать в Интернете старые карты Киева. Я ведь знаю, что район наш очень старый. Вот и решила поискать его.
Кое-что даже нашла. Самая ранняя карта, на которой увидела Куренёвку и Приорку датировалась 1850 годом. Возможно это и не самая ранняя дата. Но на этой карте местность обозначена как пригород. Так что более ранние карты Киева могли и не вмещать его в себя. Раньше это и вовсе могло быть не в городской черте (если такая вообще как-то обозначалась).
Вот эта карта.

Кусочек карты специально вырезала и укрупнила. А желтым выделила Куренёвку.

А эта карта немного моложе, 1894 года

Здесь даже название моей улицы можно прочитать.

И еще одна, 1913 года. В этом году родилась моя бабушка Шура.

Самой Куренёвки здесь нет. Я ее решила вставить из-за некоторых нюансов: на карте прописано, что она с достопримечательностями города и указанием №№ трамваев и их направлениями! (обозначены красным).

Под белым оглавлением карты идет горизонтальная улица - Кирилловская  (я ее выделила желтым). Сейчас это улица Фрунзе (на ней, кстати, стоит дом дочки, точно там, где расположена желтая звездочка). Так вот, трамвай № 19 ездит там до сегодняшнего дня! Этот факт меня поразил до глубины души.

А вот нашлось интересное фото. Это Подольский спуск, в 1904 году.

И трамвайчик № 20, который едет с Куренёвки на Лукьяновку. На карте 1913 года я его маршрут выделила зеленым цветом. Сейчас там дороги нет. А выше по холму стоит известная фресками Михаила Врубеля Кирилловская церковь и Психиатрическая больница. Местные жители про больницу говорят Дурдом, или более мягко Фрунзе-103, по адресу. А речушка справа - это всем известный Бабий Яр. Все сплошь исторические места!

Очень хотелось нарыть еще дореволюционные фото. Но, как и сейчас, в те времена снимали в основном достопримечательности - Фундуклеевскую, Святого Владимира, Софию, Лавру. О какой-то окраинной Куренёвке фотографы скорее всего и не помышляли.

Еще одно название из детства не давало мне покоя. Отец моей бабушки работал мастером на заводе, на пересечении улиц Вышгородской и Мостицкой. По памяти название его звучало примерно так: Ципигали. Да, я понимаю, не название, а какой-то ребус. Но после разговора с мамой все стало на свои места. И мое детское "слышание" оказалось совсем рядом с истиной. Завод назывался по имени немца-хозяина и того, что на нем делали "Цепи Галя"! А сейчас этот завод называется "Завод штампов и пресс-форм".
О сколько нам открытий чудных...

Когда я бываю в Киеве, по мере возможности пытаюсь найти кусочек времени (которого всегда не хватает) и зайти в СВОЮ, можно сказать фамильную церковь. Кроме нее о моем детстве в этом месте мне больше ничего не напоминает. А она не меняется. И золотые купола сверкают на солнце, как и прежде.

Киев - это моя Родина. Я уже почти 20 лет в нем не живу.
Но до сих пор очень по нему скучаю...