пятница, 22 ноября 2013 г.

Где находится рай?

21 октября.
Этому дню предстоит быть очень длинным. Его начало мы встретили уже в аэропорту Абу Даби. Вылет в 2.10. В зоне дьюти-фри полно транзитных пассажиров,  всех мастей. 

Идем на посадку к самолету. Буквально на выходе к автобусу перед нами задерживают человек 6 каких-то худых заморенных азиатов-эмигрантов. Что-то не в порядке с документами. Хотя, как по мне - они же собрались улетать, чего их мариновать уже... Но порядок есть порядок. 
На борту самолета всех встречает стройный колоритный негр-стюард. Здесь уже слышна французская речь. У стюардесс очень симпатичные веселенькие блузки с бантиками на шее, а сами костюмы или ярко красные, или сине-голубые. Даже этот штрих как-бы обозначает принадлежность авиакомпании к южным жизнерадостным краям.



Спать хочется невероятно. На наше счастье сразу стали греть еду. Тут уж нам и мясо досталось. После обеда просто провалилась в дремоту. Потому полет для меня прошел быстро.  

Подлетали к островам уже утром, около 8-ми часов. Из иллюминаторов стала виднеться суша. И тут моментально, трах-бах и через минут 10 мы уже приземлились. Аэропорт на вид, как в каком-то провинциальном городишке. Хотя самолеты садятся вполне серьезные. 
Фото из самолета сделать я даже не успела, потому чистый плагиат с сайта авиакомпании.




Паспортный контроль, все довольно быстро. Я пошла за багажом, а Сережа малость отлучился по важным делам. 

Получила я багаж и стою смотрю за происходящим рядом. На выход есть 2-е ворот: зеленые и красные. На красные идут вроде-бы туристы и всяко разно, на зеленые пилоты и стюардессы. И на красных, мама дорогая: чью-то сумку разложили по столу всю до дондышка! К чему я это все веду? Все очень просто! По всему аэропорту расставлены щиты с предупреждением о том, что НИКАКОЙ ЕДЫ ВВОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ! А как это мы да без стратегических засов? У нас с собой все было: и икорка, и вкусная колбаска, и сыр с плесенью. Нельзя ведь полагаться только на милость местных торговых точек! Да и выпить кой-чего везли. У меня сердце просто упало в пятки: я не могу запрОсто так свои припасы какому-то дяде сейшельскому отдать! И тут смотрю, что добропорядочные европейские туристы лихо проскакивают в зеленые ворота. Дождавшись Сережу мы оба делаем наглые морды и проскакиваем туда же! Ура, еда и питье спасены!

Идем на улицу, то бишь в местный зал ожиданий (см.фото ниже), искать обещанный бывалыми туристами автобус до морского порта. На улице - парная. Но по сравнению с Абу Даби вполне сносно. И вдруг, прямо с ничего, начинается тропический ливень. Ну, думаем, прилетели... И интернет про дожди на островах абсолютно не врал. Но, так-же внезапно, дождь ушел, как и пришел - просто моментально.



У выхода из аэропорта стоят турагенты с табличками в руках. И у одной из них неожиданно белая кожа и светлые волосы. Неужели, неужели наша, - думаем мы... 

Так таки-ж да! Русская! Опять нам повезло. Ситуацию малость прояснили - турагенты встречают тех, у кого оплачен трансфер до отеля. Сажают на свои автобусики и вперед. Мы же с Сережей - практически "дикари". И нам нужно ждать этот обещанный автобус. Ждем. Опять ждем. А нервы пошаливают. Опять ищем, кто бы что-то прояснил. В конце концов одна из турагентш сжалилась над нашими страданиями и посадила нас в небольшой автобусик. Через 15 минут дороги через город Виктория мы в порту. 

Даааа, их порт это нечто! Стоит несусветная вонь. У пирса с пяток каких-то видавших виды баркасов. Часть из них разгружает рыбу, часть грузит на борт всяко разно - двери, пластиковые стулья, даже гроб в целлофане видели. Короче, на острова таким образом доставляют предметы первой (или второй) необходимости. Купили билеты.Один билет стоит 835 рупий - курс за 1 дол, 11,5 рупий, получилось почти по 73 доллара. Но деваться-то некуда... 





Опять ждем. До отправки почти час. Сесть негде. Хорошо хоть чемоданы уже забрали в багаж. Маемся. Точно так-же как и мы, маются все приехавшие из аэропорта туристы. Зал ожидания представляет из себя несколько лавчонок вдоль наружной стенки касс. Кому не хватило мест на лавочке, сидят кто-где придумал: на бетонных опорах столбов, бордюринах и заборчиках.



И тут опять начинается ливень... Мы с Сережей как раз сидели на лавочке под раскидистым деревом. Сначала ничего, дерево спасало. Потом пришлось достать зонт. Сидим под зонтом. Рядом в травке какая-то местная птица улеглась и развернула крылья веером. Похоже, купалась под дождем.



В конце концов побежали под навес, так как с неба лило напропалую. А мы с Сережей, как два фраера - в белых льняных брюках... Короче, красная глина забрызгала весь наш курортный прикид до колен. Сережа разнервничался не на шутку из-за этого. Как это? Мы приедем в таком непрезентабельном виде! Я как могла попыталась его успокоить, что все туристы примерно так-же выглядят, как и мы. А брюки пообещала застирать в номере.
Это Сережа ДО дождя.



В конце концов пришел паром "Cat Cocos". Верхняя палуба, на которую у нас были билеты, наполовину залита прошедшим ливнем. Но сухие места тоже были. Ура, отплываем. По портовой зоне потихоньку, маневрируя.



А потом, как рванул наш "Cat Cocos"! Когда вышли из всех заливов и бухточек, волна начала изрядно качать. И еще, вода из портовой серо-буро-малиновой стала невероятного бирюзово-синего цвета. Нельзя сказать, что был шторм, просто волны Индийского океана широкие, размеренные. Мы с Сережей пошли на самый нос и всю дорогу, целый час, катались, как на американских горках. Я получила массу удовольствия, невзирая на брызги, окатывавшие нас. Рядом, там же на носу, стоял здоровенный негр, которому эта карусель тоже явно доставляла удовольствие. Уже при выходе с парома на острове Праслине, мы поняли, что такая дорога не всем была в кайф: на нижней палубе прямо на полу сидел зеленый турист с пакетом в руках, плохо соображающий, что происходит.



В порту организованных туристов опять-же встречали автобусики местных туроператоров. Нам же, хохляцким дикарям, пришлось ехать на такси. Стоило это 250 рупий, т.е. 20 зеленых. А ехали от силы 10 минут, да и то не очень быстро. Города на Праслине можно сказать и нет вообще. Так, несколько кварталов одноэтажных домишек, лавочки. И много-много-много зелени и цветов.

Наконец мы в отеле. Нам дают ключ от номера и отвозят тележкой вещи. Вау, сервис, - думаем мы. Заходим в номер и просто офигеваем... Это какая-то халупа с грубо отштукатуренными стенами и окном на стройплощадку. Возмущенные возвращаемся на рецепшн. Нам вежливо, но очень непонятно объясняют, что отель заполнен. И обещают в пятницу (мы приехали во вторник) переселить в другой номер. Куда деваться... Но кондиционер работает, холодильник тоже, все необходимое есть - размещаемся. И первым делом на пляж. 




Вот они, знаменитые пляжи Сейшелл... Вода - просто парное молоко. Белый мелкий и плотный песочек. Идешь-идешь по воде, и все мелко, как на Азовском море. А потом вдруг резко под ногами появляются водоросли. А еще все так-же мелко. Короче, малость животами по травке пришлось проползти. Оказывается, было время отлива... Но, тем не менее, праздник начался. И мы решили от всего получать только положительные эмоции.

В первый-же день пошли разведать местные ресторанчики. Рядом с нами ресторан "Пирога". Большая открытая терраса. 
Заказали рыбные блюда. Сереже принесли громадную рыбину, зажаренную на гриле. А мне что-то мелко нарезанное в непонятном соусе. Но было вкусно, хотя специи и приправы совершенно мне не знакомы. Стоимость обеда была немалая. В переводе на привычную валюту получилось что-то около 75 долларов.




А день все никак не хотел кончаться...

По пути к отелю обнаружился небольшой продуктовый магазинчик с громким названием "Супермаркет". Хозяин индус. Что выразительно подчеркивалось специальной полочкой с буддистскими картинками и благовониями позади продавца.
Купили себе питьевой воды и пива. Было пиво то, которое известно всем - европейское, мексиканское. Было и местное. Местное пиво разлито в бутылочки по 0,28 л. На один стакан. И этот один стакан стоит порядка 2-х долларов. Европейское раза в 4-5 дороже. Так что выбирать особо не приходилось. Но тем не менее местное оказалось вполне приемлемым по вкусу. Его мы сразу-же в номере и продегустировали.



Стемнело очень рано, примерно в пол седьмого вечера. Причем даже не стемнело, а сразу стала ночь. Птицы продолжают верещать и в темноте, очень громко. И на каждом шагу под ногами шныряют ящерки. Бронзового цвета с желтоватыми продольными полосочками. В темноте на стенах и потолках появились гекончики.



Первые фото на территории отеля.




Так как обед у нас был очень и очень плотным, об ужине не хотелось даже думать. Поэтому решили просто прогуляться по берегу.



Вот такая там была картина. Конечно, она не передает всей красоты, так как фотоаппарат у меня слабенький, еле-еле вытянул лунную полосочку, которую я потом и увеличила.

Тут-же с пляжа нарисовался вход в ресторанчик.



Этот снимок делала уже сидя прямо за столиком. Заказали себе по коктейлю и смотрели фильм "Про море". 



Напоследок решили еще и прогуляться по улице. 
Идем, и вдруг прямо перед нами дорогу переходит... здоровенный краб!



Не спеша, важно и чинно. Мы просто обалдели! Краб на дороге... А он на нас - ноль внимания. Грех было не взять его в руки.




Вот такой красавец! Ага, и Сережа тоже!

В конце-концов первый день на островах кончился.
И в конце этого долгого дня мы поняли, что мы реально попали в рай... 

вторник, 19 ноября 2013 г.

Один день в Абу Даби

Ночью спали как сурки. Маета прошлого дня дала о себе знать. Но и условия в номере тому способствовали - кондиционер работает круглосуточно, очень удобные матрасы. Жаль только, что окна снаружи оказались все в пыльных разводах от дождей. Хоть они и редко, но все же бывают. А вот мыть окна никто не удосуживается. Поэтому фото окрестностей с 13 этажа не удалось.

Завтрак - шведский стол. Еда была всякая. Непонятную местную мы не брали. Зато кофе порадовал: настоящий, черный как смоль и очень ароматный. В ресторане отеля людей совсем мало. Вся обслуга из индусов. Очень любезная и предупредительная. 

После завтрака осмотр местных достопримечательностей решили начать с мечети. Она находится как раз по пути в центр города. 




Конечно, сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что по большому счету мечеть шейха Зайда - это главное чудо и достопримечательность Абу Даби. Это просто нечто! 

Еще только подъезжая к ней, просто замираешь от ее белоснежной величавости. Она не просто большая, она ОГРОМНАЯ. Ее построили в 2007 году и она 3-я по величине в мире. Вся из белого итальянского мрамора с ажурной резьбой на стенах и инкрустацией драгоценными камнями на полу и колоннах. И это одна из двух в мире мечетей, куда пускают туристов (вторая находится в Дубае). 



Но это я немного забегаю вперед. Для начала мне пришлось на себя напялить черный балахон с капюшоном. Без такого одеяния женщин внутрь не пускают. Еще перед отпуском, специально для Эмиратов я себе сшила длинное платье. И палантинчик для головы был. А фиг-вам! Платье должно быть только черным. Хоть капюшон заменила на свое одеяние, иначе вообще бы просто сгорела от жары (тканюшку для туристов взяли абы какую синтетику, так что ни о каком комфорте не было и речи). 



Сразу же у входа в мечеть нам в очередной раз повезло - подъехал автобус с русскими туристами и гидом. Конечно-же мы к ним присоседились.  Небольшое рассказик и идем внутрь, предварительно оставив у входа обувь. Внутри поражает прохлада. И это при настежь открытых громадных воротах (дверью это назвать даже язык не поворачивается). Всего мечеть может вместить в себя 40 000 молящихся! А центральный зал рассчитан на 7 000 человек. 




А еще ковер... Настоящий персидский ковер на всю площадь пола. Его ткали вручную более 100 иранских мастеров 1,5 года. Площадь ковра 5,5 тыс.м2. И собран он всего лишь из 6 частей. В некоторых местах попадались небольшие рубчики. Но оказалось, что это не стыки, а специальные утолщения, которые идут вдоль фронтальной части мечети и предназначены специально для того, чтобы молящиеся  не наступали друг другу на пятки. Типа рядов с креслами в костелах. Короче, молитесь по шеренгам...



Центральная стена мечети, обращенная к Мекке, вся в белых ажурных цветах с золотыми надписями внутри. Это все имена Аллаха. Таких цветков 99. И один по центру - пустой. Для 100-го имени, которое (почему-то) не знает никто. 



Дальше был свободный маршрут. Вернее, условно свободный, так как специально для туристов ограждена дорожка.  

Часы, которые показывают название и время молитвы. Оно каждый день немного меняется, так как мусульмане живут по лунного календарю.



В центральном зале висит 3 огромных люстры. Самая большая - 15 м в высоту. На нее использовано более 1 млн. камней сваровски, инкрустированных золотом. По краям основного зала купола поддерживают колонны, инкрустированные перламутром из жемчужных раковин. Между группами колонн  в полу мозаичные цветы с золотом. В общем - роскошь просто невероятная! Ну и, конечно-же мозаичный пол с цветами из камней (яшма, оникс, малахит, опал и т.д.). 







По обеим сторонам от основного зала небольшие помещения для женщин. Им, оказывается, нельзя молиться с мужчинами вместе. В этих залах совершенно неописуемо красивые окна с витражами и инкрустация на стенах. 






А вот это фото (пардон за подробности) из туалета. Это питьевой фонтанчик. И еще есть отдельные помещения для омовения ног перед молитвой.



Мавзолей основателя мечети Шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайян — 14-го правителя из рода Аль Нахайян, правителя эмирата Абу Даби и первого президента Объединённых Арабских Эмиратов. Только подойдя поближе оказалось, что его фотографировать нельзя. Несколько местных дам в черных своих балахонах даже начали на меня махать руками, мол, кыш "неверные", здесь наша святыня. Но к этому моменту фото уже было сделано и мы мирно ретировались.



В двух словах все впечатление от мечети - просто отвал башки! Более красивого и монументального архитектурного сооружения я не видела. 



Еще перед поездкой в отпуск я немного проштудировала Интернет с целью понять, что нужно увидеть в Абу Даби. И вот мне попался видеоролик о световом шоу на мечети. Я специально спросила у девушки в отеле Ии, когда его можно увидеть. Оказалось, что такое бывает только по большим религиозным праздникам. Так что, нам, к сожалению, своими глазами его увидеть было не суждено. Но я всем очень советую его просмотреть хотя-бы на ресурсах Youtube. Зрелище просто завораживающее... 



После мечети поехали опять к Марина-молл. Там остановка экскурсионного автобуса.  За 200 дирхамов (это примерно 55 дол.США) и 2,5 часа можно проехать и узнать почти все об Абу Даби. Вставляешь наушники и слушаешь что и где. И все обязательно с восхвалением эмира, который это или придумал, или одобрил, или разрешил, или финансировал.

Город - одна большая непрерывная и незаконченная стройка. Строятся, как небоскребы, так и жилые районы. Вот как раз типичный образец спального района среднего класса.



На улицах и в учреждениях работают мужчины индусы (или кто то той же масти) и женщины вьетнамки (или  типа того, кто их разберет). Все уличные работяги имеют заморенный и несчастный вид. И пашут в эту проклятую жару, как мураши.



Местных практически не видно. Они все в автомобилях. Изредка пройдет стайка по глаза укутанных женщин в сопровождении вальяжных и толстопузых мужей. Меня как-то даже посетила мысль, что в этой их женской одежде, пожалуй, что-то есть... Каждая женщина - загадка, одеяния у них тоненькие, многослойные и струящиеся. Что там под ними скрывается... Видны одни глаза. Зато-уж глаза, просто, как огонь: яркие, выразительные, очень красиво и сильно накрашены. Еще виден краешек обуви, очень даже модельной, и такие-же сумочки.




Ага, нужно, все-таки, вернуться к экскурсии по городу. 
Издалека видели самый "крутой" отель в мире "Эмирейтс-Палас". Это прямо дворец какой-то. 



Потом проезжали по жилым кварталам местных богатеньких. Вот уж где истинно высказывание: мой дом - моя крепость! Все за высокими заборами, окна все с зеркальной тонировкой, короче,  видать только стены.

Дальше автобус проехал мимо иранского и рыбного рынков. Мам дорогая, какая-же там вонь! Иранцы торгуют всякой дребеденью типа тазиков, пластиковой мебели и т.д., и т.п. и, похоже, прямо тут-же они и живут. Нищета неописуемая! Голос в наушниках настоятельно рекомендовал в этом месте не выходить (экскурсии с остановками, хочешь выходи глазей, сядешь потом на следующий такой-же автобусик).

Центральная часть города расположена на острове, который и дал название городу. Но на острове место уже все занято. Новое строительство ведется на намытых остовах и материке. Поэтому расстояния очень большие. 






Вышли мы с Сережей в центре города. Нужно ведь оставить себе что-то на память от Эмиратах. Поэтому наш путь лежал на сувенирный рынок Аль-Айна. Рынок по местному называется "сук".  Рысью преодолеваем расстояние между автобусом и рынком. Рысью, потому что на улице жара несусветная. На наше счастье рынок расположен в помещении. А во всех зданиях кондиционеры поддерживают комфортную температуру. 
Это здание рынка.



По рынку бродили часа 1,5. Конечно-же, не ушли без покупок. Некоторые вещи просто заставляли скулить от чувства того, что ВСЕ купить невозможно.





В конце концов устроили себе небольшой перекус  в кафе - взяли по кофе и десерту. Мне принесли громадный бокал с фруктами, а сверху еще и шапка  из мороженого. И кофе оказался знатным. С добавкой каких-то специй. У Сережи был какой-то "кейк" с чаем. Все было очень вкусно. 

Хочется описать их таблички на туалетах. У нас это обычно какое-нибудь стилизованное изображение. У арабов все очень конкретно: на мужских туалетах голова араба в белом национальном одеянии с бородой и в темных очках; на женских нарисована голова в абаке (или как они там называются, разновидностей женских одежд всяких целое море), закрытая донельзя, видны только глаза. Вот так и никак иначе! 



Опять едем в Big Bas. Кусочек маршрута проходит через какой-то остров. Практически голый. Песок и немного зелени рядом с дорогой. Нам только подробно рассказали, ЧТО на этом острове волей эмира когда-то будет. 

Выезжаем на Корниш Роад. Это набережная. Очень длинная. Так сказать, оборудована для прогулок и любования видами. Очень красивая. Но в ТАКУЮ жару гулять не местному человеку просто невозможно. Это была-бы просто какая-то пытка, а не прогулка! 

Предпоследняя остановка Деревня бедуинов. Что тут сказать...
Во-первых - это все сплошная подделка в угоду туристам. Нет ничего подлинного.



Во-вторых - 40 лет назад все они жили в далеком арабском средневековье. Цивилизации - ноль! Козы, кони, верблюды, овцы, палатки, костры. 




Тут -же мне удалось обмакнуть свои натруженные за день ножки в Персидском заливе. Вода до противного теплая. Но довольно чистая. 
И тут же, совсем рядом с деревней, местные мажоры выпендривались друг перед другом и туристами на своих крутых скутерах. Что-что, а покрасоваться арабы-таки любят.



Кстати, о крутых тачках. Машины по городу ездят все новехонькие, чистые. В основном белые джипы. Попадались и спортивные, и кабриолеты. Но это уже золотая молодежь форсит. Люди солидные ездят на солидных внедорожниках. И такси все новенькие "япошки". 

От Деревни бедуинов до Марина-молл шли пешком, так как экскурсионные автобусики уже не ходили.  И вообще, ночь наступает буквально минут через 40 после заката. Жизнь замирает. Нет, машины, конечно-же ездят, но лавочки все закрыты. А в целом - жизнь неспешная и размеренная. Честно говоря, спешить и суетиться в такую жару просто невозможно. 

День клонится к закату. Ножки просят отдыха...



Напоследок опять затоварились перекусом в супермаркете. Цены в нем по нашим меркам более чем приемлемые. Что уж говорить о местных. Хотя, наверное, работягам-эмигрантам так не кажется. Основную часть заработка они пересылают своим семьям домой, а в ОАЭ живут на гроши.

На такси добираемся до отеля. Здесь практически все передвижение на такси. Как будто не очень и дорого, но если учесть, сколько за целый день наезжаешь, сумма получается внушительная.  

Наверное,  все, что можно было осмотреть за минимальную оплату (автобусный экскурсионный тур) и в течение одного дня в Абу Даби - мы увидели.

Небольшой итог. 
Как оказалось, особой истории у города нет. Истории сегодняшнего города (и одноименного эмирата) всего 40 лет. То есть именно с тех пор, как нашли нефть. Дальше - все понятно: бабки прямо поперли из земли сами. До этого момента были разрозненные деревеньки в пустыне. И несколько разной степени зажиточности местных князьков. Которые потом и оказались правителями народа. А вообще страна - практически монархия. Но, нужно отдать должное, с очень грамотным управлением, которое направлено не только на набивание собственных карманов, но и на развитие и улучшение благосостояния своего народа. Да и политика использования труда гастарбайтеров создала очень некриминальную среду, т.к. каждый приезжий работяга боится выдворения на нищую родину.

Есть и очень "арабские" черты - например, жесткая приверженность национальной одежде, неизменные молитвы в определенное время, причем в любом месте. Наблюдали картину на закате, когда рейсовый автобус остановился на стоянке, из него вышли пассажиры, расстелили на асфальте коврики и стали молиться. 

В целом - Объединённые Арабские Эмираты - это мир без граффити, собак, пирсинга, сквернословия, эротики, гомосексуалистской пропаганды, пьяниц, блудниц, голых задниц, женоподобных мужчинок, борцов за права человека, скейтбордистов, велосипедистов, байкеров, панков, рокеров, и т. п.
Фраза не моя, позаимствована мной из одной обзорной статьи. Но в общих чертах отражает арабскую действительность.

Легкий ужин в номере и попытка пару часиков поспать перед ночным самолетом на Сейшелы.
В аэропорт приехали заранее, часа за 3 до вылета. И абсолютно не ошиблись. С трудом удалось зарегистрироваться на рейс: то отправили к другой стойке, то что-то не стыковалось в компьютере с нашими билетами. В конце концов все формальности были улажены и еще с минут 40 мы гуляли по дьюти-фри (не без пользы для себя - купили джин Бифитер за совершенно смешные деньги). 

Уже 21 октября,  в 2 ночи вылетели на остров Маэ. А вот об этом уже завтра...