понедельник, 12 октября 2015 г.

Осень

Давно я не обновляла свой блог. Забросила малость. То было некогда из-за работы, то отпуск.
Все собираюсь с мыслями, чтобы начать очередные записки путешественников. Да, отпуск закончился, впечатлений масса. Фотографий еще больше. Потому пока и не складывается у меня с началом описания - нужно с четырех разных гаджетов сбросить в комп фото, перелопатить почти 2000 снимков, кучу из них поудалять, нужное отобрать и немного подредактировать. И времени это все занимает очень и очень много.  
Потому - пока просто пост о осеннем настроении. И о даче, конечно.

В начале сентября мы собрали последние плоды урожая груш и слив.
Плодов оказалось так много, что удалось даже сварить несколько килограмм варенья и поделиться грушами с друзьями.



Как ни баловала нас этой осенью погода теплыми деньками, холода потихоньку таки добрались и до наших краев. Резко стало холодно и грустно.

В городе особенно грустно. Даже как-то сразу и не сообразишь, что-же одевать - вчера солнышко и под двадцать тепла, а сегодня уж совсем +10. Очень не хочется так сразу переходить на зимнюю форму одежды. Все думается - а вдруг еще потеплеет...

Зато даче все не так плохо - радостные краски шариков хризантем добавляют настроения. Роза еще тоже не знает, что пора готовиться к зиме. Да и постепенно краснеющие листья калины радуют глаз.



За время отпуска мы все (и мы с мужем, и зверье) очень соскучились за дачей. Поэтому теперь каждые выходные мы ее холим и вылизываем. Ведь три недели хозяев не было, и дача, как живое существо без внимания, малость потеряла свой обычный нарядный вид. Как положено осенью - накупили очередных саженцев и кустов. Благо территория немалая и сажать еще есть куда. 
У нас много можевельников и других вечнозеленых растений, потому пока на первый взгляд осень еще не очень-то вступила в своим права. 

Как всегда чуден Днепр. Вечная река. И вечный закат над ней.




Почему-то, усевшись на вековые граниты крутого берега, Сережа с Гришей всегда садятся в одной и той-же позе. 
Наблюдатели. Или созерцатели? Наверное, и то и другое.



Недавно прогуливаясь с друзьями по селу, заглянули в заброшенный продающийся дом. В нем не живут уже лет шесть. И вот какие там меня ждали после отдраивания грязи сокровища:




Вазы совсем разные, но каждая из них - красавица.

В прошедшие выходные у нас было небольшое происшествие: Сережа по своему обыкновению поставил на ночь поливалку на большой газон. Травке воды много не бывает.
Вот что мы увидели утром.



По радиусу полива на траве лежал плотный слой льдинок. Но самое плохое, что в радиус попала и калина с ивушкой. Калину просто сильно накренило под тяжестью льдинок. А вот иве досталось поболее - обломалась крупная ветка. 
Дневное солнышко, конечно, все это растопило, но зрелище было очень необычное. А калина после всего этого бодренько расправила ветки, вытянувшись вверх.

Вот такие льдинки покрывали все листочки.



В эти выходные у меня на даче появилось новое дизайнерское творение. Из подручных камушков и горшков. Идею этой композиции я подсмотрела в отпуске, в отеле, где мы жили. Вот она и вылилась у меня вот в такую сухую импровизированную реку.



Каждые выходные у нас на даче что-то новое. 
Потому - продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий