пятница, 20 июня 2014 г.

"Вы звери, господа!"

Как ни крути, политика и война (да-да, именно ВОЙНА) очень прочно вошли в сегодняшнюю жизнь всей Украины. Помимо нашей воли. 
Оставаться в стороне от этого ужаса абсолютно невозможно.
Обо всем этом писано-переписано. 
И Украиной. И Россией. И остальным миром.
Вот только позиция России парадоксальна. Как для нас, так и для всех остальных стран.
Об этом тоже много чего уже сказано. Повторять все бессмысленно. Но нельзя сказать, что все россияне видят все события, как в наркотическом дурмане. Есть вполне трезво и здраво рассуждающие люди. И их много.
Не могу удержаться и не привести полностью статью русского публициста Александра Зеличенко. Человек очень просто и понятно пишет о войне России в Украине:
"Ситуация в Донбассе – трагедия. Но это очень простая трагедия с очень понятным авторством, с очень понятными драматургами, с очень понятным творческим замыслом, фабулой и т.д.
И говорить обо всем этом нужно очень простыми словами. Но тенденция такова, что слова, которыми пишут о трагедии Донбасса авторы из РФ, становятся всё более и более витиеватыми и лукавыми.
Кого мы обманываем? Себя? Зачем? Чтобы ходить обманутыми?
Факт первый – Украина скинула паршивую власть. Точка. Какая власть пришла на смену? Хороши ли скидыватели? Радуются ли бегству Януковича в Москве? Радуются ли в Вашингтоне? Всё это вопросы совершенно не о том. Лукавые вопросы, уводящие не чрезмерно интеллектуальных людей в сторону – вопросы, морочащие слабые головы. Важно только, что Украина восстала против подлости и победила. Что победа локальна и небезусловна –  неважно.
Факт второй – РФ пошла на Украину войной. Почему: обиделся ли Путин, захотела ли РФ сохранить Украину в зоне своего влияния, испугалась ли элита? Это всё здесь неважно.
Важно, что никаких причин, которыми война может быть оправдана, у РФ не было. А беспричинная война – преступление. РФ совершила преступление. Если не против закона – международный закон не самый совершенный инструмент, то против совести. Или – против Бога, для тех, кто не перестает трепать это слово. И здесь неважно, совершали ли преступления другие. Неважно, выгодное это для нас преступление или нет. Мы преступники. Перед собственной совестью. Важно только это.
Разговоры про самозащиту (НАТО в Севастополе), или защиту слабых (где крымчане, растерзанные кровожадными жидобендеровцами?), или про возврат своих территорий (когда государство с названием "Российская Федерация" владело Крымом) – всё это чистое лукавство. Одни за ордена обманывают так публику, но этих еще хоть понять можно. Большинство же бескорыстно обманывает себя.
Украина со всеми своими правыми секторами не дала России никакого повода к войне. И это – факт. А остальное – домыслы, фантазии, страшилки, самооправдания.
Факт третий. Бойню в Донбассе развязала РФ и только РФ. Не украинские сепаратисты-террористы-федералисты, а РФ. Руками спецслужб, руками добровольных идиотов из числа граждан РФ (их хватает) и руками платных наемников, граждан РФ. На деньги РФ и с оружием РФ.
И здесь не важна мотивация "повстанцев": патриотическая сивуха на пустой желудок, карьеризм, служебный долг, любовь к родине, просто глупость... Когда убийца убивает из ревности он такой же убийца, как и убивающий из жадности. Образ хороших, "наших" убийц, который старательно лепит путинпроп – это точно такое же лукавство, как и остальная его продукция.
И здесь неважно, сколько местных жителей удалось втянуть в эту войну и какие страдания обрушились на головы мирного населения. То есть это очень важно, но не ЗДЕСЬ, а для оценки другого вопроса. ЗДЕСЬ важно то, что ответственность за муки Донбасса лежит целиком и полностью на РФ и только на РФ. То есть на нашей власти и на всех нас, дорогие сограждане. Точка.
Факт четвертый. Неорганизованное (как и любое население) население Донбасса не сумело и не могло суметь обуздать свалившихся на его голову "защитников". И тем самым приняло на себя часть ответственности за страдания, которые на него обрушились.
Точно так же, как мы, не сумев обуздать своих правителей и, хуже того, их поддержав, приняли на себя ответственность, полную ответственность за горе Донбасса. Как раньше приняли на себя ответственность за горе Грузии, горе Чечни, горе Молдавии. Это наша ответственность и наша вина. И за нее придется нести наказание. Мы его уже несем. Хотя это понимают пока немногие.
А все разговоры про киевских фашистов в данном случае это просто попытка самообмана и самооправдания. Киев делает то, чего не может не делать – защищает свою страну от внешней агрессии. Война на Украине – это не гражданская война. Это война Украины с РФ.
То, что в этой войне льется кровь, страшно, но неизбежно. Но это кровь на наших руках.
Обзывать киевские власти "карателями" – это в данном случае то же самое, что делает шпана, измывающаяся над очкариком: они окружили его, толкают, оскорбляют, а когда он, не вытерпев, замахивается, начинают кричать: "Ах, так ты еще хочешь нас бить! Ну, так получай!!!".
Таковы факты. Очень простые. Когда Никита Михалков был помоложе, он умел лаконично выразить отношение к таким простым вещам: "Вы звери, господа!".
Это про нас с вами, дорогие друзья. Потому что потакающий зверю становится зверем сам." 


Комментариев нет:

Отправить комментарий