четверг, 28 марта 2013 г.

Жила-была девочка - 2 /Невыдуманные истории/

На самом деле эта история только-только начинается, т.к. девочка живет на свете всего чуть поболее 7-ми лет. 

Есть у нас с мужем давняя подруга. Написать "старая" не могла в силу того, что совсем она не старая, а даже наоборот - в самом расцвете сил. Потому именно давняя. 

И вот появилась у нее долгожданная девочка. Радость от ее появления вскоре была омрачена диагнозом врачей: дисплазия тазобедренных суставов. Да и аллергия практически на всю мамину еду. Как оказалось, с аллергией справляться было даже полегче, если "легкостью" называть мамину диету, состоящую из 1-2 сортов сыра, отварной картошки, отварного-же лука и нежирного кефира. А вот с дисплазией пришлось бороться долго и упорно. Устранение этой проблемы не могло решиться простыми массажиками. Пришлось девочке одевать стремена. И в этой самой сбруе прожила она почти 8 месяцев. Но мама, на наши сочувственные взгляды, отвечала, что Маша очень терпеливый ребенок. Она практически не плакала.
Упорство и терпение сделали свое дело, и суставы с ножками приобрели предусмотренное природой положение. 

Маша росла как все дети - подвижной и любознательной. Но с самого маленького возраста ее отличала какая-то недетская серьезность во взгляде.

Прошлой осенью Маша пошла в школу. С учебой никаких проблем нет. Если не считать того, что большую часть программы первоклашек она уже знала (благо есть мама-папа, две бабушки, два дедушки, и всякие обучающие малышню заведения).

Часто встречаться с подругой и Машей не удается. Живем мы в разных городах. Но на прошлой неделе, проездом будучи в Киеве, мы были у них в гостях. 

Маша в очередной раз удивила нас с Сережей взрослыми глазами. Но вместе с тем и веселыми. У меня удивительное впечатление от общения с ней: будто она не просто разговаривает с нами, а как-бы изучает. Поневоле сравниваю ее со своей Сашей. Наша дочка уже взрослая, ей 23 года. И в детстве она была маленькой егозой - по дому постоянно носился маленький неугомонный смерч. А тут такая взрослая и серьезная Маша...

Отдельно хочу описать Машины таланты (усердно развиваемые родителями и бабушками-дедушками): Маша читала нам стишки и рассказики собственного сочинения, с мамой в 4 руки играла пьеску на пианино. Еще она ходит на сольфеджио, в группу реабилитационной гимнастики (проблемы с суставами при быстром росте организма нужно своевременно регулировать с помощью специальных упражнений) и еще говорит, что 2 занятия в неделю в спорт.зале ей мало. И это при том, что каждый день после занятий в школе уже чем-то занят. Удивительно - обычно детям все эти доп.занятия, придуманные родителями, в тягость. Маше-же наоборот - нравится все.

Отдельно хочу описать Машины рисунки. У нее есть целая серия рисунков, тематических. Последняя серия рисунков о пони. Сейчас у детей есть забава, которую родители очень даже существенно ощущают на своих кошельках, т.к. не купить одну какую-нибудь игрушку из серии просто невозможно! Это игрушки в виде серий зверюшек - кошечки, потом были собачки, сейчас серия с пони. Они все разных расцветок, с разными характерами и именами. Один из рисунков о пони достался на память и мне.



К рисунку необходимы некоторые пояснения: те пони, которые наверху - это пони-пегасы, то есть летающие. А справа, внизу - это пони-единорог. 

Кто-то возможно посчитает этот мой рассказ о Маше наивным и неинтересным. Ведь примерно такую-же историю можно написать о любом ребенке. И это правда. И у каждого ребенка есть свои таланты, порой, правда, не всегда обнаруженные. Очень здорово, когда есть возможность и желание окружающих эти таланты находить и развивать.

Вот такая история о маленьком человеке, в которой пока написаны всего лишь несколько первых глав...

3 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ:)

    ОтветитьУдалить
  2. :) - а это смайлик от Маши :)

    ОтветитьУдалить
  3. Машуне привет. Я надеюсь - ничего не наврала...

    ОтветитьУдалить