среда, 12 февраля 2014 г.

Сейшеллы, остров Сент-Пьер

Никак мне не удается собрать себя в кучку и хотя-бы продолжить рассказ о Сейшеллах. Лучше всего, конечно, вообще все дописать... 

А то у меня получается почти, как в украинском анекдоте: "треба мати час та натхнення". Для тех, кто не понял, перевод: нужно иметь время и вдохновение. 
Вечно есть то одно, то другое. 
Пока вообще чаще - ни одного, ни другого.

Сейчас вот нечеловеческим усилием заставила себя взяться за свои путевые записи в блокноте и выдать на горА очередной "день из отпуска в раю".

Итак...

Утром, выбравшись из номера, решили пройтись по нашему "домашнему" пляжу и посмотреть - что, где и почем. В смысле - как-бы нам сплавать на какое-то нырятельное место.

Вместо нырятельного места была опробована знаменитая пальма. Во многих рекламных проспектах Сейшелл ее можно увидеть. И мы там были. Надпись, правда, не оставляли. Только фото, себе на память.


Нужно сказать, что лодочек и катерочков у берега стоит великое множество. На любой вкус и кошелек. Да и зазывал на эксклюзивный отдых тоже. 
Некоторый опрос мы уже проводили. Уточнили цены на аренду и в отеле. Даже имелись выборки из интернета, которые были сделаны до поездки. 

Поясню, чем вызваны такие сложные манипуляции.
Все дело в том, что регулярного сообщения между небольшими островками нет вообще. Государственные морские сообщения ограничиваются лишь паромом Маэ - Праслин и Праслин - Ла Диг. Это самые большие и обитаемые острова. Но вокруг в океане разбросано много-много островков-скал. К ним можно добраться лишь частным образом. 
Но, здесь тоже возможны варианты. В том плане, что есть всякие перевозчики. Мошенники среди них тоже попадаются (как мы узнали из интернета). 

Короче, мы были "подкованными" туристами.
И вот, совершая разные разведывательные действия, мы разговорились с одним из очередных зазывал. 

По английски мы объяснялись не очень хорошо. На уровне начальных классов средней школы. По французски (я, в частности, так как именно его я когда-то учила) - еще хуже. С английским языком, пожалуй, я сейчас даже больше дружу, ведь по телеку много программ и информации именно на английском. Поневоле что-то запоминаешь. 
Так что в основном наши переговоры велись жестами. В конце концов, когда наш визави понял, что мы русские (для них мы там все русские), он радостно воскликнул. Дальше было много непонятного текста. Но главное мы поняли: у них есть абориген, который говорит по русски. Во как!
После чего его-то и подозвали от причаливающей лодки. 

К нам подошел очень колоритный человек: худой, прямо высушенный, конечно-же чернокожий, в больших солнцезащитных очках с абсолютно черными стеклами, с дредами до середины плеча. 
Но самая крутая у него была футболка...
Ярко-оранжевая с надписями на русском языке. 
На груди было написано "Хочу много денег. Работу не предлагать".
И на спине: "Теплую водку и потных женщин на пляже? С удовольствием!"


И вот начинаем диалог. Через две минуты общения мы знали, что его зовут Рональд. Его познания в русском языке ограничивались двумя словами - привет и спасибо. Вот такой полиглот.
Оказалось, в прошлом году он катал на своей лодке русских туристов. 

Но, как бы там ни было, мы с ним таки сговорились, за 400 рупий. Это порядка 40 долларов.
Наш путь должен был лежать к острову Сент-Пьер. Святой Петр по нашему. Там хорошие места для ныряния. Сам островок видно прямо с нашего пляжа. Короче - рукой подать.

Пока мы ходили в номер отеля за ластами, костюмами и прочими принадлежностями, ушлый Рональд прихватил нам попутчиков. Правда, мы абсолютно не возражали. С нами поплыла еще одна пара, французы.



Островок оказался совсем крохотным. Ну, примерно метров 300-400 квадратных. И в окрестных волнах плавало несколько таких-же любителей ныряния. 



 



Что можно сказать о нырянии...
Это просто бомба!
Вода - бирюзовая. Просматривается под водой метров на 30-40. Невероятной красоты скалы вокруг острова.

Видели морскую черепаху!
Сережа к ней нырял и даже подхватывал рукой. А она совсем и не сопротивлялась. Похоже, ей не впервой такое внимание со стороны не морских обитателей. Я же наблюдала за этим процессом плавая у поверхности.
Как мы позже узнали у Рональда, черепаха эта там живет. От острова далеко не уплывает. И все окрестные места, где живут черепахи, местные знают. 
Видели несколько очень крупных рыбин. Мне сложно оценить их размеры, вода искажает и не оценить правильно. Но, как мне казалось, рыбины были с полметра длиной. 

Сережа, как заправский оператор, все время ныряния не выпускал из рук камеру. Жаль, видео снято в таком огромном формате, что ролик в минуты 2 - 3 тянет на 1,5 Гб памяти. Потому видео показать не удастся.

Примерно час ныряния пролетел незаметно.
Тут же рядом в волнах покачивались наши попутчики.
Нанырявшись, мы немного походили по островку. Хотя ходить особо и не было куда. Противоположная сторона островка - через 30 метров за небольшой каменной грядой.



Еще на острове нас поджидал небольшой сюрприз.
Вернее не "поджидал", а "подплывал".
Оказалось, что практически все небольшие скальные островки входят в заповедную зону. И плата за вход, вернее "вплыв" в эту зону тоже имеется. И немалая. Мы отвалили еще 400 рупий.

Но, честно говоря, оно того стоило...


Плывем домой.
До свидания, Сент Пьер...


Вернувшись с острова, прошлись еще по нашему пляжу. Он оказался очень длинный. Пошли влево от отеля. До скал. Хотели найти еще нырятельное место. Но его на нашем пляже так и не оказалось. Везде мелко. И вода мутновата. 



Гуляя по пляжу встретили еще одного пляжного обитателя: крабика-отшельника.



Полюбовавшись, животинку отпустили. И крабик очень шустро убежал вместе со своим домиком.

В этот вечер, накупавшись и нанырявшись, решили поужинать дома своими припасами. Предварительно заглянули в местный магазинчик. 
И, о чудо, у них были помидоры! Небольшие зелено-бурые заморыши. Для Сейшелл - это диковинка. Очень уж жарко, помидоры не растут. Так что - сплошной импорт. Но я была рада и этому. 
В добавку к помидорам купили местного пива и чипсов. 
Несколько слов о пиве. 
Импортного, европейского и мексиканского пива - бери не хочу. Но цены... 
Местное тоже есть. Бутылка - 0,29 л. Практически на один глоток. Стоит примерно 1 доллар. В общем - почти как у нас за 0,5 л. 
Естественно, предпочтение было отдано местному. И оно, кстати, оказалось вполне достойным. 

Но главным достоинством его оказалась температура. 
Вернувшись домой, развалились на балконе. 
Глоток ледяного пива. И чипсы. 
Жизнь прекрасна!


Вид с нашего балкона. В обе стороны.

  

Вечером, сытые и отдохнувшие, решили еще испробовать экзотики в виде коктейля.
Совсем рядом с нашим отелем, прямо на берегу, расположен небольшой отельчик. С рестораном, выходящим прямо на пляж. Вернее, даже часть столиков стоит прямо на песке под пальмами.
Коктейль "Сансет-лагуна", шум прибоя, мерцающий свет от свечи.

Небольшое отступление от лирики. Про ресторанный счет.
Чтобы понять, сколько придется платить, к цене в меню нужно прибавить ровно 25%. 
Из них 15% - это "tax", какой-то местный налог. И еще 10 % - обязательные чаевые, прямо в счете. 

Хозяйка отеля, невысокая сухонькая женщина лет 60-ти. Она весь вечер сидит недалеко от бара. Всех гостей и встречает, и провожает. 
Вот что значит - хозяин. Ей важно, чтобы всем и все понравилось. И чтобы хотели гости к ней возвращаться.
И нам приятно.
Оказалось, что фамилия хозяйки - Тараканова! Сама местная. Муж был русским.

Идти в номер совершенно не хотелось. Потому вечер продолжили прогулкой по территориям соседних отелей.



Так закончился еще один невероятный день.
Замечательный день.


вторник, 4 февраля 2014 г.

Хотели снега? Получите!

Первые два зимних месяца своим небывалым теплом совсем нас разбаловали.
И вот, в конце января зима все-таки добралась и до нас. 

Самый первый по-настоящему выпавший снег я немножко уже показала в конце предыдущего поста. Но это, так сказать, была лирика. 
А вот проза заключалась в том, что за два-три дня метелей всю Украину засыпало очень серьезно. Основные автомобильные трассы полностью заблокированы. Фуры стоят на обочинах и греются кто-чем может. МЧС вытаскивает застрявших в сугробах.
Почти полтысячи населенных пунктов остались без электричества. Слава богу, нас эта беда обошла стороной.
Это все события прошлой недели.

В конце прошлой недели, после работы, в пятницу мы с мужем, как обычно, собрались ехать на дачу.
Еще днем в пятницу со мной созванивалась Валя, наша подруга из соседнего села. Рассказывала, что к ним со вторника ничего не может добраться. Соответственно, и они сами - никуда. Магазины закрылись, потому что продавать там уже нечего. И настоятельно советовала нам тоже не пытаться ехать на дачу. 

Но...
У нас же джип, - сказал Сережа. С такими сумасшедшими возможностями! У нас какая-то хитрая штука в машине, что можно сделать независимо крутящимися все четыре колеса. Не помню как называется.
Кстати, автомобильные трассы к пятнице расчистили. Вот и еще дополнительный плюс. 
Короче, конечно-же мы поехали. 

Ехали не быстро. Трасса Москва - Симферополь хоть и расчищена, но вся в ледяных волнах. И по одной полосе в каждую сторону. 
Едет много фур, которые наконец-то смогли сдвинуться с места. 

Свернули с трассы. От поворота до нашего дома еще 10 км. 
Дорога нормальная.
Осталось проехать примерно с километр. 
Время - восемь часов вечера. 
Темно. Очень темно. Фонарей, конечно-же, нет.

И тут началось...
Дорога просто исчезла под снежными заносами. Снег надуло с окрестных полей. 
Немного не доезжая до места заносов в сторону поля уходили следы от проехавших машин. Оказалось, что полем можно проехать - снег с поля сдуло как раз на дорогу. 
Мы тоже туда и поехали. 

Едем и радуемся - как все неплохо складывается.  
В каком-то месте следы на поле расходятся в две колеи. Мы выбираем ту, которая ближе к дороге, в надежде вскоре на дорогу и выбраться. 

Метров через 50 мы сели.
В прямом смысле этого слова. Машина просто села на пузо! Колеса не доставали до земли и тупо проворачивались в пушистой пелене.
По нашим подсчетам мы не доехали до села метров 300.
За бортом - минус 17.

На наше счастье в селе в этом снежном плену уже четвертый день сидел наш друг, Андрюха. Вызвонили его. С двумя лучшими друзьями - совковыми лопатами. 
Процесс откапывания описывать не буду. Мужчины здорово погрелись откапывая нас с Гришкой. Этот процесс у них занял ровно 1,5 часа.
Кстати, перед отъездом из города я в последний момент решила не брать с собой Жорика. Как я оказалась права! Кот точно с перепугу обскандалился-бы в машине. Он ужасный трусишка.

Как потом мы увидели, перед самым въездом в село снежный занос был высотой метра полтора! 
Зато в самом селе - все дороги идеально вычищены. 

Пришлось, правда, мне тоже с полчасика поработать лопатой. Уже возле дома откапывали въезд во двор и дорожки.

Зато с каким удовольствием мы уплетали дома честно заслуженный ужин!

А в субботу и воскресенье мы просто получали удовольствие:
От снежно-солнечной искристой погоды.
От баньки с купанием в свежем сугробе.
От прогулки с Гришкой на Днепр (часть дороги Гриша проделал на руках у Сережи, иначе из снега торчали-бы только уши).
От уличного чаепития на морозце.

К воскресному утру дороги к селу были расчищены серьезной техникой. 
И обратно мы ехали лишь посмеиваясь и показывая друг другу - где мы сидели на пузе в поле. Это место было капитально разрыто и видно издалека. 

Напоследок - фото этих выходных.
К сожалению, процесс откапывания не задокументирован. Не до того было...

Итак, фото.
Сначала двор выглядел так.


 Самый главный управитель снежной лопаты.


Здесь уже просматриваются дорожки.


Выход в люди. То-бишь в село.


Садово-парковые шедевры в снежных покрывалах.




Просто красиво - красное на белом.



Двор в снегу.





И я тоже в снегу.


Прогулка к Днепру.


Оказывается, вороны тоже могут проваливаться в снегу...


Сначала Гриша шел. Потом полз. Потом катался на Сереже.



Вид на наш берег со льда. И снежные барханы.


Грише везде хорошо, где есть мы. 
Наверное, это называется собачье счастье.


Обратная дорога через село.


Снежный пес. 
На фото не видно, но на самом деле у него и вся морда, и спинка, и лапы - в снегу.


Полезным дачным делом занимался не только Сережа-молодец.
Я соорудила кормушку для птиц. Не высокохудожественную. "Я ее слепила из того, что было" называется. 
В данном случае главное - содержание.
Даже кусочек сала подвесила синичкам.


И напоследок: Зима, ты уже нас и напугала, и порадовала. Можешь потихоньку уходить.

Нет, не совсем правильно: Оставайся еще в горах, в Карпатах. Ведь еще не пришла пора покататься на лыжах. Но уже совсем скоро...





среда, 29 января 2014 г.

Зимние странности

Что-то меня пробило в эту зиму на вязание салфеток.
Я уже показывала, что у меня связалось на Новогодние подарки.

Льняную салфеточку к подаркам связать не удалось.
Но... Она таки уже готова, лежит и красуется у нас на даче.
Смотрю и сама себе радуюсь.



Муж ворчит, не понимает красоты невыбеленной льняной нити. А я так просто млею от нее... 
Мне кажется, что для нашего дачного интерьера лучше льна вообще ничего не подобрать.





Вот такая красота! 
Сама себя не похвалишь - никто не похвалит. 
Это, конечно, шутка. Просто мне самой очень нравится.




И остановиться в этом заразительном деле пока мне не удается.
По горячему, тут-же начала вязать новый шедевр. Но, об этом попозже.

А еще у нас непонятная зима в этом году. 
Весь декабрь был просто продлившейся осенью.

Новый год вообще не пойми какой - ни снега, ни мороза.

18-го января, в преддверии Крещения, сырость прямо висела в воздухе. И не только в воздухе.









Елочка помимо игрушек была украшена крупными хрустальными каплями.

19 января. Крещение. 
Вдруг сразу и морозно, и ветренно.

Берега Днепра украсились невиданными сосулями.




Через 10 дней на Днепропетровск обрушилась настоящая, прямо сибирская зима. 
Метель. И морозяки под 20 градусов.



Гришке пушистый снежок в радость. Он прямо ныряет в сугробы.
А вот морозец жалит ему подушечки лап. Так что иногда приходится замерзшего хромоножку брать на руки отогревать лапки.



Город закопался в снегу.


Отвыкли мы уже от зимней непогоды.
И, почему-то, мороз и снег очень быстро надоели.

И хочется... весны.
В природе.
И в политике.