понедельник, 22 июня 2015 г.

Читая между строк

Недавно я на просторах всемирной паутины наткнулась на одно архитектурное чудо. Не могу не поделиться им со всеми.



Так как я сама живьем его не видела, то привожу цитаты из разных источников:

Бельгийцы  Арно Ван Варенберг (Arnout Van Vaerenbergh) и Питер-ян Гийс (Pieterjan Gijs) создали удивительный по простоте и замыслу проект под названием "Читая между строк" («Reading between the Lines»). Традиционная по форме церквушка выполнена из металлических пластин при помощи сварочного аппарата. Восприятие конструкции зависит от того, из такой точки ее наблюдать. В одном случае она легкая, почти невесомая, готовая в любой момент раствориться воздухе, в другом — тяжелая и громоздкая.





На первый взгляд храм явно не Нотр-Дам: уж слишком он маловат, да и простоват. Впрочем, таковы почти все маленькие церквушки в окрестностях Лимбурга. А на второй взгляд никакого храма просто нет. Наполовину строение, наполовину прозрачная вязь, которая то исчезает, то проявляется прямо на ваших глазах - вот он каков, небесный храм, одна из самых чудесных материальных аллегорий веры. 



Если же зайти внутрь  и посмотреть оттуда на окружающий пейзаж, то перед глазами возникнет замысловатая абстрактная картина. В общем, название говорит само за себя. 




Молодые архитекторы вложили в свое произведение глубокий философский и религиозный смысл. Двойственность, отображение сути при помощи простых форм и полнота без лишней мишуры и надуманных деталей. Каждый желающий может просто постоять в размышлениях, не отвлекаясь ни на что другое. Тут нет ни ритуалов, ни ограничений — есть только природа, отражающая суть Божественного замысла. Простота и еще раз простота.





Под одними углами она выглядит как типичная католическая церковь с красивым текстурированным экстерьером, под другими – почти прозрачной. Если смотреть издали, можно предположить, будто она висит в воздухе.
Состоит 10 футовая конструкция из 2000 стальных элементов общим весом в 30 тонн.  Реализация проекта стала частью программы Z-OUT, координирует которую галерея Z33. Цели программы — создание объектов современного искусства на лоне природы. Идеальное сочетание призрачности и естества. 



На мой взгляд - это самый правильный вариант храма. Храма какой-бы то ни было веры. 
Вера, ведь, все-равно живет внутри человека. Все религиозные строения - лишь чье-то отображения внутреннего вИдения и превозношения этой самой веры.

Здорово было-бы побывать в ней внутри...


Комментариев нет:

Отправить комментарий