пятница, 14 февраля 2014 г.

Сейшеллы, остров Ла Диг

Еще одно солнечное утро на Сайшеллах.

Ныряние настолько захватило нас с Сережей, что ни о каких лежаниях на пляже больше не могло быть и речи!
Поэтому, собрав всю водную амуницию, сразу-же выдвигаемся к месту швартовки лодок. Опять ищем вчерашнего нашего лодочника - Рональда.

Еще в номере Сережа решил, что если мы не будем изобретать велосипед и обратимся к тому-же Рональду повторно, нам может быть дадут кое-какую скидку.
И он таки оказался прав! 

Только 400 рупиями уже дело не обошлось. Заплатили 100 долларов. Хоть сбор за заповедную зону не нужно было платить.
Да, не дешовое это удовольствие - арендовать лодку...

Остров Ла Диг - это третий по величине остров архипелага. И поселков местных жителей там практически нет вообще. Нет, они конечно, живут в своих домишках. Но те вообще хаотично разбросаны в районе порта. Все остальное - для удобства отдыхающих. 
Плыли мы к нему примерно полчаса. 

Первый пляж был расположен недалеко от порта.






Опять на пляже тьма-тьмущая народу. 


Ныряние - как всегда просто супер. 




Фотки вытащила из снятого Сережей видео.

Еще две морские черепахи попали в нашу копилочку. 
Вот одна из них.



Но в этом месте долго мы не задержались. Немного поменялся ветер и прибойная волна сильно взболтала песок на дне. Потому сильно упала видимость. 
Погуляв по пляжу, насобирали небольшую горку выброшенных волной мертвых кораллов. Насобирать-то насобирали, вот только не уверены, сможем ли мы эту экзотику вывезти из страны... 
Ну да ладно, будем потом посмотреть.

Но мы и не собирались ограничиваться только одним пляжем. 
Вооружившись картой, на которой отмечены места для ныряния, решили пройтись по дороге до следующего пляжа.

Нужно сказать, что на этом острове вообще нет никакого общественного транспорта. Желающие сдвинуться со своего отельного пляжа берут в прокат велики. Так и передвигаются по острову. На велике остров вдоль океана можно объехать, наверное за час-полтора. 



Тоже местный житель. Симпатяга.


Так как мы были залетными гостями, то решили, что велики брать нет смысла. Да, честно говоря, я ведь и не умею на них кататься... Ну что-ж, не было у меня в детстве велика, что уж тут поделаешь.

Итак, пошли мы по дороге на север. Если верить карте, то за северным мысом должно было быть именно то место, которое нам нужно. 

Идем. Тащим на спинах в сумке и рюкзаке мокрые гидрокостюмы и полотенца. И еще пару килограмм кораллов. 
Очень жарко. Благоразумно захваченная вода спасает, но не надолго. 

Проходим мимо симпатичного отеля. "Пататран" называется. 
Опять идем. Пешком по дороге идем только мы вдвоем. Несколько семейных компаний обгоняют нас на великах.
Пляжа с ныряющими пока не видать.

Увидев едущего на велике местного, решили попытаться узнать - сколько еще идти до нашего заветного места. Показали ему карту. Показали место, которое нам нужно. Он кое-как нам объяснил, что нам еще примерно 2 км до нужного места.





Опять идем. 
В какой-то момент дорога из бетонных блоков просто кончилась. 
Все это время дорога шла вдоль кромки океана. Где-то с бетонными заборчиками вдоль берега. Где-то с зарослями разных деревьев. В этом-же месте не было ни заборчика, ни растительности. Все было просто смыто. Скорее всего, в этом месте и дорогу размыло приливом и волнами. 
Да, волны вдоль всего нашего пути были серьезные. И ветерок гулял не слабый. 

Идем дальше. На наше счастье дорога появилась снова. 
Вдалеке показались постройки. Но явно не гостиничные. Похоже, жилье местных. Потому как во дворе паслось небольшое стадо коз. 
На наше счастье из дома вышел хозяин. Показываем ему опять-же нашу карту. В ответ он просто ткнул в карту пальцем, пояснив что мы здесь. 
Мы с Сережей просто выпали в осадок... Мы прошли мимо нужно нам места давным давно. Примерно, когда проходили мимо отеля Пататран. Там и было то, наше заветное место!

"Незлим тихим словом" помянули аборигена на велике...



Но что делать? Вариантов все равно нет!
Пошли мы обратно.

В конце концов, взмыленные и уставшие, отаборились на пляже. Тут-же полезли в воду. И остудиться, и понырять. Зря, что-ли топали! 
Программу по нырянию мы, конечно, выполнили. Вот только не совсем все понравилось. 

Во-первых - входя в воду сразу натыкаешься на коралловые заросли. Потому приходилось сразу ложиться и ползком пробираться на глубокое место. 
Во-вторых - из-за сильного ветра океан штормило. Волны были не так большие, как длинные. И, как следствие, подняло с дна песок. Видимость сильно ухудшилась.
В-третьих - у нас с Сережей обгорели задние поверхности ног - между ластами и гидрокостюмом. Хоть и пользовались кремом, но в воде ведь совсем не чувствуешь, что сгораешь. Зато потом... 
Забегая вперед, скажу, что у Сережи с этих мест потом кожа облазила клочьями. 



Но ничего, не все-же коту масленица.
Просто поваляться на песочке и побродить по прибою тоже в удовольствие. 

Недалеко от нас в полосе прибоя лежала огромная каменная глыба. Очень причудливой формы. Все стороны у нее разные. И камень вылизан волнами и ветрами. Сережа даже нашел местечко похожее на кресло.

Фотосессия "С камнем".




Через некоторое время стали собираться в путь. Нам ведь нужно было еще проделать всю обратную дорогу. Даже еще немного дальше, до порта, в котором нас ждал со своим катерочком Рональд.

Опять собрали мокрые вещи в сумки-рюкзаки и потопали.

Проходя мимо отеля Пататран решили зайти поглазеть. Прямо на мысе, на высоте метров 20 расположен бассейн. Вид оттуда - просто невероятный! 
И, о чудо, в бассейне резвилась семейка русских. Это были практически первые встреченные нами на островах земляки.  






И еще одно фото. Сережа не мог уйти с места, не досмотрев кино до конца. Я ему на память решила сделать вот такое фото.
Да, кстати, девушка так и не повернулась к нам лицом...



Минут через 30 пути прямо у самой дороги повстречали пункт местного общепита. Жаль, не догадалась я его сфотографировать.
Короче - хибарка, состоящая из деревянных опор и обшитая пальмовыми листьями. За прилавком стояла очень колоритная дама необъятных размеров. 

Так как к этому времени все наши питьевые запасы закончились, очень нужно было срочно что-то выпить. 
В этом заведении и поили, и кормили. Мы купили себе по манговому фрэшу со льдом. 

Пока ждали его приготовления, к прилавку подошла пара туристов. И тут я в них узнаю вчерашних наших французов-попутчиков на остров Сент-Пьер! Оказывается, они на Ла Диге живут. А вчера специально приплывали на Праслин, чтобы понырять у Сент-Пьера.
Получается, что и Сейшеллы - тоже большая деревня. 

Мы им рассказали, что и сегодня видели черепах. Французы с завистью смотрели на нас. Оказывается, ни на Сент-Пьере, ни на своем острове им черепахи ни разу не попались!
Обменявшись улыбками и любезностями, пошли дальше.

Вскоре по пути нам попалось местное кладбище. Довольно таки большое. Очень любопытно было почитать надписи на памятниках. Как оказалось, все имена и фамилии - французские. Сейшеллы - бывшая французская колония.



Несколько фото почти у порта - вход в ресторан и почтицветущий кактус.





Ура, мы дошли до порта!
В месте, где стоял наш катер, местные черномазые пацанята резвились в воде и прыгали с берега. Дети - они везде дети.




Наконец подплываем к своему пляжу.

А здесь - праздник. Вернее, продолжение местного креольского праздника. 
Целую неделю в каком-нибудь новом отеле происходили всякие мероприятия. И как раз в этот день прямо у берега, на большой травяной поляне было народное гуляние. С концертом местных групп с имповизированной сцены, национальной едой и напитками.
Толпы островитян в ярких цветных одежках, с маленькими негритятами. И гуляли, и сидели на траве и песке, и плясали. 





Из напитков самое крепкое было пиво. И лавочку с пивом можно было увидеть сразу - к ней стояла самая большая очередь. На местную еду мы не позарились - не рискнули. Хоть цены и были заманчивы.
Аборигены гуляли там до самого темна.

Вернувшись в свой отель, были приятно удивлены: в ресторанной зоне готовилось продолжение праздника. Предыдущий вечер с креольскими танцами и песнями я уже описывала
В этот-же вечер на территории нашего отеля было устроено модное дефиле с демонстрацией местных пляжно-отдыхательных нарядов. И с местными-же красотками. 
Пока, правда, все в процессе подготовки.



На это мероприятие собрался весь местный бомонд. 
И танцевальная группа та же, что и в прошлый раз.

У меня сил на продолжение банкета уже не оставалось. 

А вот Сереже зрелище явно пришлось по душе. Столько красивых, молодых, длинноногих. И в таких совсем мало прикрывающих одеждах...

Комментариев нет:

Отправить комментарий