четверг, 16 января 2014 г.

Кусочек из детства

Последнее время все реже и реже попадаются на глаза старые черно-белые фотографии. Но уж если попадаются... Сколько ностальгических воспоминаний они за собой тянут! 

Не знаю, как у кого, а я, рассматривая свои детские фото, вижу не только людей. Помимо моей воли перед глазами как-бы появляется наш старый дом, сад-огород с рядами малинника, собаки и коты, которые у нас жили. 
Беззаботная пора... 
Почему она так быстро от нас уходит?

Да, сегодня бумажные, а тем более черно-белые фото - это уже далекое прошлое. Все теперешние фото уже давно в компьютере. С нынешней цифровой техникой можно щелкать затвором фотоаппарата направо и налево, не задумываясь - а хватит ли пленки? Вот и лежит в компах ворох цифровых фоток, которые, в лучшем случае, просматриваются пару-тройку раз.

Почему-то мне недавно вспомнилось, что к юбилею мужа я из его детских черно-белых фоток делала слайд-шоу. Сначала сканировала их, а потом компоновала в целую историю. Нашла некоторые из них в компе.



Рассматривая их, всплыла в памяти небольшая детская история, расказанная мне Сережей.

В начале 60-ых годов, когда мужу было годика 3 (фото примерно из того-же периода), его родителям каким-то чудом удалось купить импортный мебельный гарнитур. "Хельга" назывался. Полированные сервант, книжный и платяной шкаф, столик еще, кажется, был. Бока мебели сверкали лаком, как зеркала.
То что это было круто - даже говорить не приходится. Это было СТРАШНО КРУТО!

В детстве у Сережи были разные игрушки. И не только детские. Одной из таких игрушек был небольшой молоточек. Не игрушечный. Настоящий. 

Уж не знаю, как так случилось, но молоточек тюкнул по полированной стенке серванта. Скорее всего, случайно. Но, после случайного такого стука на полировочке осталась очень симпатичная вмятинка! И тут Сережу понесло...
Через короткое время симпатичные вмятины украшали все доступные мальчику поверхности.

Вечером, собравшаяся вместе семья с молчаливым изумлением рассматривала новую мебель. Сережа, не скрывая восторга, показывал, как красиво он сделал.

Что было потом - история умалчивает. 
Но, наверное, досталось маленькому Сереже под первое число...



Вот такая вспомнилась история.

В который раз уже в памяти себе пытаюсь сделать небольшую зарубку - ОТСКАНИРОВАТЬ СТАРЫЕ ФОТО! Ведь бумага таки не вечна.
Может теперь, когда это все выписалось, памятная зарубка сделает свое дело...



Комментариев нет:

Отправить комментарий