четверг, 19 ноября 2015 г.

Тенерифе. Вулкан Тейде

В этот день подъём был очень уж ранний, как для отпуска - в 7 утра. На улице ещё настоящая тропическая ночь. За час рассвело полностью.


В планах грандиозное путешествие - едем на вулкан Тейде. Этот вулкан как визитная карточка острова - красуется на всех постерах и открытках.

Ехали серпантином в гору более часа. И попутно видели, как меняется ландшафт - каменистая пустыня с чахлой растительностью постепенно сменялась зарослями алоэ и кактусов. И плантациями апельсинов и бананов. Чуть повыше в горах появились сосновые леса. 


Кстати, сосна особого вида - канарская. Она распространена на очень небольшом ареале, в основном на Канарских островах и немного на западном побережье Африки. Здесь-же растет самое большое в мире дерево этого вида. 








Его толщина у основания около 3-х метров, высота 60 м. Я подобрала ее шишки. 


С некоторых пор у меня появилось новое маленькое пристрастие - в разных новых местах я подбираю шишки необычных хвойных, или просто листочки экзотических растений. У меня уже есть небольшая коллекция из шишки араукарии, листьев какого-то дерева с Сейшельских островов, какой-то шишки из Калифорнии. А теперь вот и канарской сосны.


Канарская сосна очень необычное дерево. У нее корни доходят до глубины 30 м, тем самым цепко хватаясь за вулканические камни. На длинных, до 30 см, иголках по утрам собирается много росы, которая потом и увлажняет землю у корней. Эта-же вода дальше опускается в глубокие подземные естественные резервуары и является главным источником питьевой воды на острове.




Древесина у сосны очень твердая и тяжелее воды. У сосны удивительная способность - после лесных пожаров дерево в течение 2-х лет полностью восстанавливает крону. Ствол восстанавливается чуть подольше. Поэтому пожар лес не убивает полностью, деревья лишь временно болеют.  


Въезжаем в нижний кратер (по-научному "кальдеру") вулкана. Размеры его впечатляют: это огромная долина примерно 9 * 16 км с нагромождениями застывшей в самых причудливых формах лавы. Пейзаж, поистине, неземной. 







Наш гид рассказала, что кадры знаменитой "высадки американцев на Луне" снимались именно здесь: вроде-бы ученые на некоторых кадрах увидели какую-то растительность и после тщательного изучения выяснили, что это эндемики с вулкана Тейде. То есть - такие растения не растут больше нигде в мире. Насколько это правда? Кто его знает... Но фантастическое кино о других мирах здесь точно снималось, и неоднократно.


Удивительно, что на такой вулканической почве вообще что-то растет! Я, по простоте душевной, решила потрогать руками эту самую вулканическую почву. Так вот - никакая это не почва, а измельченные в разной степени острые и колючие вулканические глыбы.








Вулкан Тейде -  самая высокая точка Испании. Его высота — 3718 м, да и сам остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.






Последнее извержение было в 1909 году.

Знаменитый "Палец Тейде".



Кстати, огромная территория вокруг вулкана - Национальный парк. Все охраняется. Нет ни придорожных кафе, ничего. Только один государственный отель.





В Википедии наткнулась вот на такое 3D изображение рельефа острова Тенерифе и вулкана Тейде. На нем очень хорошо виден нижний кратер вулкана - он четко ограничен вертикальными стенами вокруг более молодого купола.



В общем - если бы не вулканы, Канарских островов не было-бы вообще.


На обратном пути ели инжир, дикий виноград. Сорвали даже плоды кактусов, немного загнав колючек в руки. Они ведь тоже съедобные (о чем дальше будет отдельно). 




На кактусах вида "опунция" живут паразиты-тли. Из них делают самую яркую природную краску кармин. Наш гид даже показала самый примитивный процесс получения этой краски: собрала в пакетик тлю прямо с кустов кактуса, а потом просто раздавила их в пакете пальцами. Жидкость оказалась ярко-красного цвета. Вот и весь процесс.

Местные собирают тлю, и за 100 г высушенных жучков получают до 700 евро. Но сколько-же нужно собрать этой тли, чтобы получить 100 г...
Краску кармин, оказывается, добавляют в известный алкогольный аперитив "Кампари". А также во многие косметические и пищевые продукты.

В конце поездки ужин в аргентинском ресторане "Родео". В центре большой круглый стол с закусками и салатами. Набирай - сколько влезет. Можно и не один раз. 




Но оказалось, что набирать закусок как раз нужно очень умеренно, потому что потом прямо к столикам подходят официанты с мясом разных видов и мастей на шампурах и подносах - все только с пылу - с жару. 




И носить мясо будут до тех пор, пока ты не выставишь у тарелки "красную карточку", которая обозначает в свободном переводе "я обожрался до предела". 

Кстати, весь процесс приготовления мяса виден посетителям: за стеклянной стеной расположен большой гриль с шампурами и вертелами. Всего в меню около 20 видов мяса. Вкусно - непередаваемо...
Это просто какой-то праздник обжорства. И всего-то порядка 20 евро за все удовольствие.



Хозяин заведения сидит тут-же за столиком, и внимательно следит за всем происходящим. И, при особом желании, можно к нему подойти и выразить свои пожелания. 

Нам рассказали, что в конце дня все несъеденное мясо уничтожают под присмотром хозяина. На вопрос - почему бы его не скормить хотя бы собакам, хозяин ответил: "сначала собаки, потом кусочек домой унесут и т д." Вот так -  умерла, так умерла, и точно ничего не своруют.

Эх, говорят, что когда что-то пробуешь впервые нужно загадывать желание. А я загадаю его сейчас, когда пишу об этих деликатесах. 


Кстати, за тот день это уже второй повод для загадывания желания. Дело в том, что недалеко от о.Тенерифе находится ещё несколько островов. Но с побережья, как правило, виден лишь один, так как над океаном всегда туманная дымка. Сегодня-же со склона вулкана мы видели сразу 2 острова: Ла Гомеру и Ла Пальму. И у местных есть примета, что если видишь сразу 2 соседних острова и загадываешь желание - оно обязательно сбудется. 

Вот там, где над океаном низко облака - это острова.



Вот я и загадала свои желания. Не скажу какие. Буду ждать их исполнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий